«Жилью для российской семьи» в Иркутске пророчат срыв |
По инф. Телеинформа |
18.11.2016 |
Иркутская область рискует сорвать исполнение программы «Жилье для российской семьи», заявил 17 ноября на годовом отчетном собрании Союза строителей Иркутской области президент организации Юрий Шкуропат.
Он подчеркнул, что до конца программы осталось меньше года, а в Иркутской области «только наметились робкие шаги». Среди причин такой ситуации Юрий Шкуропат назвал низкую стоимость одного квадратного метра, установленную для Приангарья Федерацией, – 34,5-35,5 тысяч рублей за квадрат. Он подчеркнул, что для некоторых других регионов (причем не подверженных сейсмике) цифры выгодно отличаются. Что касается соседнего с Иркутской областью Красноярского края, то там цена квадратного метра по «Жилью для российской семьи» составляет 40-41 тысячу рублей. «Желающих идти против собственной рентабельной работы, строить и продавать ниже себестоимости нет», – подчеркнул эксперт. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина согласилась с мнением, что программа «Жилье для российской семьи» выполняется трудно: «Ситуация, если не сказать печальная, но нелицеприятная. То, что нам обещало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а также федеральные власти кануло в лето». В частности, напомним, строителям ранее государство обещало компенсировать до четырех тысяч рублей стоимости возведения одного квадратного метра жилья. По программе в регионе должны были построить 700 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. «С области при этом обязательств не снимали. В программе на сегодняшний день числятся Саянск, Ангарск, Шелехов. С Иркутском мы понимания не нашли, хотя я понимаю позицию «ВостСибстроя» – ведь нам нечего дать им взамен. Стоимость квадратного метра по программе в Иркутской области – одна из самых низких в СФО», – резюмировала Светлана Свиркина.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить... Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому – необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое... |