Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Тёмный лес иркутской политики и его жертва

    В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

«Серый» рынок аренды жилья: власть намерена «обелить» его на треть

Анна Семенец   
13.12.2021

«Серый» рынок аренды жилья: власть намерена «обелить» его на треть

Власти намерены внедрить информационную систему (стоимостью миллиард!) - и попытаться вывести из тени рынок съемного жилья. Удастся ли это, рассуждает экономист Елена Иванкина.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минстрой разработал законопроект, который призван вывести из тени рынок арендного жилья. Согласно документу, который, как пишет «Коммерсант», в конце ноября был направлен на согласование в профильные ведомства, собственники квартир, апартаментов и машиномест должны будут регистрировать в этой системе все договоры аренды и все расчеты проводить внутри ГИС. Также Минстрой предлагает добавить в КоАП штрафы за отказ регистрироваться в системе и за искажение данных: для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч рублей. Затраты на создание ГИС могут составить больше 1 млрд рублей, при этом, государству ежегодно придется тратить деньги на ее обслуживание. Сможет ли эта платформа кардинально изменить ситуацию с арендой жилья в России? Заставят ли арендодателей регистрироваться в системе штрафы в 5 тысяч рублей? Своим мнением об этом предложении ведомства с Росбалтом* поделилась профессор РАНХиГС, завкафедрой экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента Елена Иванкина.

— Зачем Минстрою нужна очередная цифровая платформа? Чем она принципиально отличается от того, что уже сделано, чтобы обелить рынок аренды жилья?

— Система аренды достаточно распространена в нашей стране. Примерно 11% семей в России снимают жилье, причем, большинство из них, вероятно, приходится на Москву и Санкт-Петербург, куда стекаются люди со всей России. Мы имеем дело с достаточно большой численностью населения, которая живет в арендованных квартирах. В мире их интересы защищают, во-первых, закон, а во-вторых, консолидированные действия со стороны объединений арендаторов, которые существуют в большинстве развитых стран мира. Я думаю, правильно, что государство занимается этой проблемой, раз у нас не сформированы условия для того, чтобы это движение возникало снизу, от арендаторов.

— Насколько я понимаю, государство по большей части заботится не об интересах арендаторов, а о том, что казна недополучает денег от сдачи жилья в аренду. Создание ГИС — не первая попытка государства обелить этот рынок. До этого пытались вывести арендодателей из тени через самозанятость. Система позволяла платить сниженный налог и оформлять все в электронном виде — через приложение. Зачем нужна еще одна платформа? Чем она будет отличаться от той системы, которую предлагает Минстрой?

— Я не знаю, насколько правильно создавать специальную платформу, чтобы учитывать сделки по аренде жилья, и почему нельзя делегировать это Росреестру, который занимается регистрацией любых сделок с недвижимостью. Или они уже перегружены настолько, что больше не могут потянуть новых функций? Этот вопрос для меня пока совершенно не ясен.

Ну, допустим, будет создана огромная система, на которую потратят миллиарды, для того, чтобы регистрировать сделки по аренде жилья и собирать налоги. Я думаю, что надо бы вообще-то сначала посчитать, сколько потратят на эту систему и сколько в итоге будут собирать благодаря ей налогов. СМИ со ссылкой на Минстрой пишут, что сейчас государство недополучает 162 млрд рублей налогов от сдачи жилья в аренду, а будут получать, может быть, 62 млрд рублей. Почему не 162 млрд рублей? Вот этого я не понимаю.

— Выходит, Минстрой изначально не рассчитывает на то, что все арендодатели в этой системе зарегистрируются, и рассчитывает примерно на треть?

— Знаете, это совершенно потрясающе, когда мы заранее знаем, что принимаемый нами закон будет исполняться на 30%. Это касается не только этого конкретного документа. На Гайдаровском форуме был большой доклад об исполнении государственных программ в России. И выводы неутешительные: исполняется от 4 до 13%, а 80% госпрограмм не работают.

Но давайте вернемся к подсчетам. Если государство планирует потратить на создание ГИС 1 млрд рублей, а собирать с ее помощью каждый год хочет 62 млрд рублей, то, выходит, что система окупается. В то же время мы видим, что контролировать эту сферу на 100% государство даже не планирует.

— Если вывести арендодателей из тени через самозанятость не вышло, каковы шансы с новой платформой?

— Я думаю, причина создания отдельной системы для рынка арендного жилья — желание учесть как можно больше людей. Но если не получилось обелить рынок через такой простой инструмент, как самозанятость, какие гарантии, что получится этого добиться с ГИС? Никаких абсолютно. В квартире могут быть прописаны члены семьи. Они могут там не жить, а жить в другом месте. Квартира при этом может сдаваться. Конечно, есть соседи. С доброжелательностью в нашей стране не всегда хорошо, поэтому, конечно, соседи могут «стукнуть». Но для того, чтобы сообщить в налоговую, что кто-то сдает квартиру незаконно, не нужно создавать ГИС, это можно сделать и сейчас. Поэтому я не вижу причин создания специальной системы учета. Я считаю, что существует регистрационная палата, существует налоговая, и этого достаточно.

Кроме того, на создание ГИС уйдет немало денег и времени, а дальше она будет постоянно ломаться, ее придется чинить. Я вот в прошлом месяце пыталась заплатить налоги через сайт, там мне там все время отвечали: «извините, сайт не работает». То же самое будет и с этой платформой.

