Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Релокантам на заметку

    Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Несовершеноство закона - дело поправимое

Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»   
19.12.2009
Спикер ЗС Людмила Берлина предложила усовершенствовать закон о бесплатном предоставлении земельных участков.

Напомним, областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» был принят на февральской сессии ЗС. Такое поручение было дано комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве на декабрьской сессии Законодательного Собрания в рамках депутатского часа о реализации и эффективности закона в части распоряжения земельными участками, находящимися на территории Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена.

Как рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев, с 1 января 2007 года полномочия по распоряжению землей Иркутска, госсобственность на которую не разграничена, было передано региональному правительству. Подобные законы из 83 субъектов РФ имеют 41 регион.

В Иркутской области с 2007 года поступило 1759 заявлений на предоставление земли, из них 344 - от юридических лиц. В 2008 году их было 2242 обращения, из них 1225 - от юридических лиц. Произошло увеличение в 1,3 раза. За 11 месяцев 2009 года - 1619 заявлений, из них 945 - от юридических лиц. После принятие регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» с 1 апреля по 1 декабря 2009 года поступило 163 заявления от граждан, из них 100 - от супругов в возрасте до 35 лет, 18 - от ветеранов боевых действий. С 2007 года по 11 месяцев 2009 года отказы на предоставление земельных участков было дано по 72% обращений по разным причинам.

Михаил Карасев напомнил, что ранее обращения по предоставлению земельных участков рассматривал Градостроительный совет, с 2007 по 2008 года было рассмотрено и рекомендовано предоставить 139 участков. После прекращения работы совета поступило более 200 обращений, требующих коллегиального решения. В октябре нынешнего года было проведено первое заседание земельной комиссии при региональном правительстве, на котором было рекомендовано предоставить 54 земельных участка для строительства развязок нового моста через Ангару, объектов соцкультбыта, жилья и др. Кроме того, подготовлен перечень из 85 участков для индивидуального строительства для рассмотрения на земельной комиссии. В Иркутской области, по словам Карасева, для строительства жилья в 2007 году вообще не представлялась, в 2008 году было предоставлено два участка, в этом году - один.

Кроме того, министр имущественных отношений Иркутской области рассказал о предоставлении земли для индивидуального строительства. По его словам, земельные участки предоставляются в аренду. Так, в 2008 году общая арендная плата составила 108 млн рублей, в 2009 году - свыше 13 млн рублей.

Как отметила председатель совета некоммерческого партнерства «Свой дом» Екатерина Тимофеева, партнерство - это объединение семей, остро нуждающихся в жилье. По ее словам, многие семьи обращались за предоставлением им земли для индивидуального строительства жилья, но ответ один - земли у муниципальных образований для этих целей нет. Сейчас принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», но в нем очень ограничен перечень категорий граждан. «Надеемся, что список будет расширен, закон заработает», -- сказала Екатерина Тимофеева.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик подтвердил готовность рассмотреть предложения к закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». По его словам, малоэтажное строительство позволит решить жилищную проблему для многих семей. В свою очередь, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил: «Должны быть гарантии, что при предоставлении земельного участка у человека хватит средств на возведение дома, а у муниципальных образований - на проведение коммуникаций». По его мнению, может сложиться ситуация, когда земельные участки предоставлены, а не используются.

Кроме того, депутатов интересовало соглашение между Иркутском и Иркутским районом о предоставлении пригородной земли жителя областного центра. И.о. мэра Иркутска Андрей Лабыгин рассказал, что было проведено совещание с участием представителей администрации Иркутска и района, на котором рассматривался вопрос о предоставлении трех участков, которые расположены в конце Ново-Ленино и Мельничной пади. Сейчас необходимо определить статус этих земель для индивидуального жилищного строительства. А 22 января 2009 года планируется подписание соглашения между Иркутском и Иркутским районом.

В итоге Людмила Берлина также предложила провести встречу Некоммерческого партнерства «Свой дом» с представителями областного министерства имущественных отношений, администрации Иркутска и обсудить вопрос предоставлении земельных участков, так как на сегодня 3707 семей готовы построить себе жилье.

 

 

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.
2022-12-23-09-16-03
Даже самый успешный проект может быстро загнуться без хорошей рекламы. Сейчас многие размещают информацию о себе в интернете, но с приходом технологий «наземная классика» никуда не делась. Давайте узнаем, какой бывает наружная реклама и у кого её можно...

Прекрасно иметь крышу над головой. Но иногда вместе с хозяевами недвижимости её делят и тараканы. Избавиться от этих неприятных насекомых непросто, ведь они весьма живучи. Они могут питаться несъедобными вещами, могут привыкнуть к препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. И даже после удара...

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...