Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Релокантам на заметку

    Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Депутаты ЗС обсудили земельные проблемы Иркутска

Парламентский вестник Приангарья   
17.12.2009
Проблемам выделения земельных участков в областном центре был посвящен депутатский час, сотсоявшийся в  рамках 17-й сессии ЗС.

Тема депутатского часа была сформулирована как «О ходе реализации и эффективности действия Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» в части распоряжения земельными участками, находящимися на территории муниципального образования город Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена».

Перед депутатами выступили Михаил Карасев, министр имущественных отношений области, Алла Танкичева, председатель КУМИ Иркутска, Екатерина Тимофеева, председатель совета некоммерческого партнерства «Свой дом».

Как было отмечено Михаилом Карасевым, тема выделения земельных участков в областном центре очень злободневна. Основная проблема - дефицит земли. Также в Иркутске имеется много несформированных земельных участков. Для их формирования в 2009 году из областного бюджета должно было поступить восемь миллионов рублей. По факту поступило чуть менее одного миллиона 700 тыс. руб.

-- Нет четкого понимания, какие участки свободные, а какие нет, - отметил Михаил Карасев.

Депутаты отметили положительный опыт, наработанный администрацией Иркутска в вопросе предоставления бесплатных земельных участков. Как сообщил Андрей Лабыгин, и.о. мэра Иркутска, сегодня подписано соглашение с администрацией Иркутского района о возможности выделения бесплатных земельных участков под малоэтажное строительство. В связи с этим рассматриваются три земельных участка под малоэтажное строительство в направлении Ново-Ленино и в направлении Мельничной Пади. Как сообщил Андрей Лабыгин, необходимо определиться с правовым статусом этих земель. Ранее они уже выделялись городу, а затем опять перешли Иркутскому району. Окончательно решение по этому вопросу планируется принять на заседании, которое пройдет 22 января в администрации города.

Екатерина Тимофеева рассказала, что НП «Свой дом» объединяет 3707 семей, которые уже сегодня готовы строить собственное малоэтажное жилье и таким образом решать жилищную проблему. Но они сталкиваются с тем, что положенные по закону земельные участки под строительство практически невозможно получить. В партнерстве обобщили трехлетний опыт хождения по инстанциям и пришли к неутешительным выводам - землю под строительство получить невозможно, отказ обосновывают либо отсутствием земли, либо предлагают участвовать в торгах, что затруднительно в финансовом плане для членов партнерства «Свой дом». Также Екатерина Тимофеева попросила депутатов ЗС расширить действие закона о предоставлении бесплатных земельных участков в части категорий граждан, которые имеют право на бесплатную землю.

Депутат ЗС Сергей Курилов отметил, что необходимо организовать контроль за предоставлением бесплатных земельных участков. Это нужно, чтобы пресечь перепродажу, спекуляцию в этой сфере. По его мнению, следить за тем, чтобы участки использовались по назначению, должен тот, кто их выделяет.

Михаил Карасев сообщил депутатам, что сегодня распределением земли занимается Земельная комиссия, которая в ноябре провела свое первое заседание. Она пришла на смену Градостроительному комитету.

Депутатский час завершила Людмила Берлина, председатель ЗС. Она сообщила, что все предложения, прозвучавшие в ходе депутатского часа, будут зафиксированы в стенограмме. Депутаты поручили на основании этих предложений комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, который возглавляет Юрий Фалейчик, рассмотреть возможность корректировки закона о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство - после чего выйти с соответствующими законодательными инициативами. Также комитету было поручено провести мониторинг исполнения закона в 2010 году.

В заключение Людмила Берлина сказала:

- Мы будем миллион раз рассматривать этот вопрос, пока не получим реальный механизм его решения. Оптимизма в решении этого вопроса сегодня нет, но он должен появиться завтра.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.
2022-12-23-09-16-03
Даже самый успешный проект может быстро загнуться без хорошей рекламы. Сейчас многие размещают информацию о себе в интернете, но с приходом технологий «наземная классика» никуда не делась. Давайте узнаем, какой бывает наружная реклама и у кого её можно...

Прекрасно иметь крышу над головой. Но иногда вместе с хозяевами недвижимости её делят и тараканы. Избавиться от этих неприятных насекомых непросто, ведь они весьма живучи. Они могут питаться несъедобными вещами, могут привыкнуть к препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. И даже после удара...

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...