МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Элитное жильё или концертный зал? Архитекторы спорят о судьбе Цесовской набережной

по инф. Телеинформа   
07.07.2020 13:18

Цесовскую набережную в Иркутске предварительно планируют сделать пешеходной. Об этом шла речь 30 июня на пресс-конференции, посвященной архитектурному конкурсу «Квартал 21 века» и другим проектам развития Цесовской набережной.

Элитное жильё или концертный зал? Архитекторы спорят о судьбе Цесовской набережной

Напомним, развитие этой территории – одна из «больных мозолей» Иркутска. Там планировалось строить концертный зал, затем от идеи отказались, на территории Курбатовских бань предполагают возвести пятизвездочный отель. Разговоры о будущем набережной не утихают который год. Некоторые архитекторы считают, что дело – в Генплане Иркутска, где территория несколько раз меняла свое назначение.

Как отметил Заслуженный архитектор РФ, председатель ИРО Союз архитекторов России Игорь Козак, дело в том, что в Генеральном плане Иркутска сегодня территория Цесовской набережной обозначена как зона исторической застройки. Там нет четкого обозначения, что именно должно быть построено: коммерческое, элитное жилье, зона общественно-делового назначения или что-либо еще.

– История с тем, что сегодня там появляется в виде функций «элитное жилье», – это такая своеобразная местная трактовка этого зонирования. Поэтому я бы не говорил, что вся проблема – в современном Генеральном плане Иркутска, – сказал он.

Заслуженный архитектор РФ, вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН Елена Григорьева напомнила, что в 2016 году собственник большей части этого квартала заявил о своем намерении разместить в правой части квартала, ближе к скверу Вечного Огня, концертный зал классической симфонической музыки на 1200 мест.

– Он не просто об этом заявил – он инициировал всероссийский конкурс с международным участием. Конкурс благополучно прошел, 67 команд выставили свои варианты, была огромная выставка в музыкальном театре. Были подведены итоги, выбраны три лучших проекта. На основе конкурса изменилась градостроительная документация. Та часть квартала, которая обращена к Вечному Огню, была определена к культурным функциям. И вдруг без аргументации, без объяснения причин в 2018 году эта часть «перекрашивается» уже в жилую застройку. Существует такое понятие, как уместность. Как раз в этом случае, по-моему, очевидно, что это важное для города место. Лучшая для него функция – это именно концертный зал классической музыки. Мне кажется, что сейчас, когда сменилась городская и областная власть, самое время вернуться к этому вопросу, потому что главное дело власти – это общественное благо. У архитекторов есть все аргументы, что здесь концертный зал оптимален и возможен, – считает она.

Руководитель Сибирского центра Международной академии архитектуры в Москве Андрей Макаров со своей командой участвовал в этом конкурсе.

– Задачи, которые были сформированы его условиями, были совершенно понятными. Речь шла не только о концертном зале, но и о застройке достаточно большой территории и о многофункциональных возможностях для нее. Там могли присутствовать как культурные, так и обслуживающие функции, – поделился он.

Андрей Макаров подчеркнул, что категорически против того, чтобы сегодня пытаться реализовать существующие проекты в том виде, в котором они есть. Они должны претерпеть безусловные изменения. Нужно найти компромисс между бизнесом, властью и горожанами – то, что устроит всех, считает архитектор.

– Я вижу проблему не столько в конкретной ситуации, сколько в том, каким образом сейчас работают градостроительное законодательство и «нормативка» – они «заточены» на освоение территорий, зонирование, на какие-то экономические и юридические факторы, в том числе удовлетворение права собственности. Трудно требовать от законодательства совершенства, но оно сейчас несовершенно именно в той области, которой должно служить. Мы говорим о том, что должно быть комфортно, красиво, должна быть среда, историческая преемственность. А в данном случае у нас нарушаются все принципы квартальной застройки, которые присутствовали ранее, – отметил доцент кафедры архитектуры и градостроительства ИРНИТУ Александр Ашихмин.

В самом Градостроительном Кодексе – основном документе, которым сейчас регламентируется строительство городов, понятие «архитектурный ансамбль» зафиксировано таким образом, что это – локализованная на определенной территории совокупность памятников архитектуры либо отдельные памятники с их окружением, рассказывает он. Между тем, в классическом понимании это – эстетически организованное пространство, в котором есть композиционные центры, другими словами – не застывший в истории памятник, а развитие. Ну а то, что существует сейчас, никакого отношения ни к ансамблям, ни к преемственности, ни к развитию города в плане его облика и силуэта не имеет, считает доцент ИРНИТУ.

– Я продолжу тему Генплана. Мы сейчас принимаем изменения в Конституцию, все время говорим о памяти предков. На мой взгляд, эта память в Конституции нам даст гораздо меньше, чем в Генплане. Поэтому нельзя центр города накрыть одной зоной, в которой можно все, что угодно, строить. Сегодня не только Цесовская набережная, но сквер имени Кирова тоже в этой зоне. Я, конечно, не считаю, что кто-то позволит там что-то построить, но тем не менее, на мой взгляд, нужно дифференцировать этот центр и определить, где какие функции уместны. Все это нужно должным образом отразить в Генплане, – уверен Игорь Козак.