— Наряду с созданием ГИС Минстрой предлагает в КоАП внести новые штрафы за отсутствие регистрации в системе: для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч. А сейчас для тех, кто не платит налоги от сдачи квартиры, что нет никаких штрафов?

— Сейчас, если налоговая узнает, что вы сдаете квартиру и не платите от сдачи никакого налога, вам выпишут штраф — 5 тысяч рублей. Давайте посчитаем: средняя стоимость аренды московской квартиры — 45 тысяч рублей в месяц или 540 тысяч рублей в год. Если налоговой станет об этом известно, вам придется заплатить штраф в 0,1% от той суммы, которую вы заработаете. Москвичей, думаю, таким не испугаешь.

— За то, что арендодатель не зарегистрировался в придуманной Минстроем ГИС, тоже планируют штрафовать на 5 тысяч рублей. И, насколько я понимаю, брать эти штрафы будут только в том случае, если станет известно, что вы сдаете квартиру, но не зарегистрировались в системе. Каковы шансы, что штрафы от налоговой не смогли замотивировать собственников, а от Минстроя — смогут?

— Мы с вами сделали подсчеты для Москвы, но для других городов картина может быть иной. В Петербурге средняя стоимость аренды — 25 тысяч рублей в месяц, в Подмосковье — 20 тысяч рублей, в более отдаленных от центра регионах может быть 10-15 тысяч рублей. И вот для последних отдать 5 тысяч рублей штрафа — жалко. Как, впрочем, и делиться доходом.

Хотя для того, чтобы выписать штраф, недостаточно, чтобы все вокруг знали, что вы квартиру сдаете. Нужно прийти, выяснить, на каком основании человек живет в квартире. Допустим, он говорит: «Я дальний родственник. Я живу здесь весь год, а хозяева живут у меня летом, такой вот у нас бартер». И дальше что? Это невозможно вычислить, за исключением, разве что, ситуаций, когда 30 гастарбайтеров живут на 30 квадратных метрах. Тогда все понятно. Я думаю, что попытка уловить неплательщиков через ГИС не будет успешна.

— Что, в таком случае, может мотивировать арендодателей обеляться? Арендаторы, я так понимаю, только за то, чтобы все было официально, поскольку такое оформление дает им какие-то права. По крайней мер — их не вышвырнут на улицу посреди ночи, потому что вернулась дочь из Перу. Что может предложить государство арендодателям, чтобы им это тоже стало интересно и выгодно?

— Я думаю, что в нынешней ситуации, когда разрозненные физлица сдают свои квартиры, ничего нельзя предпринять. За исключением разве что массового строительства арендного жилья, в том числе социального, со стороны государства. Перебить серый рынок аренды может только создание большого арендного фонда, который работал бы в белую.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В Амурской области отмечается рост популярности индивидуального жилья. Объемы его строительства в регионе увеличились. В 2020 году было введено свыше 68 тысяч квадратных метров жилья, а в прошлом году общая площадь новых частных домов приблизилась к 125 тысячам квадратных метров. Чаще тратятся на такое...
2022-01-14-01-14-21
Что ждать от рынка жилой недвижимости в ближайший год? «Росбалт»* попросил представителей строительной отрасли рассказать об ожиданиях в связи с предлагаемыми Минстроем...

Банковские карты безусловно стали одним из самых распространённых и востребованных финансовых инструментов в мире. Любая пластиковая карта работает на платформе одной из платежных систем. В России они представлены тремя брендами: «Visa», «Mastercard» и «МИР». При выпуске новой дебетовой или кредитной...
2022-01-12-09-26-00
СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и покушения на мошенничества при выделении в аренду земли в границах городка бывшего ИВВАИУ в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба...
2022-01-18-09-47-15
В 2021 году россияне купили в Турции почти 5,4 тыс. объектов жилой недвижимости, пишет РБК со ссылкой на данные Института статистики республики. Это на 75% больше, чем в 2020...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
-9
В Иркутской области в 2021 году ввели в эксплуатацию 1,2 миллионов квадратных метров жилья. Это на 8,9% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба регправительства.
2022-01-27-01-53-48
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении правительственный законопроект о праве граждан и организаций приватизировать в городах земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников...
2022-01-25-07-41-08
В Иркутской области в 2022 году на реализацию мероприятий по федеральному проекту «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» направят 1 млрд 529 млн рублей, сообщает пресс-служба...
2022-01-24-12-33-52
В 2023 году вологжанам обещают открыть картинную галерею. Картины целых уже пять лет не могут найти себе пристанища после выселения из Воскресенского собора. Произведениям искусства планируется отдать помещение по Мира – главной улице...
2022-01-19-07-50-17
В Иркутске средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках по итогам 2021 года превысила прошлогодние значения на 28%.
2022-01-18-09-47-15
В 2021 году россияне купили в Турции почти 5,4 тыс. объектов жилой недвижимости, пишет РБК со ссылкой на данные Института статистики республики. Это на 75% больше, чем в 2020...
2022-01-18-09-56-01
Росавиация внесла изменения в приказ «Об установлении приаэродромной территории аэродрома, гражданской авиации Иркутск». По нему на части седьмой зоны приаэродромной территории будет разрешено строительство жилья и социальных объектов. Об этом сообщает пресс-служба...
2022-01-14-01-14-21
Что ждать от рынка жилой недвижимости в ближайший год? «Росбалт»* попросил представителей строительной отрасли рассказать об ожиданиях в связи с предлагаемыми Минстроем...