МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Элитное жильё или концертный зал? Архитекторы спорят о судьбе Цесовской набережной

по инф. Телеинформа   
07.07.2020 13:18

Цесовскую набережную в Иркутске предварительно планируют сделать пешеходной. Об этом шла речь 30 июня на пресс-конференции, посвященной архитектурному конкурсу «Квартал 21 века» и другим проектам развития Цесовской набережной.

Элитное жильё или концертный зал? Архитекторы спорят о судьбе Цесовской набережной

Напомним, развитие этой территории – одна из «больных мозолей» Иркутска. Там планировалось строить концертный зал, затем от идеи отказались, на территории Курбатовских бань предполагают возвести пятизвездочный отель. Разговоры о будущем набережной не утихают который год. Некоторые архитекторы считают, что дело – в Генплане Иркутска, где территория несколько раз меняла свое назначение.

Как отметил Заслуженный архитектор РФ, председатель ИРО Союз архитекторов России Игорь Козак, дело в том, что в Генеральном плане Иркутска сегодня территория Цесовской набережной обозначена как зона исторической застройки. Там нет четкого обозначения, что именно должно быть построено: коммерческое, элитное жилье, зона общественно-делового назначения или что-либо еще.

– История с тем, что сегодня там появляется в виде функций «элитное жилье», – это такая своеобразная местная трактовка этого зонирования. Поэтому я бы не говорил, что вся проблема – в современном Генеральном плане Иркутска, – сказал он.

Заслуженный архитектор РФ, вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН Елена Григорьева напомнила, что в 2016 году собственник большей части этого квартала заявил о своем намерении разместить в правой части квартала, ближе к скверу Вечного Огня, концертный зал классической симфонической музыки на 1200 мест.

– Он не просто об этом заявил – он инициировал всероссийский конкурс с международным участием. Конкурс благополучно прошел, 67 команд выставили свои варианты, была огромная выставка в музыкальном театре. Были подведены итоги, выбраны три лучших проекта. На основе конкурса изменилась градостроительная документация. Та часть квартала, которая обращена к Вечному Огню, была определена к культурным функциям. И вдруг без аргументации, без объяснения причин в 2018 году эта часть «перекрашивается» уже в жилую застройку. Существует такое понятие, как уместность. Как раз в этом случае, по-моему, очевидно, что это важное для города место. Лучшая для него функция – это именно концертный зал классической музыки. Мне кажется, что сейчас, когда сменилась городская и областная власть, самое время вернуться к этому вопросу, потому что главное дело власти – это общественное благо. У архитекторов есть все аргументы, что здесь концертный зал оптимален и возможен, – считает она.

Руководитель Сибирского центра Международной академии архитектуры в Москве Андрей Макаров со своей командой участвовал в этом конкурсе.

– Задачи, которые были сформированы его условиями, были совершенно понятными. Речь шла не только о концертном зале, но и о застройке достаточно большой территории и о многофункциональных возможностях для нее. Там могли присутствовать как культурные, так и обслуживающие функции, – поделился он.

Андрей Макаров подчеркнул, что категорически против того, чтобы сегодня пытаться реализовать существующие проекты в том виде, в котором они есть. Они должны претерпеть безусловные изменения. Нужно найти компромисс между бизнесом, властью и горожанами – то, что устроит всех, считает архитектор.

– Я вижу проблему не столько в конкретной ситуации, сколько в том, каким образом сейчас работают градостроительное законодательство и «нормативка» – они «заточены» на освоение территорий, зонирование, на какие-то экономические и юридические факторы, в том числе удовлетворение права собственности. Трудно требовать от законодательства совершенства, но оно сейчас несовершенно именно в той области, которой должно служить. Мы говорим о том, что должно быть комфортно, красиво, должна быть среда, историческая преемственность. А в данном случае у нас нарушаются все принципы квартальной застройки, которые присутствовали ранее, – отметил доцент кафедры архитектуры и градостроительства ИРНИТУ Александр Ашихмин.

В самом Градостроительном Кодексе – основном документе, которым сейчас регламентируется строительство городов, понятие «архитектурный ансамбль» зафиксировано таким образом, что это – локализованная на определенной территории совокупность памятников архитектуры либо отдельные памятники с их окружением, рассказывает он. Между тем, в классическом понимании это – эстетически организованное пространство, в котором есть композиционные центры, другими словами – не застывший в истории памятник, а развитие. Ну а то, что существует сейчас, никакого отношения ни к ансамблям, ни к преемственности, ни к развитию города в плане его облика и силуэта не имеет, считает доцент ИРНИТУ.

