Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Пять типажей региональной драмы

    Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Констатин Сонин: когда лидер оппозиции в тюрьме, это подрывает стабильность

    Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Рынок жилья: от роста цен — к «затоварке»

Анна Семенец, rosbalt.ru   
10.02.2021 09:48

Рынок жилья: от роста цен — к «затоварке»

Ждать ли снижения цен на квартиры, которые подскочили несоразмерно доходам россиян и масштабам текущего кризиса, рассуждает аналитик Олег Репченко.

В 2020 году на фоне экономического кризиса и очередного витка падения доходов россиян цены на квартиры подскочили на 20%. Государство подстегнуло спрос льготной ипотекой под 6,5%, поэтому даже стремительно дорожающие квартиры продолжали покупать. Но в июле 2021 года программа заканчивается. Значит ли это, что собственное жилье, даже покупаемое на кредитные деньги, будет стоить еще дороже, рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

— К чему приведет конец льготной ипотеки?

— На рынок недвижимости завершение программы не повлияет никак. Ее влияние сильно переоценивают. На самом деле не льготная ипотека спровоцировала рост спроса на жилье, а снижение ключевой ставки Центробанка.

С началом кризиса ЦБ сильно опустил ключевую ставку. И наряду с льготной ипотекой подешевела и обычная, а вместе с тем, упали и ставки по депозитам. Пока банковские проценты покрывали рост стоимости жилья, все было нормально. Но после снижения ставок депозиты перестали быть выгодными: прироста уже не хватало, чтобы догнать цены на квартиры. В результате все те, кто копил на жилье, вдруг поняли, что ситуация поменялась: надо быстрее бежать и покупать, и, если нужно, брать на это кредит. Стало выгоднее кредитоваться, чем копить. Но все ошибочно приписывают этот эффект льготной ипотеке, хотя основную роль здесь сыграло снижение ключевой ставки. Обычная ипотека оказалась не сильно дороже, чем льготная. Поэтому вторичный рынок, где нет и не было никакой льготной ипотеки, показал в прошлом году такой же рост цен и спроса, как и рынок новостроек.

Ситуация 2020-го года кардинально отличается от того, что мы видели в прошлый кризис в 2015 году. Тогда Центробанк, наоборот, очень сильно поднял ключевую ставку, чтобы остановить падение рубля, и льготная ипотека действительно спасла застройщиков. Сейчас это была просто ненужная мера. Независимо от того, продлят ее или отменят, на рынок недвижимости это не повлияет никак.

— Что, в таком случае, будет влиять цены?

— Ситуация на рынке жилья во многом будет определяться тем, насколько быстро смогут восстановиться доходы населения, и останется ли уровень процентных ставок таким же, как сейчас.

Однако и при нынешних низких ставках спрос выдыхается. Даже если льготную ипотеку продлят, а ключевую ставку ЦБ не поднимут, на рынок все равно придет стагнация. Дело в том, что в 2020 году произошло вымывание спроса будущих периодов. Значит, скоро поток покупателей иссякнет. В этой ситуации важно, каким будет объем предложения. Если на рынке нечего будет купить, цены продолжат расти даже без оглядки на спрос и доходы населения — просто потому, что предложения мало. Такое мы уже видели в нулевые годы. Если же застройщики будут вводить много новых проектов, это подтолкнет цены вниз.

— Какой из сценариев наиболее вероятен?

— Сейчас объем предложения на рынке жилья сократился на 30%. В основном — в эконом-классе. Это связано как раз с тем, что в прошлом году очень много недвижимости уже раскупили. Но у нас действует нацпроект, который предписывает строить 120 млн «квадратов» в год. То есть политика в сфере строительства предполагает, что жилья будет много. Если в ближайшие год-два на рынок свалится большой объем новостроек, тогда как спрос уже во многом исчерпан, может повториться ситуация 2015–2017 годов, когда строили много, покупали мало, и цены снижались.

— Есть показатели, которые позволяют это прогнозировать: объемы ввода жилья в эксплуатацию или количество выданных разрешений на строительство?

— Объемы ввода жилья — это вчерашний рынок — то, что вывели в продажу два-три года назад, и давно распродали. Разрешения на строительство — тоже не показательная величина. Документ действует пять лет, из чего не вполне понятно, этот объект поступит в продажу сейчас или через три-четыре года. Пока мы можем опираться только на мониторинг новых объектов, которые застройщики анонсируют и выводят на рынок в реальном времени. Точных цифр нет, но мы видим, что каждый месяц несколько новостроек выходит в продажу. То есть — приток новых объектов держится на среднем уровне. Для того, чтобы рынок не затаваривался, спрос тоже должен находиться на уровне выше среднего. Пока баланс сохраняется. Будет ли он сохраняться в перспективе ближайших двух лет — посмотрим.

