Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Кадастровая стоимость недвижимости: как узнать и оспорить?

По инф. Телеинформа   
15.11.2019

В Росреестре Приангарья рассказали, как узнать и оспорить кадастровую стоимость недвижимости

В Приангарье с 1 января 2020 года имущественный налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов капстроительства. Есть плюс: если сумма кажется завышенной, ее можно оспорить. Есть минус: это можно сделать только в течение пяти лет с момента ее утверждения.

Как себя вести собственникам в новых условиях, на пресс-конференции 15 ноября рассказала начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Иркутской области Надежда Астраханцева.

Единая дата порядка определения налога на имущество установлена законом Иркутской области №112-оз, опубликованным 13 ноября 2019 года. Как пояснила представитель управления Росреестра, кадастровая стоимость недвижимости влияет не только на налогообложение, но и арендную плату и продажу, которые тоже рассчитываются, исходя из этой суммы.

– Сейчас физическим лицам, в основном, налог на объекты капитального строительства исчисляется из инвентаризационной стоимости, утвержденной БТИ. Так делалось до 1 марта 2013 года, и все данные, полученные до этой даты, были переданы в налоговую службу, – напомнила Надежда Астраханцева. – По объектам капитального строительства, созданным в промежутке с 2013 до 2019 года, определялась кадастровая стоимость без инвентаризационной, и эти физические лица платили незначительные суммы.

Она пояснила, что последняя кадастровая оценка в Иркутской области проводилась в 2016 году. Согласно ее результатам, средняя кадастровая стоимость квадратного метра в квартирах Иркутска составляет около 32 тысяч рублей, Ангарска – 16,7 тысячи, Братска – 15 тысяч рублей. В жилых домах Иркутска, Ангарска и Братска – 28,5, 12,6 и 11 тысяч рублей соответственно.

Всю информацию по объекту недвижимости, будь то квартира, дом, гараж или дача, можно получить как в офисах МФЦ, так и в Кадастровой палате, которой Росреестр передал полномочия по предоставлению сведений. Выписку о кадастровой стоимости объекта можно получить бесплатно, в отличие от прочих услуг, подчеркнула Надежда Астраханцева. Это можно сделать, в том числе, онлайн: через сайт Госуслуг или посмотреть на публичной кадастровой карте.

Представитель Росреестра также отметила, что у физического лица есть право оспорить размер кадастровой стоимости. Сделать это можно двумя способами – через суд или через комиссию по пересмотру кадастровой стоимости, созданную при регуправлении Росреестра и работающую с 2014 года.

– За эти пять лет комиссия рассмотрела более 6000 обращений, более чем по половине из них были даны положительные решения, то есть результаты были пересмотрены. Отклонено 1954 заявления, – рассказала Надежда Астраханцева. – С начала 2019 года рассмотрено 713 заявлений в отношении 777 объектов недвижимости, из которых 157 – объекты капитального строительства. В результате для 372 объектов недвижимости кадастровая стоимость была уменьшена в общей сложности на 5 млрд рублей. При этом за все время работы комиссии кадастровая стоимость объектов капитального строительства была пересмотрена лишь для пяти объектов.

Кстати, обратиться за пересмотром может не только сам обладатель права на недвижимость или лицо, действующее от его имени по доверенности, но и заинтересованное лицо, чьи права и обязанности затрагивает величина кадастровой стоимости, например, наследник или арендатор. Также за переоценкой можно обратиться, если есть сомнения в достоверности сведений, использовавшихся при определении кадастровой стоимости – например, ошибочный адрес или другие данные. Но это придется доказывать.

– Чтобы оспорить стоимость, нужен рыночный отчет. Для этого нужно обращаться к оценщику, и эта процедура платная. Услуги оплачивает заявитель. За рассмотрение непосредственно заявления комиссией госпошлина не взимается, – сказала Надежда Астраханцева.

Впрочем, есть четкие временные рамки, в которых можно оспорить кадастровую стоимость – пять лет с даты внесения результатов в базы данных. По истечении этого срока, к сожалению, «скостить» сумму не получится.

В заключение Надежда Астраханцева рассказала о внесенном в Госдуму законопроекте по усовершенствованию государственной кадастровой оценки, который наделяет Росреестр надзорными функциями. Речь идет о защите интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. Документом предусмотрены механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. При этом, если в результате стоимость объекта уменьшится, то она будет применяться ретроспективно – с даты ее назначения. Если же стоимость увеличится, ее применят с нового налогового периода. Таким образом, по словам Надежды Астраханцевой, предполагается, что Росреестр будет осуществлять постоянное наблюдение за проведением оценки объектов недвижимости.

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...