– Я продолжу тему Генплана. Мы сейчас принимаем изменения в Конституцию, все время говорим о памяти предков. На мой взгляд, эта память в Конституции нам даст гораздо меньше, чем в Генплане. Поэтому нельзя центр города накрыть одной зоной, в которой можно все, что угодно, строить. Сегодня не только Цесовская набережная, но сквер имени Кирова тоже в этой зоне. Я, конечно, не считаю, что кто-то позволит там что-то построить, но тем не менее, на мой взгляд, нужно дифференцировать этот центр и определить, где какие функции уместны. Все это нужно должным образом отразить в Генплане, – уверен Игорь Козак.

Архитекторы единодушны в том, что нынешний Генплан Иркутска сырой и недоработанный.

– В советский период был такой документ, как проект детальной планировки, где люди клеили макеты и можно было представить внешний вид территории после застройки. Нынешний Генплан города напоминает схему разделки туши крупного рогатого скота при том, что у нас есть и компьютерные программы, и прекрасные специалисты, которые могут смоделировать эту среду, – говорит он.

Его поддерживает и Елена Григорьева: Генплан, по ее мнению, стал гораздо менее конкретным. Он должен отвечать хотя бы на минимальные социальные нормы. Там должно быть четко определено количество школ, садиков, больниц. А когда Генплан «раскрашен» в один цвет, даже просчитать, сколько нужно социальных объектов, невозможно. Это откат назад, заявляет она.

– На последнем заседании архитектурно-градостроительной секции градостроительного совета Иркутска фактически речь шла о создании пешеходной набережной. Разделение общего пешеходного потока и частного – это как раз тема «элитной застройки». Каким образом частная жилая застройка будет иметь выход на набережную – через калитки и заборы, или этих заборов быть не должно, – это уже вопрос второй. Но в любом случае надо понимать, что старая жилая застройка рядом с этой набережной у нас есть. Но она не должна иметь закрытых контуров, – говорит Игорь Козак.

С ним согласна Елена Григорьева: квартал должен быть проницаем. Но вместе с тем собственник в любой момент может загородить его забором. Тем самым жителям города перекроют путь из центра к берегу реки.

– Набережная должна быть непрерывной от плотины ГЭС до устья Ушаковки и переходить в Ушаковскую набережную. А сейчас и горожане, и СМИ должны сказать свое слово потому что в настоящее время точка бифуркации не достигнута: мы можем вернуться к цивилизованному уместному решению хотя бы в той части квартала, которая прилегает к скверу Вечного Огня, – говорит она.

В идеале, как считает Андрей Макаров, набережная должна входить в единую систему городских общественных пространств, неправильно рассматривать ее как отдельный фрагмент. Кроме того, нельзя весь центр сделать «красным пятном» жилой застройки, не выделив зеленые зоны. Коллегу поддерживает Александр Ашихмин: городская среда должна быть комфортной и красивой.

– Сегодня надо однозначно решать проблему городского транспорта, отказываться от шлагбаумов во дворах, делать систему частных парковок. Нам надо освобождать набережную от трафика и создавать максимально благоприятную ситуацию для пешеходов. Это первый шаг, я считаю, к тому, чтобы вернуть изначальные функции историческому центру города, – резюмировал Игорь Козак.

Ещё по теме: На Цесовской набережной запланирован дом в японском стиле для «встреч на высшем уровне»

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Министерство финансов РФ предлагает пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика...
В Иркутске спрос на новое жильё по итогам третьего квартала 2020 года увеличился на 26% и на 12% – в годовом выражении. Цена квадратного метра в Иркутске за год выросла на 22% и на данный момент составляет 71 тысячу 667 рублей. Такие выводы сделали аналитики Авито...
Центробанк РФ пока не опасается «пузыря» на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса могут появиться риски...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 290 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% в сентябре. Это на 63% превышает показатели августа, в последний месяц лета зарегистрировано 178 договоров. Об этом сообщает пресс-служба...
В Кадастровой палате Иркутской области назвали регионы, где чаще всего проводили операции с недвижимостью жители Приангарья в 2020 году.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...