МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Доверие в обществе, полном катаклизмов: возможно ли оно?

    Экономика буквально пронизана проблемой доверия в тройном измерении, будто утыканный спицами клубок. Коммерсант должен доверять контрагенту, они оба — государственным институтам, и тем и другим должны доверять люди как покупатели и как граждане. Когда люди уверены в самой экономике, они чувствуют себя уверенно на рабочем месте, больше тратят, способны брать на себя больше риска, становиться предпринимателями.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Кадастровая стоимость недвижимости: как узнать и оспорить?

По инф. Телеинформа   
15.11.2019 16:36

В Росреестре Приангарья рассказали, как узнать и оспорить кадастровую стоимость недвижимости

В Приангарье с 1 января 2020 года имущественный налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов капстроительства. Есть плюс: если сумма кажется завышенной, ее можно оспорить. Есть минус: это можно сделать только в течение пяти лет с момента ее утверждения.

Как себя вести собственникам в новых условиях, на пресс-конференции 15 ноября рассказала начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Иркутской области Надежда Астраханцева.

Единая дата порядка определения налога на имущество установлена законом Иркутской области №112-оз, опубликованным 13 ноября 2019 года. Как пояснила представитель управления Росреестра, кадастровая стоимость недвижимости влияет не только на налогообложение, но и арендную плату и продажу, которые тоже рассчитываются, исходя из этой суммы.

– Сейчас физическим лицам, в основном, налог на объекты капитального строительства исчисляется из инвентаризационной стоимости, утвержденной БТИ. Так делалось до 1 марта 2013 года, и все данные, полученные до этой даты, были переданы в налоговую службу, – напомнила Надежда Астраханцева. – По объектам капитального строительства, созданным в промежутке с 2013 до 2019 года, определялась кадастровая стоимость без инвентаризационной, и эти физические лица платили незначительные суммы.

Она пояснила, что последняя кадастровая оценка в Иркутской области проводилась в 2016 году. Согласно ее результатам, средняя кадастровая стоимость квадратного метра в квартирах Иркутска составляет около 32 тысяч рублей, Ангарска – 16,7 тысячи, Братска – 15 тысяч рублей. В жилых домах Иркутска, Ангарска и Братска – 28,5, 12,6 и 11 тысяч рублей соответственно.

Всю информацию по объекту недвижимости, будь то квартира, дом, гараж или дача, можно получить как в офисах МФЦ, так и в Кадастровой палате, которой Росреестр передал полномочия по предоставлению сведений. Выписку о кадастровой стоимости объекта можно получить бесплатно, в отличие от прочих услуг, подчеркнула Надежда Астраханцева. Это можно сделать, в том числе, онлайн: через сайт Госуслуг или посмотреть на публичной кадастровой карте.

Представитель Росреестра также отметила, что у физического лица есть право оспорить размер кадастровой стоимости. Сделать это можно двумя способами – через суд или через комиссию по пересмотру кадастровой стоимости, созданную при регуправлении Росреестра и работающую с 2014 года.

– За эти пять лет комиссия рассмотрела более 6000 обращений, более чем по половине из них были даны положительные решения, то есть результаты были пересмотрены. Отклонено 1954 заявления, – рассказала Надежда Астраханцева. – С начала 2019 года рассмотрено 713 заявлений в отношении 777 объектов недвижимости, из которых 157 – объекты капитального строительства. В результате для 372 объектов недвижимости кадастровая стоимость была уменьшена в общей сложности на 5 млрд рублей. При этом за все время работы комиссии кадастровая стоимость объектов капитального строительства была пересмотрена лишь для пяти объектов.

Кстати, обратиться за пересмотром может не только сам обладатель права на недвижимость или лицо, действующее от его имени по доверенности, но и заинтересованное лицо, чьи права и обязанности затрагивает величина кадастровой стоимости, например, наследник или арендатор. Также за переоценкой можно обратиться, если есть сомнения в достоверности сведений, использовавшихся при определении кадастровой стоимости – например, ошибочный адрес или другие данные. Но это придется доказывать.

