МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

COVID-19 парализовал рынок новостроек

Анна Семенец, rosbalt.ru   
08.05.2020 08:54

В регионах больше половины квартир, купленных «с котлована», могут сдать на полгода-год позже срока. Проиграют все — покупатели, застройщики, бюджет.

COVID-19 парализовал рынок новостроек

По прогнозам экспертов, коронакризис — лучшее время для покупки собственного жилья: скоро цены начнут падать, да и ипотека подешевеет. Однако и риски в такой ситуации тоже велики, поэтому, принимая решение, важно взвесить все «за» и «против».

Ограничения, введенные на время эпидемии, скажутся на сроках строительства нового жилья. В ряде регионов пострадать могут до 50% квартир в новостройках, которые планировали сдать уже в этом и в следующем годах, прогнозируют в «Институте экономики города».

По данным на апрель 2020 года, в России 1,6 млн недостроенных квартир, которые уже проданы или продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Больше 70% строек концентрируются в региональных центрах. При этом в Москве, Петербурге, Рязанской и Владимирской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан многоквартирных домов, которые сейчас строятся на деньги дольщиков, в три-четыре раза больше, чем ввели там в 2019 году.

  • По данным Росстата, только в прошлом году в строящихся домах продали 43% квартир. Россияне уже вложили в новостройки не менее 2 трлн рублей. Их них, по данным Центробанка, больше 900 млрд рублей — заемные.
  • Для 86% новостроек плановые сроки ввода в эксплуатацию — 2020—2022 годы. Почти 40% новых домов должны закончить уже к концу текущего года. То есть — готовые многоэтажки будут сдаваться как раз в период ожидаемого экономического спада, вызванного коронакризисом, отмечают в ИЭГ.
  • В апреле, по данным опроса строительных компаний, в целом по стране на время эпидемии временно приостановили 44% строек. Объемы потенциального недостроя в ИЭГ оценивают в 2,2 трлн рублей. По словам аналитиков, из-за введенных ограничений 696 тысяч квартир могут не сдать вовремя. В ряде субъектов таких квартир в строящихся домах — больше половины. В их числе Москва и Московская область, Краснодарский край, Омская, Липецкая и Волгоградская области, Крым, Забайкальский край и Калмыкия.

«Таким образом, текущие ограничения строительной деятельности в условиях пандемии создают потенциальные финансовые риски для всех участников проектов жилищного строительства — граждан, застройщиков и банков», — отмечают в ИЭГ. Люди не получат вовремя свои квартиры, если получат их вовсе. Застройщики останутся с нераспроданными квартирами и кредитами. Банки, которые выдали проектное финансирование строительным компаниям и жилищные кредиты под залог недостроенных квартир, тоже не выйдут из этой истории победителями.

Аналитики отмечают, что пока все это — лишь предварительные оценки, и можно предположить, что на деле они реализуются не в полном объеме. Однако для объектов, которые находятся на начальном этапе строительства, риски остаться незавершенными возрастают. Особенно, если доля проданных квартир в них не велика.

Среди домов, которые планируют сдать в 2022 году, объем потенциального недостроя составляет 15%. Для новостроек с плановым сроком сдачи в 2020—2021 годах высока вероятность существенной задержки их ввода — от шести месяцев до года.

Таким образом, по мнению аналитиков, ограничения деятельности строительных компаний, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией в России, могут привести к снижению темпов строительства, что может сказаться и на экономическом развитии территорий в целом.

Строительство — одна из ключевых на сегодня отраслей российской экономики, которая составляет 5% ВВП страны. Масштабы этого сектора экономики специалисты ИЭГ оценивают в 5,2 трлн рублей. Из них 3,9 трлн рублей приходятся на региональные столицы, включая Москву и Питер, что составляет примерно 8,4% их суммарного валового городского продукта, то есть, гораздо более существенную часть экономики, чем в целом по стране.

В некоторых регионах потенциальная рыночная стоимость всех недостроенных квартир играет еще более заметную роль. К примеру, в Санкт-Петербурге она составляет 25% валового регионального продукта, в Ленинградской области — 19,5%, в Рязанской — 16,2%, в Адыгее — 15,9%, в Московской области — 15,7%, в Севастополе — 13%, в Краснодарском крае — 12,7%. Для региональных столиц масштаб вклада новостроек в экономику еще более существенен. В Краснодаре это почти треть ВГП, в Рязани — 19%. Кстати, Москва в этом списке занимает только 25 место, а вес незавершенного строительства в экономике столицы — всего 6,8% ВГП.

В этой сфере занято 6,5 млн человек — 9% всех занятых в экономике. Кроме того, в строительстве весьма велика доля малых и микропредприятий, которые составляют 94% от общего количества компаний. «Таким образом, сама институциональная структура строительного сектора обуславливает слабую устойчивость к шокам спроса и предложения на производимые в секторе услуги», — отмечают в ИЭГ. Похоже, ни одна сторона процесса не останется в результате коронакризиса в плюсе.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Бум на российском рынке недвижимости без роста доходов граждан может привести к снижению доступности жилья, росту долговой нагрузки населения и рискам для банков, предупреждает Центробанк РФ в обзоре финансовой ...
Центробанк РФ по-прежнему видит потенциал для роста ипотечного кредитования в России. Об этом сегодня на онлайн-конференции для застройщиков заявила зампредседателя ЦБ Ольга...
В сентябре 2020 года жители Иркутской области заключили почти 3200 ипотечных договоров на сумму свыше 7 млрд рублей. Ранее максимально близкие по объему выдачи за месяц были зафиксированы в августе 2020 года (свыше 5 млрд рублей) и декабре 2018 (4,7 млрд...
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не видит каких-либо рисков для стабильности российского ипотечного рынка. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.
Почему влезать в жилищный кредит сейчас совсем не то же самое, что в нулевых, и кто сегодня может себе это позволить, рассуждают эксперты.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...