МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Иркутские строители осмысляют "уход от долёвки": кто будет строить и за какие деньги?

По инф. Телеинформа   
03.11.2017 10:03

В Иркутске на отчетно-выборном заседании Союза строителей Приангарья обозначили проблемы отрасли в регионе. Примерно половина касается сложностей, которые появятся в 2018 году после вступления в силу поправок к федеральному закону №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Участники заседания сошлись во мнении, что новый закон только усложнит жизнь застройщикам. Сейчас разрабатывается процесс перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования, обсуждается вопрос возврата лицензирования. Гендиректор ООО «Гранд-Строй» Екатерина Прядко отметила, что на уровне Союза строителей региона тоже нужно разработать свои дорожные карты.

– Кто будет строить, если завтра не будет финансовых активов? Ведь если 80% финансовых ресурсов – средства дольщиков – будут изъяты, а банки еще не будут готовы, то у нас на рынке наступит некоторый коллапс, – отметила она. – Мы сможем работать еще два-три года, а что потом? Строители перестали понимать, как планировать свою деятельность.

Екатерина Прядко отметила, что застройщикам региона нужен план хотя бы на 10 лет вперед – если он будет, то можно запроектировать хорошие, качественные объекты и правильно спрогнозировать необходимый объем финансов.

Ее поддержал президент Союза строителей региона Юрий Шкуропат, который сообщил, что Совет Федерации сейчас занимается сбором предложений по внесению корректировок или подзаконных актов к федеральному закону №218. По его словам, рабочая группа Союза строителей Иркутской области совместно с Общественным советом регионального Минстроя провели анализ последствий закона и выработали предложения по корректировкам и поправкам к требованиям закона и разослали по всем инстанциям. Главным инициатором выступил депутат Госдумы Николай Николаев

Генеральный директор исполнительной дирекции областного Союза строителей Сергей Вахонин, в свою очередь, сообщил, что прогнозы жилищного строительства в регионе на 2018-2020 годы очень тяжелые.

– Проблемы какие были, такие и остались. Например, инженерная инфраструктура. Я вам скажу как член комиссии по реализации программы «Жилье для российской семьи» – на уровне государства эта программа была провалена полностью, в регионе, в принципе, тоже. Все предложения муниципалитетов разбивались об отказы представителей ресурсных организаций, которые категорично отвергали любой участок земли. А все потому что все связанные с обеспечением инфраструктуры работы не позволяли уложиться в цену около 40 тысяч рублей за квадратный метр, – сказал он.

Проблему инфраструктуры в своем докладе затронул и председатель правительства региона Руслан Болотов. По его словам, достигнуть показателя, обозначенного губернатором региона Сергеем Левченко (речь о прогнозах строительства жилья в области в объеме 1 млн квадратных метров в год, – прим. ред.), невозможно без нескольких составляющих.

– Первый – это земля. Например, в Иркутске земли, которая была бы свободна от обязательств и включена в генплан под жилищное строительство, в серьезных объемах вообще нет. Это требует сегодня серьезной работы муниципалитетов и корректировки подходов. Потому что если мы собираемся решать эту задачу, понятно, что основной уровень платежеспособного спроса – это Иркутск, – отметил председатель правительства. – Вторая проблема – Иркутский район, где есть земля, но нет инфраструктуры и коммуникаций. В соответствии с этим Сергею Левченко во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым удалось получить конкретное поручение профильным министерствам РФ с тем, чтобы мы смогли решить задачу по обеспечению, в первую очередь, теплом, что будет сложно сделать без федеральной целевой поддержки.

Юрий Шкуропат также назвал несколько вопросов федерального значения, которые могут решить только первые лица Иркутской области совместно с депутатами Госдумы.

– Это госпрограмма по переселению семей, проживающих в домах первых крупнопанельных серий – тема затянувшаяся, но жилье абсолютно ветхое, и новее оно не становится. Кроме того, неоправданно затянулось внесение поправок в закон об экологической экспертизе в охранной зоне озера Байкал по объектам жилья и социальной сферы. Экспертиза каждого объекта уже выросла в цене до 750 тысяч рублей и длится пять-семь месяцев, – отметил президент Союза строителей области.

