МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • COVID-19 как манна небесная для властей

    По большому счету, COVID — счастливая индульгенция для власти, которая позволяет списать прегрешения и всю немочь по части несостоятельного управления.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Рынок недвижимости: на горизонте маячит пара «Черных лебедей»

По инф. rosbalt.ru   
29.03.2019 13:47

Чего ждать от цен на квартиры

Как будет меняться стоимость жилья в 2019 году, рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

По словам эксперта, пока правительство выдвигает противоречивые инициативы в отношении долевого строительства, а Запад грозит России новыми санкциями, рынок недвижимости качает из стороны в сторону. «Черных лебедей» — не сильно вероятных событий, которые могут спутать все карты, — на горизонте два. И именно они будут определять цены на квартиры на ближайший год.

«Стоимость московского жилья в рублях перестала ползти вниз где-то в начале-середине 2018 года. Во второй половине 2018 года цены развернулись вверх. С тех пор на рынке наблюдается четкий восходящий тренд.

«По нашему индексу, в среднем цены выросли за последнее время на 6%. Но это в среднем. По отдельным сегментам рост составил 10-15%, что вполне ощутимо», — отметил Репченко.

Почему произошел скачок цен, вполне понятно. Он не был таким уж неожиданным, считает эксперт. «Пока курс доллара шел вверх, люди хранили сбережения в валюте. Но в августе прошлого года прошел слух, что США могут наложить санкции на наши госбанки, что, соответственно, может привести к невозможности получить долларовые вклады. И население стало забирать валюту. С депозитов сняли несколько миллиардов долларов. Эти деньги пошли в том числе и на рынок недвижимости», — отметил он.

Параллельно ЦБ начал повышать ключевую ставку, подорожала ипотека. Подогрели ситуацию и многочисленные пугалки на тему отмены долевого строительства и перехода на эскроу-счета. Обыватели приняли этот сигнал по своему: «теперь квартиры купить будет невозможно, поэтому нужно успеть сейчас». Все это вызвало ажиотаж на рынке и рост покупательской активности.

Тем не менее, такого масштабного роста цен, как это было в нулевые годы, не происходит. То есть, не дорожает все повсеместно. «Рост цен охватил в основном дешевые сегменты — квартиры до 10-15 миллионов рублей. Более дорогие варианты остались в своем ценовом диапазоне», — отметил Репченко.

Все это касается и новостроек, которые, казалось бы, по объективным причинам должны дорожать по мере готовности. Ведь если цены на первичке растут медленнее, чем банковский депозит, то какой смысл покупать на стадии строительства, если можно подержать деньги в банке и купить готовую квартиру. «Но застройщики говорят, что цены выросли всего на 5% за год, в то время как на депозите или купив облигации можно было получить 7-8%. То есть, рост есть, но недостаточный», — считает эксперт.

Более того, повышение цен на 10-15% произошло в ослабившейся валюте, отметил он. «Я не беру даже минимум и максимум курса валют в прошлом году. В четвертом квартале 2017 — первом квартале 2018 года доллар стоил 55-61 рубль. В конце 2018 — начале 2019 года вырос до 65-70 рублей. Сейчас курс ушел на 63-64 рубля. Но если мы берем такие длительные диапазоны времени, то видим, что рубль ощутимо ослаб — на 10-15%. Вот и получается, что тот прирост цен в рублях, который произошел на рынке недвижимости, в плане реальной ее стоимости скорее даже не рост, а снижение», — говорит Репченко. Свою позицию эксперт подтверждает графиком стоимости жилья за тот же период, но уже в долларах. На нем четко видно, что ни о каком росте речи не идет.

«Мы видим, что реальная стоимость квартир, которые люди купили, снижается. В чем это выражается? Казалось бы, мы живем в России, и фиг с ним — с долларом. Но с другой стороны, если вы продадите эту квартиру и захотите купить себе виллу где-нибудь в Греции, то вам не хватит. А раньше хватило бы. Если вам понадобятся деньги на лечение где-нибудь за границей, потому что в России такие операции не делают, вам тоже понадобится валюта. То есть, стоимость вашего актива теряется на фоне мирового уровня цен. Макроэкономику не обманешь», — объяснил Репченко.

В то же время, если отталкиваться от основных макроэкономических критериев, таких, как доходы населения к цене квадратного метра, то вырисовывается иная картина. «Средний уровень дохода в Москве около 100 тысяч рублей, а цена квадратного метра — ближе к 200 тысячам. То есть, стоимость жилья даже при заметном падении продолжает оставаться завышенной. И в рублях мы видим даже номинальный рост. Другой вопрос, насколько он будет продолжительным», — говорит эксперт.

