МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Адова ковидла: между дискурсом и реальностью

    В прошлый уикенд я находился на изрядном расстоянии от Иркутска и в «иркутском фейсбуке» одновременно. Возвращаться в город И. было страшновато. «Иркутский фейсбук» создавал впечатление, что адова ковидла устроила в городе мор, сопоставимый с нашествиями чумы в позднее средневековье. Мы с рядом иркутских товарищей не уставали шутить, что вот прилетим в Иркутск, а тут сплошное свежедышащее кладбище, по которому медленно бродят страшные фигуры в черных одеяниях и с нелепыми, но невероятно страшными клювами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Закон о капремонте надо доработать. Депутаты уже решили, как

По инф. Телеинформа   
27.03.2020 15:40

Депутаты иркутской думы предлагают региональному Заксобранию скорректировать существующее законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов. О том, каких именно доработок требуют нормативно-правовые акты, рассказал депутат думы Александр Сафронов на депутатских слушаниях 25 марта.

— К работе фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области предъявляется достаточно много претензий со стороны собственников многоквартирных домов и общественных организаций, — отметил он. — И сегодня в связи со сменой руководства фонда происходят большие изменения в организации его работы.

Александр Сафронов подчеркнул, что совместный выезд с депутатами Заксобрания на объекты, где выполнен капремонт в прошлом году, показал, что существует необходимость внесения изменений в областной закон № 167, «чтобы работу фонда можно было сделать более простой, прозрачной, понятной и самое главное — более эффективной».

В частности, по его словам, сейчас из процесса составления дефектной ведомости домов исключены управляющие организации и органы местного самоуправления.

— Это приводит к тому, что на очень многих домах выполняются те работы, которые там реально не нужны, — подчеркнул депутат. — Один из примеров мы видели при выезде по адресу переулок Пионерский, 10. Из-за того, что он был неправильно отдефектован и там неверно сделан сметный расчет, вместо фасада здания сделаны абсолютно другие виды работ. В доме проведен капитальный ремонт, но там сейчас есть угроза, что могут упасть балконы.

Он отметил, что по их общему мнению с Фондом капремонта и общественными организациями, управляющая компания обязана участвовать в составлении списка предстоящих работ и в их приемке. Сейчас же в законе такая норма полностью отсутствует.

— Еще один важный момент — паспортизация фасадов и кровель иркутских домов, — отметил Александр Сафронов. — Только в Иркутске благодаря соответствующему решению городской думы есть понятие паспорт фасада здания. Во всех остальных территориях есть только один лист, который выдается при согласовании работ. От этого зависит, как будут выглядеть здания.

Сейчас, когда подрядная организация заходит на выполнение работ, она самостоятельно заказывает этот паспорт, причем даже не имеет права его оплатить из средств фонда капремонта, так как он не входит в перечень возможных работ.

— Причем изготовление этих паспортов должно привести к тому, что мы получим общий внешний вид здания и контроль со стороны архитектурных служб и администрации города, — отметил депутат. — Соответственно, сейчас есть предложение включить в необходимые виды работ изготовление таких паспортов.

Он также подчеркнул, что вопрос капремонта в Иркутске требует отдельного обсуждения, например, на депутатских слушаниях, поскольку средств только фонда капремонта на приведение в порядок иркутских фасадов недостаточно. Так что решить проблему можно, например, с помощью формирования отдельной региональной или федеральной программы для областного центра.

— Третья проблема заключается в том, что сейчас Фонд реализует более простые для исполнения работы, — отметил он. — Мы забываем о том, что у нас действует постановление правительства, которое обязывает к 2022 году все многоквартирные дома перевести на закрытые системы теплоснабжения, а также реализовать дополнительные меры обеспечения энергоэффективности домов.

Однако эти работы были исключены из перечня мероприятий, которые можно реализовать в рамках капитального ремонта. Соответственно, по словам Александра Сафронова, нужны корректировки областного закона и с учетом этого.

Отдельно он отметил проблему того, что многие дома стоят в очереди на капремонт на 28–30 годы, а требуется он там срочно.

— Существует механизм, с помощью которого этот процесс можно ускорить. Для этого нужно сделать техническое обследование домов, подать соответствующие документы в МинЖКХ, — пояснил депутат. — Это позволяет дому войти в действующую краткосрочную трехлетнюю программу. Но механизм не до конца прозрачен и требует, как минимум, информационной работы.

При этом он отметил, что со своей стороны власти Иркутска могли бы включить в муниципальную программу капремонта дополнительный раздел, предполагающий в ее рамках возможность технического обследования домов. Тогда собственники могли бы заказывать эти работы с муниципальным участием, например, в условиях софинансирования 30% со стороны жильцов и 70% — от муниципалитета.

Также депутаты озвучили проблему, когда капремонт выполняется в аварийных домах, которые в скором времени идут под снос. Кроме того, поднимался вопрос, имеет ли вообще смысл жителям аварийных домов платить взносы в этот фонд. Однако его представитель пояснил, что в этом случае средства расходуются на сам снос проблемного жилья.

Александр Сафронов предложил думе обратиться в Законодательное собрание с просьбой поддержать озвученные предложения. Однако его коллеги отметили, что у думы есть собственное право законодательной инициативы. Председатель представительного органа Дмитрий Ружников предложил пойти по такому пути. Однако Александр Сафронов сообщил, что это не только его предложения, поэтому он считает не совсем уместным оформлять инициативу только от думы. Однако предложил поставить вопрос на контроль, и, если в ближайшее время областной парламент не подготовит соответствующие изменения, сформировать законопроект.

Ещё по теме капремонта:

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Сейчас, когда активно ведется строительство новых домов, люди все больше и больше задумываются о том, чтобы перебираться из стареньких «сталинок» и «хрущевок» в новостройки. Однако такое важное решение, как и любое другое, вынуждает человека ответить на несколько серьезных вопросов саму себе, чтобы...
Правительство РФ ставит задачу не допустить роста цен на жилье и сформировать максимальное предложение на рынке в условиях продления льготной программы ипотеки. Об этом  на заседании коллегии Минстроя заявил вице-премьер Марат...
Каждая приобретенная за рубежом недвижимость всегда имеет свои положительные стороны. Первое - это индикатор состоятельности владельца, что подтверждает его статус. Однако, главное, в другом. Любой будущий владелец преследует свои цели и у каждого свои причины для приобретения недвижимости. Одни...
Министерство финансов РФ предлагает пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика...
В Иркутске спрос на новое жильё по итогам третьего квартала 2020 года увеличился на 26% и на 12% – в годовом выражении. Цена квадратного метра в Иркутске за год выросла на 22% и на данный момент составляет 71 тысячу 667 рублей. Такие выводы сделали аналитики Авито...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...