МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Повезет или не повезет?

    Уже приходилось писать, что конкуренция политиков на выборах обычно крутится вокруг тем страха и надежды. Политики, может быть, и хотели бы расширить репертуар, но обслуживающие их политтехнологи так устроены, что знают только две ноты (или две клавиши) – страх и надежда. И они правы по-своему. Эти две эмоции – самые надежные инструменты управления массовыми настроениями или, выражаясь языком марксизма-ленинизма, общественным сознанием. Есть еще эмоция уныния, разочарования, отчаяния – приводящая к голосованию по принципу «против всех козлов». Это суровая штука, основа протестного голосования, т.н. «антиэлитной волны» в современной политической жизни. Но это не только суровая, но и опасная штука. Она как ядерная энергия, этим надо уметь пользоваться. Кроме региональной бизнес-политической элиты Иркутской области никто в мире толком этим пользоваться не научился. Но если что, наши подскажут, как с этим управляться.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Рынок лихорадит: в какие квадратные меры податься?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
16.03.2020 17:28

Рынок лихорадит: в какие квадратные меры податься?

Кому выгодно покупать квартиру прямо сейчас, а кому разумнее подождать, рассказывает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко.

На фоне ослабления национальной валюты россияне вновь бросились скупать недвижимость. Но для одних такая стратегия может оказаться вполне разумной, другим же лучше с этим не спешить. Как курс валют скорректирует цены на жилье и ставки по ипотеке, рассказал «Росбалту» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

— Некоторые застройщики уже предупреждают своих покупателей о росте цен на квартиры. Это как-то связано с падением рубля? Или дело в другом?

— Когда происходит ослабление национальной валюты, россияне бегут вкладывать рубли во что-нибудь. Часть из них инвестирует деньги в жилье. Это вызывает кратковременный ажиотаж, который позволяет застройщикам взвинтить цены. Но этот ажиотаж, как правило, оказывается очень недолгим, длится примерно месяц, максимум — два, после чего наступает продолжительная стагнация, потому что в условиях сдувшегося рубля доходы людей снижаются, а затраты на товары первой необходимости растут. В результате, происходит снижение цен на квартиры, которое может длиться год, а может дольше. Такой сценарий мы наблюдали в 2014-м: в конце года произошел довольно ощутимый ажиотаж и скачок цен, а потом три года они ползли вниз.

— Правильно ли я понимаю, что на цены влияет не столько себестоимость, сколько спрос?

— Они давно уже не привязаны к себестоимости. Застройщики всегда повышают цены, когда люди могут платить больше, вне зависимости от того, выросли у них затраты или нет. Так было, например, в нулевых и в промежутке между 2009-м и 2014-м годами, когда финансовые возможности населения росли, а экономика в целом была на подъеме.

В кризис возникает обратная ситуация. Себестоимость может и вырасти, но если люди не могут платить больше, а они не могут платить даже прежних денег, как бы ни увеличилась себестоимость, продать дороже все равно не получится. Поэтому мудрые застройщики в такие периоды снижают цены, несмотря на рост издержек, и делают ставку на то, чтобы не вылететь с рынка и получить финансовую подушку. Недальновидные же компании начинают на волне ажиотажа поднимать цены, и, как правило, остаются без продаж. И плохо потом заканчивают, а мы получаем очередного банкрота на рынке недвижимости.

— То есть — с покупкой жилья сейчас лучше не торопиться, чтобы не переплачивать. Если подождать, цены устаканятся, возможно, даже упадут?

— Многое зависит от того, какие у покупателей финансовые возможности. Если человек собирается брать квартиру в ипотеку, у него нет времени ждать, потому что одобрение банка действует определенный срок. Кроме того, не исключаю, что банки начнут повышать ставки по всем кредитам в условиях кризиса. Если же у человека есть свои сбережения, тогда, на мой взгляд, вообще проще купить валюту, подождать, когда она вырастет, а потом продать по выгодному курсу. В итоге — денег будет больше, а квартиры к тому времени, возможно, подешевеют. Но, как правило, люди, у которых хватает денег на покупку квартиры без ипотеки, либо бизнесмены, либо инвесторы. И они лучше нас с вами все понимают. Всем остальным важно понимать, что ипотека подорожает, если кризис продлится, а Банк России поднимет ключевую ставку.

— Если мы говорим не про солидных инвесторов, а про обычных людей, которые просто хотят вложить сбережения в то, что считают надежным и стабильным, как им быть?

— Недвижимость может быть защитным активом только тогда, когда это уже готовая недвижимость. А если дом построен только наполовину, то вы фактически покупаете некий фьючерс на будущую квартиру. Чем ниже стадия готовности, тем меньше вероятность, что здание достроят. Поэтому я бы рекомендовал вкладывать деньги в готовую или почти готовую недвижимость.

— А если квартира, которую присмотрел покупатель, подорожала, лучше подождать, когда цена пойдет вниз?

— Если человек покупает для себя, ему важна конкретная квартира в конкретном месте. Если же он просто вкладывает деньги в жилье, которое планирует сдавать, можно выбрать другого застройщика, который оказался дальновиднее и не стал повышать цены.

—  Получается, что повышать цены будут не все?

— Да, я думаю, что не все.

— Неужели не все застройщики воспользуются ажиотажем?

— Они все пользуются, но по-разному. Одни идут на удорожание, боясь продешевить. Другие же видят, что продажи пошли, но дальше может быть хуже, и стараются продать побольше, оставив цены на прежнем уровне.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
В Иркутской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 3,2 тысячи машино-мест.
В Иркутске в этом году цены на недвижимость выросли на 13%. Об этом министру экономики РФ Максиму Решетникову сообщил председатель правительства Иркутской области Константин...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Автоматизация бизнеса заключается в перекладывании большинство задач на компьютер, после чего все процессы будут упорядочены в единую систему. Использование автоматизированных информационных систем предоставляет возможность анализировать ситуацию на предприятии, иметь всю необходимую информацию о...
За январь-июль 2020 года жители Иркутской области оформили более 11,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 24 миллиарда рублей. Это на 20% больше аналогичного периода 2019 года, сообщает пресс-служба иркутского отделения Банка...
Иркутск вошел в число городов с самым большим сроком выплаты льготной ипотеки. «Закрыть» ипотечный кредит на однокомнатную квартиру можно почти за шесть, а на двухкомнатную – почти за 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба...
Текущее положение дел во всем мире, в том числе и в России, привело к тому, что чистота и гигиена вышли для человечества на первый план. Это вызвало значительный рост спроса как на средства дезинфекции, так и на соответствующие услуги клининговых компаний, которые теперь значат больше, чем просто...
Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической...
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировали ход строительства в Тулуне, сообщает пресс-служба главы...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...
Прокуратура Ленинского района Иркутска выявила в деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области нарушения федерального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба надзорного...
Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области исполнило решение суда и изменило формулировку в распоряжении об увольнении бывшего замминистра строительства Евгения Липатова. Чиновник, прежде ушедший в отставку по собственному желанию, уволен в связи с утратой доверия. Об этом...