Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Руки прочь от Макдональдса!

    Сергей Шмидт

    Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

COVID-2019, гастарбайтеры и судьба российской стройки

Николай Ульянов, rosbalt.ru   
04.04.2020

Гастарбайтеры из Средней Азии спасают отрасль от краха в период пандемии, но несут угрозу коллапса системы здравоохранения.

COVID-2019, гастарбайтеры и судьба российской стройки

Строительная и сельскохозяйственная отрасли относятся к тем, кто хорошо себя чувствует в период пандемии коронавируса. Это те сферы, которые активно привлекают банковские заемные средства даже в этот непростой период, сообщили РБК в пресс-службе одного из столичных банков.

Между тем, представляется, что хорошее самочувствие строительной отрасли, которой власти разрешили не останавливать производство из-за эпидемии коронавируса, — явление временное. Не секрет, что основная рабочая сила строительных корпораций — гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья, преимущественно из Средней Азии. И, конечно, москвичи и жители других мегаполисов должны благодарить строительный бизнес за то, что эти люди не оказались на улице с началом эпидемии. Ведь родина их не принимает, и им не останется ничего лучшего, как промышлять воровством и разбоем ради пропитания.

Но белое не бывает без черного. Несомненно, среда обитания и работы гастарбайтеров — идеальна для распространения коронавируса. Тесные бытовки, в которых обогреваются и спят десятки людей, лишенных возможности не то что мыться каждый день, но даже регулярно мыть руки. Особенности поведения в землячестве, когда порой даже незнакомые люди в общей компании обнимаются, жмут руки и т. п. Кроме того, телевизор им с утро до ночи не промывает мозги о необходимости предохраняться от вируса и соответствующих процедурах. И все это помножено на представление малообразованных людей о том, что «меня никакой вирус не возьмет, мой желудок гвоздь переварит, зараза к заразе не липнет» и т. д.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

То, что это не абстрактные умозаключения, а реальность, можно убедиться, понаблюдав за проходной на больших стройках. Например, на улице Академика Павлова в Москве прямо у дороги проходная на такую крупную стройку — возводится многоэтажка. И жители находящегося напротив дома, честно переживающие тяготы самоизоляции, со своих балконов с удивлением и страхом наблюдают, как каждое утро через проходную на стройку заходят рабочие азиатской национальности без защитных масок, как они при этом обнимаются, здороваются за руку (понятно, без латексных перчаток). Более того, они за руку здороваются на проходной с охранником славянской внешности, который тоже никак не защищен. А потом те же работники «хорошо чувствующей себя в период пандемии» строительной отрасли идут в соседний магазин «Пятерочка», где благополучно сливаются с местным населением, тщательно соблюдающим условия самоизоляции. Что происходит следом — вполне понятно.

Так что тезис о хорошем самочувствии строительной отрасли — спорный, потому что, если срочно не навести порядок с мерами противовирусной безопасности и личной гигиены — дорогостоящие проекты в скором времени встанут, несмотря ни на какие кредиты. Просто некому будет строить.

Несложно представить, какую нагрузку на систему здравоохранения могут добавить миллионы гастарбайтеров. А на такую дополнительную армию пациентов, скорее всего, даже в богатой Москве ресурсы системы здравоохранения не рассчитывались. Пациентов этой категории всегда лечили в последнюю очередь при минимуме затрат. Например, я был свидетелем ситуации, когда в городской больнице у травмированного на производстве среднеазиатского гастарбайтера врачи отрезали часть руки. Москвичам в таких ситуациях всегда пытаются спасти конечность. Но москвичи — застрахованы, могут защищать свои права, а у приезжих, нередко работающих по поддельным регистрационным документам и не владеющих русским языком, с этим проблемы.

Бизнесмены же, думается, за свой счет таких работников лечить не будут. Их на рынке пока еще так много, что проще выставить больных за дверь и набрать новых — в том же Подмосковье. А уволенные, естественно, осядут у своих земляков — в других бытовках или в маленьких снимаемых квартирах с десятком постояльцев, и вирус продолжит триумфальное шествие по городам и весям.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-21-01-44-02
Российские банки в ближайшее время будут поднимать ставки по ипотеке, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
2021-05-18-09-03-53
Собственники недвижимости стараются привлечь максимум аудитории к своему объявлению об аренде или продаже. Для этого они готовы воспользоваться необузданным креативом, который чаще всего не приносит ожидаемых результатов. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами в этой...
2021-05-18-01-07-58
Цены на жилье в России весь последний год уверенно идут вверх по нескольким причинам. При этом эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, считают, что ожидать падения цен на квартиры в России не...
-92
Полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России повысилась в апреле текущего года до 9,2%, и показатель начал расти впервые с декабря 2020 года, сообщили ТАСС в Объединенном кредитном бюро...
2021-05-18-01-12-42
В России более чем на 13% будет повышена нормативная стоимость квадратного метра общей площади жилья.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-06-10-01-28-36
Полная средняя стоимость ипотечного кредита в России в мае поднялась на 0,1 процентного пункта до 8,8%, вернувшись на уровень ноября прошлого года, сообщили РИА «Новости» в Объединенном кредитном...
2021-06-10-01-26-42
Госдума приняла в третьем чтении закон о представлении ипотечных каникул самозанятым гражданам.
2021-06-09-09-39-53
С января по май управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало в Иркутске 1606 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).
2021-06-09-01-40-10
Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» предложила перейти на применение формулы контракта с нефиксированной ценой на стройматериалы при торгах в сфере...
2021-06-08-09-49-12
Цены на строительные материалы в России увеличились в мае текущего года сразу на 16,44% в годовом сопоставлении, следует из данных Федеральной службы государственной...
2021-06-08-01-34-19
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что российская строительная отрасль не может отказаться от найма мигрантов из-за низкого уровня производительности труда российских строителей. Об этом он заявил в эфире...
-12
Количество компаний-застройщиков жилья в России упало на 20% до почти 2,15 тыс. организаций к началу мая 2021 года против почти 2,7 тыс. в аналогичный период прошлого года, подсчитали аналитики риелторской компании...
2021-06-07-01-13-33
Цены на квартиры в России могут снизиться, но купить их в кредит, особенно с небольшим первоначальным взносом, станет сложнее, прогнозируют эксперты.