Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Иркутск на передовой «дебандеризации»

    Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Изменение статуса закладной уменьшит рынок ипотеки на треть

РИА Новости   
03.07.2012

Специалисты "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) полагают, что поправки президента к Гражданскому кодексу, меняющие статус закладной, могут негативно сказаться на развитии рынка ипотечного кредитования, а банкиры уверены, что ипотечный рынок может уменьшиться на треть и работать на нем станет выгодно в основном крупным игрокам, пишут РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".


Издание поясняет, что соответствующее письмо в правительство и Госдуму АИЖК отправило в конце мая.

"Поправки меняют статус закладной - из именной ценной бумаги она превратится в ордерную, а это предполагает солидарную ответственность всех предыдущих ее держателей перед последним владельцем. Иными словами, в случае, например, неплатежей по ипотечному кредиту банк - последний держатель закладной сможет потребовать средства с любого из банков - бывших собственников", - сообщается в материале.

Сейчас покупатель закладной при выявлении дефектов качества кредита может потребовать с продавца ее обратного выкупа, но только в течение "гарантийного периода", предусмотренного сторонами в договоре купли-продажи, обычно такой период составляет 3-18 месяцев, приводит издание выдержки из письма АИЖК.

Специалисты АИЖК опасаются, что если поправки вступят в силу, то срок жизни "гарантии" растянется на весь срок жизни закладной, который сейчас в среднем составляет 15 лет, а согласно стандартному подходу ЦБ, в такой ситуации банкам придется сохранять резервы на возможные потери по ипотечным кредитам даже после их продажи, что снижает эффективность этого метода разгрузки балансов.
Издание поясняет, что поправки в ГК РФ были внесены в Госдуму президентом в начале апреля 2012 года, а изменения были инициированы Высшим арбитражным судом и президентским советом по кодификации законодательства в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства.
Предполагается, что поправки будут приняты уже осенью и вступят в силу со следующего года, пишет газета.

Впрочем, один из авторов поправок, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов не видит в новом статусе закладной ничего страшного, сообщает издание.

"Закладная как ордерная бумага имеет много достоинств. Во-первых, это упрощение оборота, так как совершение индоссаментов обставлено меньшими формальностями, чем цессия, что упрощает рефинансирование кредитов. Во-вторых, такой подход предоставляет повышенную защиту добросовестных приобретателей закладных в случае, если она была продана лицом, не имевшим права на отчуждение. В-третьих, возможная ответственность всех лиц, передавших закладную, повышает гарантии кредитора, ее держателя", - цитирует газета слова Иванова.

Банкиры сообщили изданию, что на практике этим достоинствам, скорее всего, не суждено будет реализоваться - покупать будет особенно нечего, поскольку у банков-продавцов пропадет интерес к реализации закладных на условиях пожизненного регресса.

"В итоге рынок сожмется, а мелкие игроки, не имеющие возможности сильно нагружать баланс, будут вынуждены уйти с рынка ипотеки",- приводит газета слова первого вице-президента Газпромбанка Валерия Серегина.

Серегин уверен, что ипотечный рынок может сжаться минимум на треть - на 400-500 миллиардов рублей, сообщается в материале.

 

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...
-5-
В современных реалиях надёжная служба уборки квартиры – это специализированная клининговая компания, поддерживающая чистоту и порядок в квартирах и других помещениях, включая офисы и частные домовладения. С этой целью к работе привлекаются профессионалы, предоставляющие высокого качества услуги по...
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.