Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Фото-моргана для Иркутска

    Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

СРО в ЖКХ

БН.ру   
24.10.2011

Уже в ближайшее время в Государственную Думу будет внесен законопроект, обязывающий создавать СРО в ЖКХ. Вице-премьер Дмитрий Козак уверен, что саморегулирование – это единственный способ навести порядок в отрасли. Эксперты опасаются, что после введения нормы об обязательном членстве в СРО тарифы на услуги ЖКХ вырастут.



Как сообщил журналистам в рамках Всероссийского совещания «Обеспечение благоприятных условий проживания граждан за счет внедрения систем эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством» Дмитрий Козак, в законопроекте будет описан такой механизм создания СРО, в котором бы участвовали и государство, и граждане, и жилищники.

Самим СРО необходимо будет четко прописать стандарты доступа на рынок, качества предоставляемых услуг, определить механизмы ответственности за недобросовестную конкуренцию и предоставление услуг с нарушением стандарта качества.
«СРО – это один из современных способов регулирования предпринимательской деятельности в данной сфере. Сейчас такого самоконтроля не существует. Эта важнейшая для потребителей услуг, для населения, тема отдана на произвол жилищников.
Либо мы должны вернуться в сфере ЖКХ к старому, традиционно коррупциногенному механизму лицензирования, либо перейти к саморегулированию. Последнее мне представляется гораздо более эффективным», – подчеркнул Козак.

По словам вице-премьера, Госдума сможет рассмотреть законопроект уже до конца года.

Примечательно, что к настоящему времени в Петербурге уже действуют семь СРО в сфере ЖКХ. Так, например, в конце 2010 года была создана саморегулируемая организация НП «Объединение управляющих компаний».

На ее базе в Петербурге состоялся первый съезд УК, на котором для обсуждения проблем ЖКХ собралось более 90 делегатов. По итогам встречи был принят декоративный документ, признающий необходимость развития саморегулирования в отрасли. «Первый съезд управляющих компаний показал, что представители сферы ЖКХ готовы к открытому диалогу, к обсуждению проблем качества предоставляемых услуг и совершенствования своей деятельности. Считаю, что это уже большой шаг вперед в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Переход всей отрасли на саморегулирование позволит более оперативно и результативно устранить препятствия, мешающие управляющим компания работать максимально эффективно», – говорил тогда вице-президент СРО «НП “Объединение строителей Санкт-Петербурга”», – депутат городского парламента Алексей Белоусов.

Сегодняшнее заявление Козака вызвало некоторое удивление у Белоусова. По словам депутата, поправки в Жилищный кодекс, которые бы позволяли создавать СРО в ЖКХ, лежат в Госдуме еще с лета. «Мы надеялись, что они вступят в силу уже с начала следующего года. Но, видимо, была нужна политическая воля. И хорошо, что она появилась, поскольку это действительно реальная возможность владеть ситуацией в отрасли и избавиться от избыточных механизмов контроля со стороны государства. СРО уже созданы в строительстве, изыскании, проектировании, энергосбережении и в сфере обеспечения пожарной безопасности, и они эффективно работают», – отметил он.

Однако сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов выступает против создания СРО в ЖКХ. Эксперт полагает, что это приведет к увеличению стоимости услуг УК для населения. «Само создание такой организации – вещь достаточно дорогостоящая. И эти расходы переложат, конечно, на потребителей. Поэтому разумнее было бы подготовить законопроект, прописывающий требования по безопасности жилищно-коммунального обслуживания граждан. В нем, например, содержались бы нормы по уборке крыш и очистки наледи, поскольку, как показывает практика, в Петербурге это вопрос безопасной жизнедеятельности. А заодно подготовить рекомендательный регламент, в котором были бы прописаны минимальные стандарты по услугам. В регламенте могло бы быть указано, сколько раз должен убираться подъезд в неделю, мыться лифт и т. д.», – считает Голов.

Сопредседатель Союза потребителей считает, что СРО помогут лишь в том случае, если один из ее участников обанкротится и внезапно уйдет с рынка, бросив на произвол обслуживаемые дома, сообщает БН.ру.

 

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.
2022-12-23-09-16-03
Даже самый успешный проект может быстро загнуться без хорошей рекламы. Сейчас многие размещают информацию о себе в интернете, но с приходом технологий «наземная классика» никуда не делась. Давайте узнаем, какой бывает наружная реклама и у кого её можно...

Прекрасно иметь крышу над головой. Но иногда вместе с хозяевами недвижимости её делят и тараканы. Избавиться от этих неприятных насекомых непросто, ведь они весьма живучи. Они могут питаться несъедобными вещами, могут привыкнуть к препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. И даже после удара...

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...