– Чтобы оспорить стоимость, нужен рыночный отчет. Для этого нужно обращаться к оценщику, и эта процедура платная. Услуги оплачивает заявитель. За рассмотрение непосредственно заявления комиссией госпошлина не взимается, – сказала Надежда Астраханцева.

Впрочем, есть четкие временные рамки, в которых можно оспорить кадастровую стоимость – пять лет с даты внесения результатов в базы данных. По истечении этого срока, к сожалению, «скостить» сумму не получится.

В заключение Надежда Астраханцева рассказала о внесенном в Госдуму законопроекте по усовершенствованию государственной кадастровой оценки, который наделяет Росреестр надзорными функциями. Речь идет о защите интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. Документом предусмотрены механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. При этом, если в результате стоимость объекта уменьшится, то она будет применяться ретроспективно – с даты ее назначения. Если же стоимость увеличится, ее применят с нового налогового периода. Таким образом, по словам Надежды Астраханцевой, предполагается, что Росреестр будет осуществлять постоянное наблюдение за проведением оценки объектов недвижимости.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан подготовили рейтинг самых больших квартир на рынке недвижимости в субъектах Сибирского федерального округа. По итогам исследования Иркутская область вошла в первую тройку регионов с двухуровневым пентхаусом за 15 млн...
В Иркутской области 10 памятников культурного наследия могут быть сданы по льготной аренде за 1 рубль в год. После того, как механизм отработают на Александровском централе, власти региона займутся и другими объектами. Об этом рассказал службы по охране объектов культурного значения Иркутской области...
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Все мы хотим, чтобы место упокоения родных и близких выглядело достойно. И немаловажную роль в этом играют ограды, без которых захоронение кажется неухоженным.
Российские банки в позапрошлом месяце выдали «традиционно меньше ипотечных кредитов», чем в апреле, на фоне длительных праздников, говорится в обзоре Объединенного кредитного...
Грузоперевозки – востребованная на сегодняшний день услуга, ведь что-то отправить или наоборот принять время от времени компаниям большого или малого формата (в том числе и представляющим строительную сферу) или обычным физическим лицам необходимо. Грузоперевозки могут быть ограничены территориально,...
Президент РФ Владимир Путин считает целесообразным распространить льготную ипотеку в 6,5% на покупку нового жилья стоимостью до 6 млн рублей, а в Москве и Петербурге — до 12 млн рублей. Об этом он заявил в ходе очередного телеобращения к...
Чтобы научиться работать с современными мировыми криптовалютами, которые могут принести ощутимую прибыль, важно познать перспективность каждой из них. И определение перечня лучших виртуальных финансовых инструментов даст возможность потенциальному инвестору избежать риска при вложении собственных...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной...
С января по декабрь 2019 года государственные земельные инспекторы управления Росреестра по Иркутской области провели более 2,8 тысяч проверок соблюдения требований земельного...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Муниципальные образования Иркутской области сталкиваются с рядом проблем при реализации программ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.
На иркутском участке БАМа расселены все дома, признанные аварийными до 2012 года – в новое жильё переехали 1034 семьи.
Роль Дома быта по улице Урицкого в Иркутске в рамках проекта «Иркутские кварталы» обсудили 27 мая на депутатских слушаниях в думе областного центра.
Компания «Прибайкалье» (одна из дочерних компаний En+ Group) проектирует на Цесовской набережной в Иркутске, помимо воссоздания Курбатовских бань, гостевой дом в стилистике японского архитектора Кэнго Кума. Все это вместе должно стать «Японским кварталом», рассказал на слушаниях в думе Иркутска 27 мая...
Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория проводит электронный аукцион по определению подрядчика для реконструкции здания на улице Боткина в Иркутске.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Следователи СУ СКР по Иркутской области задержали первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства региона. Ей предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба...
В Иркутске перед судом предстанет руководитель строительной организации ООО «Альп-Пром» за финансовые махинации.
Суд оштрафовал и.о. гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области за то, что по запросу прокуратуры организация не предоставила своевременно корректную...
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.