— Можно ли сказать, что застройщики сейчас сознательно будут держать этот баланс, чтобы не допустить падения цен?

— Конечно, застройщики заинтересованы в том, чтобы не было затоваривания рынка. Но еще они заинтересованы в том, чтобы продать побольше. Всегда есть риск, что пока ты придерживаешь несколько своих проектов, пытаясь регулировать предложение, сосед распродаст свои, а ты останешься не у дел. Поэтому гонка объемов будет иметь место. Дефицит на рынке жилья маловероятен в отличие от затоваривания.

— Но затаваривание будет только на руку покупателям, которые смогут выбрать квартиру получше и купить ее чуть дешевле.

— Да, большой объем предложения может привести к откату назад цен на жилье, которые в минувшем году подскочили на 15-20%.

— Каков ваш прогноз на 2021 год?

— Я думаю, после ажиотажного 2020 года на рынке жилья развернется стагнация. Возможно небольшое снижение цен — на 5-10%. Но, скорее всего, это будет не явная коррекция. В новостройках она выльется в скидки и разные преференции покупателям к каждому празднику. На вторичном рынке вновь появится торг, который пропал минувшей осенью из-за повышенного спроса. Произойдет утряска рынка. Однако удачные объекты могут и дальше продаваться без скидок, в то время как другие могут потребовать и большего дисконта.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-16-09-47-08
Российские банки в начале текущего года продолжили ужесточать подход к выдаче ипотеки. В феврале доля удовлетворенных заявок на такие кредиты упала до четырехлетнего минимума — 63,8% против 69,1% в декабре, подсчитали в Национальном бюро кредитных...
2021-03-18-09-53-40
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ведомствам подготовить предложения, которые помогут урегулировать работу гостевых домов, сообщается на сайте...
2021-03-18-01-10-20
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки уведомлять заемщиков о причинах отказа в предоставлении «ипотечных каникул».
2021-03-22-01-17-32
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что программа льготной ипотеки в случае ее сохранения должна быть продлена не более чем до конца 2021 года, и в ограниченном числе регионов. Об этом она заявила в пятницу на...
2021-04-02-01-21-21
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ по итогам января-марта текущего года оказался самым низким за последние пять лет, подсчитали в консалтинговой компании...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-04-13-09-40-13
В Иркутской области средняя цена на посуточную аренду квартир увеличилась на 7% и составила 1 500 рублей в сутки. Особенно сильно подорожали квартиры-студии. Исследования провели аналитики портала Авито Недвижимость, сравнив апрельские цены в 2020 и 2021 годах. Об этом сообщает пресс-служба...

Дома 335 серии требуют системного обследования – к таким выводам пришли эксперты, которые провели лабораторные исследования узлов и конструкций первого в Приангарье дома 335...
2021-04-09-01-07-53
В России повышение темпов роста цен на жилье продолжилось во второй половине 2020 года в большинстве регионов, что негативно сказывается на его доступности, следует из аналитического доклада Центробанка...
2021-04-08-01-44-05
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает целесообразным существенно упростить порядок рефинансирования ипотеки, чтобы исключить дополнительные расходы заемщиков. Об этом в среду на съезде Ассоциации российских банков заявил заместитель руководителя ФАС Андрей...
2021-04-06-09-47-31
Аналитики Циан подвели итоги 1 квартала 2021 года на вторичном рынке недвижимости России. Цены продолжили рост, но есть первые признаки его замедления.
2021-04-06-01-05-18
Почти каждая десятая продаваемая в России квартира (9% продаваемого жилья) может оказаться «грязной», то есть задействованной в мошеннической схеме. Приобретение такого жилья часто заканчивается потерей и квартиры, и...
2021-04-02-01-21-21
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ по итогам января-марта текущего года оказался самым низким за последние пять лет, подсчитали в консалтинговой компании...
2021-03-31-09-41-33
Москва и Санкт-Петербург по итогам IV квартала 2020 года попали в топ-10 городов мира по темпам повышения цен на жилье, следует из обзора международной консалтинговой компании Knight...