Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Выпьем за лося!

    Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Цены на жилье галопируют. Покупать или продавать?

Анна Семенец   
23.11.2021

Цены на жилье галопируют. Покупать или продавать?

Вкладываться в недвижимость сейчас невыгодно, а избавляться от нее — самое время, гласит расхожее мнение в период роста стоимости жилья. В чем ошибка, объясняет аналитик Олег Репченко.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С начала пандемии цены на недвижимость ударились в галоп. Только за последний год жилье подорожало в среднем на 15-20%. Но сейчас кажется, что цены уже достигли пика, и квартиры вот-вот начнут дешеветь, поэтому вкладывать деньги в недвижимость сегодня невыгодно, да и с покупкой жилья для себя лучше подождать, пока цены не упадут, а вот тем, кто инвестировал в недвижимость по старым ценам, и хочет зафиксировать прибыль, разумно будет ее продать. Однако такая стратегия кажется хорошей только на первый взгляд. Как не прогадать с покупкой и продажей недвижимости, рассказал «Росбалту» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

— Цены на новостройки за год поднялись в среднем на 20%. Их продолжали покупать во многом благодаря дешевой ипотеке. Но после того, как ЦБ несколько раз поднял ключевую ставку, жилищные кредиты тоже подорожали. Получается, что скоро жилье станет для многих совсем недоступным?

— Во-первых, ставки по ипотеке выросли, но не сильно — на 1-2%. Пока это не очень критично. Во-вторых, очень многие застройщики сейчас субсидируют ставки по ипотеке на новостройки, нередко — на весь срок кредита. Поэтому условия для покупателей пока остаются вполне комфортными.

— Но при этом и цены остаются достаточно высокими, а ипотека, пусть на 1-2%, но растет. Примерно на этом уровне, вы считаете, цены и законсервируются?

— Цены, действительно, подросли на 15-20% с начала года. Я думаю, именно рост цен и будет сдерживать покупательскую активность, поскольку ставки по кредитам застройщики и банки продолжат субсидировать, чтобы люди продолжали покупать. На новостройки ипотека по-прежнему будет оставаться достаточно дешевой. По крайней мере — дешевле, чем рыночная ипотека на вторичке.

— Что происходит на вторичке? СМИ со ссылкой на сервисы продажи недвижимости пишут, что цены там тоже подросли в среднем на 15-20%. При этом ипотеку на вторичное жилье взять сложнее, а ставки там растут быстрее, чем на первичном рынке жилья. Получается, готовые квартиры для многих становятся еще менее доступными, чем в новостройках?

— Основная часть сделок на вторичке — обмены, когда люди продают одну квартиру, чтобы купить другую. Поэтому там ужесточение ипотеки, как бы странно это ни выглядело, наоборот толкает цены вверх. Ипотека становится дороже, человек видит, что ему начинает не хватать денег на покупку другой квартиры, и пытается свою продать подороже. Получается парадоксальная ситуация, когда подорожание ипотеки не сдерживает рост цен, а наоборот лишь разгоняет его.

Цены на вторичном рынке выросли примерно в той же пропорции, что и в новостройках — на 15-20%. И пока рост продолжается примерно на 1% в месяц.

— Чем рискуют люди, которые хотят сейчас продать одну квартиру и купить другую — лучшей планировки, в лучшем районе, большей площади? Не получится ли так, что свою они продадут по одной цене, а покупать будут уже по другой — выше?

— Такие проблемы возникают, когда цены растут более агрессивно — на 5% в месяц. Тогда можно попасть в такую ситуацию, когда на желаемое жилье может не хватить. Сейчас цены растут в среднем на 1% в месяц. Провести сделку в пределах месяца вполне реально, а поскольку цены повышаются не так резко и быстро, сделать это можно без особых потерь.

— По оценкам сервисов по продаже недвижимости, на фоне роста цен и ставок на вторичном рынке жилья выросло и предложение, пишет «Коммерсант». Аналитики полагают, что в результате цены, наконец, стабилизируются и рост закончится. Вы с их оценками согласны?

— Не согласен. Мы видим по базам, что предложение скорее находится на минимуме. Затоваривание имеет место в дорогом сегменте — в бизнес-классе. Там ажиотажа практически не было, много квартир по завышенным ценам висят уже давно, еще с допандемийных времен. Там основная масса дорогого переоцененного неликвида как была, так и остается. Но вот если брать наиболее доступные варианты эконом-класса, адекватные по цене и качеству, то здесь, наоборот, недостаток предложения пока сохраняется — в целом объем баз пока на минимуме.

— Предположения экспертов строились на том, что рост объема предложения стабилизирует цены.

— Но поскольку никакого роста объема предложения на практике нет, то и цены пока растут. Когда спрос начнет выдыхаться, и будет расти предложение, цены стабилизируются. Но пока предложение на минимуме, спрос остается достаточно высоким, цены продолжают ползти вверх.

— Насколько сейчас выгодно вкладывать деньги в жилье с учетом того, что инфляция съедает накопления, а цены на квартиры растут?

— Сейчас, действительно, ускорилась инфляция, в экономику вбрасывается много денег. Жилье дешеветь, скорее всего, уже не будет. Я думаю, рост цен постепенно должен выдохнуться, затем какое-то время они постоят на месте. Но сейчас хватать квартиры с целью быстрой прибыли уже поздно. Рынок перегрет и какого-то существенного роста цен в ближайшие год-два скорее всего уже не последует. Другое дело, покупать квартиры не из спекулятивных соображений, а на долгий срок с целью сохранить сбережения. Такая стратегия все еще выгодна. Лет через 10, когда деньги обесценятся, недвижимость будет только дорожать. Это с инвестиционной точки зрения. Что касается покупки для себя, если деньги позволяют, нужно брать, потому что, скорее всего, дешевле уже не будет.