Еще один вопрос, который нужно решать – это стоимость одного квадратного метра социального жилья в Иркутской области. По словам Юрия Шкуропата, сейчас она составляет около 35 тысяч рублей, тогда как в соседних регионах с более низкой сейсмоопасностью, например, в Красноярском крае – 40 тысяч рублей. А ведь чем дешевле, тем больше риск, что будет построено некачественно.

Говоря о деньгах, Юрий Шкуропат отметил еще одну проблему стройотрасли в регионе – несовершенную организацию и проведение конкурсов и аукционов, что, по его словам, приводит к самым разным отрицательным результатам. Конкурсная комиссия, принимая заявки от застройщиков, не учитывает основные характеристики и многолетние заслуги организаций. Надежность организаций включает в себя сроки работы на строительном рынке, наличие квалифицированных и профессиональных инженеров и рабочих, перечень и количество построенных объектов, соблюдение договорных обязательств, отзывы заказчиков, обеспеченность машинами и механизмами.

– На самом деле получается несколько иначе: фактически учитывается максимальное снижение стоимости строительства объектов, что в корне неверно. По этому показателю члены комиссии показывают незнание разделов себестоимости объектов, – считает Юрий Шкуропат. – Победители конкурсных аукционов снижают стоимость строительства до 30-40%, когда опытные и добросовестные застройщики могут снизить ее только на 12%, и то в ущерб развитию своей организации. Дальнейшее снижение идет уже за счет материалов и зарплат – а это некачественные материалы и неквалифицированные рабочие кадры. Появляются самые разные уловки, приводящие к головной боли подрядчиков, заказчиков и руководителей территорий, на которых строятся эти объекты.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан подготовили рейтинг самых больших квартир на рынке недвижимости в субъектах Сибирского федерального округа. По итогам исследования Иркутская область вошла в первую тройку регионов с двухуровневым пентхаусом за 15 млн...
В Иркутской области 10 памятников культурного наследия могут быть сданы по льготной аренде за 1 рубль в год. После того, как механизм отработают на Александровском централе, власти региона займутся и другими объектами. Об этом рассказал службы по охране объектов культурного значения Иркутской области...
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Мир в своем развитии не стоит на одном месте. Меняется мировоззрение людей, их вкусы, изобретаются и внедряются в нашу жизнь новые современные технологии.
Ароматное лето – долгожданная пора. Тёплый ветерок, лазурное небо, роняющее золотые солнечные лучи… Самое время для прогулок до поздней ночи. Но жара – непростое испытание для макияжа. Сделав с утра безупречный мейкап, можно уже через пару часов обнаружить, что тональный крем скатался, тени забились в...
Все мы хотим, чтобы место упокоения родных и близких выглядело достойно. И немаловажную роль в этом играют ограды, без которых захоронение кажется неухоженным.
Российские банки в позапрошлом месяце выдали «традиционно меньше ипотечных кредитов», чем в апреле, на фоне длительных праздников, говорится в обзоре Объединенного кредитного...
Грузоперевозки – востребованная на сегодняшний день услуга, ведь что-то отправить или наоборот принять время от времени компаниям большого или малого формата (в том числе и представляющим строительную сферу) или обычным физическим лицам необходимо. Грузоперевозки могут быть ограничены территориально,...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной...
С января по декабрь 2019 года государственные земельные инспекторы управления Росреестра по Иркутской области провели более 2,8 тысяч проверок соблюдения требований земельного...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
На Иркутском ипподроме обеспокоены строительством многоэтажных зданий вплотную к его ограждению – в нарушение всех санитарно-эпидемических норм.
Цесовскую набережную в Иркутске предварительно планируют сделать пешеходной. Об этом шла речь 30 июня на пресс-конференции, посвященной архитектурному конкурсу «Квартал 21 века» и другим проектам развития Цесовской...
Муниципальные образования Иркутской области сталкиваются с рядом проблем при реализации программ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.
На иркутском участке БАМа расселены все дома, признанные аварийными до 2012 года – в новое жильё переехали 1034 семьи.
Роль Дома быта по улице Урицкого в Иркутске в рамках проекта «Иркутские кварталы» обсудили 27 мая на депутатских слушаниях в думе областного центра.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Следователи СУ СКР по Иркутской области задержали первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства региона. Ей предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба...
В Иркутске перед судом предстанет руководитель строительной организации ООО «Альп-Пром» за финансовые махинации.
Суд оштрафовал и.о. гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области за то, что по запросу прокуратуры организация не предоставила своевременно корректную...
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.