По его словам, грядут труднопредсказуемые события, которые могут кардинальным образом все изменить. Первый «черный лебедь» — переход на счета эскроу, а именно — как этот переход скажется на объемах предложения.

«Почему цены на недвижимость снижались в 2015—2017 годах, причем, даже в рублях? Потому что, несмотря на упавшие доходы населения, объемы предложения на рынке были огромными. И пока они такими и остаются, говорить о каком-то продолжительном росте цен не приходится. Что может развернуть их вверх? Резкое сокращение объема новых квартир», — говорит Репченко.

До вступления в силу новых правил продаж жилья на первичном рынке все застройщики набрали огромное количество площадок, разрешений на строительство, рассчитывая запустить их все до дня Х. Это и привело к переизбытку предложений на рынке. «Но в конце прошлого года власти заявили: «Мы хотим, чтобы все объекты, а не только новые, с 1 июля перешли на эскроу-счета». Существенная часть застройщиков могла с этим не справиться, это не вписывалось в их экономику, в возможности небольших и средних компаний. В результате, инициатива конца 2018 года могла заметно подрезать объемы предложения, и взвинтить цены. Но затем маятник метнулся в обратную сторону. Минстрой выступил с инициативой о том, чтобы вывести из-под эскроу-счетов ряд объектов, с которыми и так все нормально. Это проекты на стадии больше 30% готовности, где 10% квартир уже продано, плюс реновация. По оценке «Ведомостей» получилось, что до 80% новостроек под действие новых правил в результате не попадут. Если так, мы опять получаем огромные объемы жилья. Ценам расти не с чего. Вот он — «черный лебедь». Потому что никому не понятно, какие правила игры в итоге будут приняты. Когда позиция властей так часто меняется, разные ведомства выступают с разными инициативами, может быть принята как одна крайность, так и другая», — говорит Репченко.

Второй «черный лебедь» — это геополитическое противостояние. «Основной риск — санкции против российского госдолга, которые могут привести к резкому росту заимствований. Проще говоря — процентных ставок. Все это потянет за собой повышение ставок по ипотеке, которое рынок угробит. Причем, для того, чтобы ипотека ушла за заградительные 12%, ключевая ставка ЦБ должна вырасти не так сильно — всего на 2-3%». — считает эксперт.

Вместо страшилок о будущем Репченко напомнил сценарий 2014 года, когда Центробанк был вынужден поднять ставку до 17%, потому что ситуация на финансовых рынках начала выходить из-под контроля. «Было уже не до рынка недвижимости. Его начали спасать льготной ипотекой только в 2015 году. Тем не менее, три года сползания цен мы получили», — отметил эксперт.

По его словам, эти два «черных лебедя» имеют разную направленность: один поднимет цены вверх, другой потянет их вниз.

«Неопределенность в нынешней ситуации крайне высока: цены могут вырасти, могут упасть. Что можно утверждать наверняка? Продолжительного тренда, скорее всего, не будет. Не стоит ожидать, что сейчас цены подросли и, как в нулевые, в ближайшие 10 лет будут идти вверх. А если цены начнут падать, внизу их поддержит себестоимость. Скорее всего, застройщики ограничатся скидками 5-10%», — считает Репченко.

В такой ситуации, по словам эксперта, важно помнить: лучше продешевить, чем обанкротиться. «Часто, как только спрос возрастает, застройщики (и в еще большей степени частники на вторичке) боятся продешевить и резко дергают цены вверх. Продажи встают, активизация рынка заканчивается, и они остаются со своими непроданными квартирами. Поэтому, пошла активность — не повышайте цены, лучше продавайте больше. Скорее всего, это оживление будет не долгим», — заметил он.

Застройщиком в этой ситуации нужно иметь запас прочности. «Если рынок пойдет вниз, очередное обострение, скорее всего, за полгода-год рассосется. Но это время нужно иметь возможность пересидеть», — советует эксперт.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Министерство финансов РФ предлагает пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика...
В Иркутске спрос на новое жильё по итогам третьего квартала 2020 года увеличился на 26% и на 12% – в годовом выражении. Цена квадратного метра в Иркутске за год выросла на 22% и на данный момент составляет 71 тысячу 667 рублей. Такие выводы сделали аналитики Авито...
Центробанк РФ пока не опасается «пузыря» на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса могут появиться риски...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 290 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% в сентябре. Это на 63% превышает показатели августа, в последний месяц лета зарегистрировано 178 договоров. Об этом сообщает пресс-служба...
В Кадастровой палате Иркутской области назвали регионы, где чаще всего проводили операции с недвижимостью жители Приангарья в 2020 году.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...