— То есть, ждать, когда квартиры подешевеют, уже не стоит?

— Думаю, что нет.

— Я знаю, что многие вложили деньги в недвижимость еще в начале пандемии, когда оно было ощутимо дешевле. Не лучше ли сейчас ее продать, пока цены на пике, чтобы зафиксировать прибыль?

— Это имеет смысл для активных инвесторов, которые знают, куда вложить деньги, которые они выиграют от продажи жилья. Если у людей есть понимание, на чем еще заработать, тогда да — можно продавать. Но если брать основную массу обывателей, которые купили квартиры, чтобы спасти свои накопления, еще до того, как они внезапно подорожали, то в этом я не вижу большого смысла. Зачем продавать недвижимость, если не понятно, что дальше делать с этими деньгами? Скорее квартиры лучше сдавать в аренду, чтобы они не простаивали.

Валюта не растет, и, вероятнее всего, в ближайшее время ощутимо расти не будет. Депозиты тоже не очень доходны: 5-6% по ним можно получить, но это не спасет от инфляции. Поэтому лучше держать деньги в недвижимости.

— Как объяснить парадокс: квартиры подорожали, ставки растут, но как только объявили «малый локдаун» в ноябре, россияне снова бросились скупать квартиры?

— Я думаю, что произошел сдвиг в головах. Обеспеченность жильем в России в принципе достаточно низкая по сравнению с Европой, с Америкой. До пандемии, когда несколько членов большой семьи, живущих в одной квартире, приходили домой только переночевать и пересекались по вечерам, они этой тесноты не чувствовали. А когда всех посадили на карантин, люди поняли, что нужно улучшать жилищные условия, потому что пять человек в двушке в самоизоляции — весьма проблематично. Сейчас этим коротким локдауном людям напомнили, что всех опять могут посадить в стесненные жилищные условия, это и привело к активизации покупательской активности.

— Что дальше будет с доступностью жилья?

— Доступность будет оставлять желать лучшего. Цены выросли и из-за инфляции сильно уже не упадут. Вероятно, рост остановится, цены постоят на месте, а дальше продолжат расти, отыгрывая инфляцию. То есть, они будут расти не галопом, но постепенно карабкаться вверх, особенно на наиболее качественное ликвидное жилье. А доходы населения, скорее всего, успевать за этим ростом не будут. Поэтому доступность жилья будет снижаться. За исключением узкой прослойки граждан, которая стала бенефициарами нынешнего кризиса. Это люди, которые работают в тех отраслях, которые на фоне пандемии стали получать сверхприбыли. У них все будет хорошо, но для основной массы населения доступность жилья будет снижаться.

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-09-09-42-59
Полная стоимость ипотечных кредитов (процентная ставка плюс иные обязательные платежи) в России повысилась с начала нынешнего года в среднем на 0,6 процентного пункта — с 8,6% до 9,2% годовых, следует из оценок Объединенного кредитного бюро...
2021-11-11-10-09-53
Спрос россиян на покупку жилья в Турции вновь растет — в минувшем октябре он подскочил сразу на 13% по сравнению с показателем сентября.
2021-11-12-01-50-07
Больше половины (52%) россиян хотели бы приобрести загородное жилье, при этом свыше половины не готовы потратить свыше 5 млн руб. Таковы результаты исследования, которое провела платформа залогового кредитования...
2021-11-08-10-09-44
Средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших городах России на начало ноября достигла 92,7 тыс. руб. за кв. метр, увеличившись на 0,9% относительно значения октября и на 15,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на...
2021-11-08-06-33-02
В октябре управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 97 ипотек по программе льготного кредитования.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-12-07-08-52-05
Председатель Совета фонда «В поле зрения» Эдуард Дикунов выступил с обращением к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, в котором призвал спасти казармы ИВВАИУ. Обращение распространила пресс-служба Фонда общественного контроля «В поле зрения», Телеинформ публикует его...

Без электричества сложно представить сегодня современный дом, офисный или торговый центр, промышленное производство, больницу, школу, детский сад и другие локации. Не будет в темное время суток освещено помещение, невозможно станет делать свою работу менеджерам, парикмахерам или продавцам, не смогут...
2021-12-07-01-49-56
Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке будут объединены в единую электронную систему. Соответствующее решение принял глава правительства РФ Михаил Мишустин. Ожидается, что это повысит эффективность использования земель, а также упростит получение...
2021-12-07-01-12-16
Центробанк объявил о ряде изменений в правилах работы банковской системе России. Их анализирует президент АРБ Гарегин Тосунян в интервью Росбалту*
2021-12-06-10-21-13
Новые правила пользования жилыми помещениями в России «не вводят новых требований для граждан-собственников жилья», поскольку «штрафы за остекленные балконы не являются нововведением», они и раньше существовали. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Минстроя...
2021-12-02-09-42-42
Доходность от сдачи квартиры внаем будет тем выше, чем ниже стоимость этого объекта. Это правило следует помнить россиянам, которые планируют приобрести жилплощадь для сдачи в аренду. При этом очень важна хорошая транспортная доступность, — у большинства арендаторов это является приоритетным...
2021-11-30-09-22-29
Эксперты зафиксировали снижение спроса на земельные участки в Иркутской области.
2021-11-30-09-16-18
Строительные работы по реконструкции бывшего кинотеатра «Гигант» в Иркутске под балетное отделение театрального училища предполагается начать в 2023 году. Об этом сообщил 29 ноября на пресс-конференции губернатор Иркутской области Игорь...