Архитекторы единодушны в том, что нынешний Генплан Иркутска сырой и недоработанный.

– В советский период был такой документ, как проект детальной планировки, где люди клеили макеты и можно было представить внешний вид территории после застройки. Нынешний Генплан города напоминает схему разделки туши крупного рогатого скота при том, что у нас есть и компьютерные программы, и прекрасные специалисты, которые могут смоделировать эту среду, – говорит он.

Его поддерживает и Елена Григорьева: Генплан, по ее мнению, стал гораздо менее конкретным. Он должен отвечать хотя бы на минимальные социальные нормы. Там должно быть четко определено количество школ, садиков, больниц. А когда Генплан «раскрашен» в один цвет, даже просчитать, сколько нужно социальных объектов, невозможно. Это откат назад, заявляет она.

– На последнем заседании архитектурно-градостроительной секции градостроительного совета Иркутска фактически речь шла о создании пешеходной набережной. Разделение общего пешеходного потока и частного – это как раз тема «элитной застройки». Каким образом частная жилая застройка будет иметь выход на набережную – через калитки и заборы, или этих заборов быть не должно, – это уже вопрос второй. Но в любом случае надо понимать, что старая жилая застройка рядом с этой набережной у нас есть. Но она не должна иметь закрытых контуров, – говорит Игорь Козак.

С ним согласна Елена Григорьева: квартал должен быть проницаем. Но вместе с тем собственник в любой момент может загородить его забором. Тем самым жителям города перекроют путь из центра к берегу реки.

– Набережная должна быть непрерывной от плотины ГЭС до устья Ушаковки и переходить в Ушаковскую набережную. А сейчас и горожане, и СМИ должны сказать свое слово потому что в настоящее время точка бифуркации не достигнута: мы можем вернуться к цивилизованному уместному решению хотя бы в той части квартала, которая прилегает к скверу Вечного Огня, – говорит она.

В идеале, как считает Андрей Макаров, набережная должна входить в единую систему городских общественных пространств, неправильно рассматривать ее как отдельный фрагмент. Кроме того, нельзя весь центр сделать «красным пятном» жилой застройки, не выделив зеленые зоны. Коллегу поддерживает Александр Ашихмин: городская среда должна быть комфортной и красивой.

– Сегодня надо однозначно решать проблему городского транспорта, отказываться от шлагбаумов во дворах, делать систему частных парковок. Нам надо освобождать набережную от трафика и создавать максимально благоприятную ситуацию для пешеходов. Это первый шаг, я считаю, к тому, чтобы вернуть изначальные функции историческому центру города, – резюмировал Игорь Козак.

Ещё по теме: На Цесовской набережной запланирован дом в японском стиле для «встреч на высшем уровне»

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан подготовили рейтинг самых больших квартир на рынке недвижимости в субъектах Сибирского федерального округа. По итогам исследования Иркутская область вошла в первую тройку регионов с двухуровневым пентхаусом за 15 млн...
В Иркутской области 10 памятников культурного наследия могут быть сданы по льготной аренде за 1 рубль в год. После того, как механизм отработают на Александровском централе, власти региона займутся и другими объектами. Об этом рассказал службы по охране объектов культурного значения Иркутской области...
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей.
Российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. Об этом на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил...
Средняя ставка по ипотеке в России повысилась в июне текущего года впервые с апреля прошлого года — на 0,1 процентного пункта до 7,5%.
Объем инвестиций в недвижимость в России по итогам II квартала 2020 года сократился почти на 20% в годовом сопоставлении из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции...
Шашлыки уже давно стали для нас традиционным блюдом и тесно вошли в нашу жизнь. Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка. Вкусное и сочное мясо на углях - залог хорошего настроения и с пользой проведённого...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической...
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировали ход строительства в Тулуне, сообщает пресс-служба главы...
Капитальный ремонт завершен в 1180 жилых домах, пострадавших в 2019 году от наводнения в Иркутской области. Еще в 1210 проводятся работы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану...
Строительная компания «ПрофитСтрой» опровергает претензии иркутского ипподрома по поводу законности строительства на соседнем с ним участке.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Сноса недостроенного коммерческого объекта, расположенного у дома №3 на бульваре Космонавтов, добилась председатель думы Братска, член фракции «Единая Россия» Лариса...
Следователи следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области предъявили обвинение директору агентства недвижимости в совершении ею больше 10 фактов мошенничества при оформлении сделок купли-продажи квартир в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба...
В Иркутске по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева до конца июля проверят 161 многоквартирный жилой дом высотой более 16 этажей.
В Иркутске на крыше высотки в ЖК «Каскад» жители незаконно установили мангал. Нарушение выявили в ходе рейда сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области. Проверки проходят в Иркутске в связи с недавним пожаром в ЖК...
ГУ МВД по Иркутской области предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере руководителю ООО «Урсус», в 2011 году начавшему строить в Иркутске ЖК «Порт-Артур». Ущерб, причиненный обманутым дольщикам, превышает 220 млн...