МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Жилье в России: цены не спешат падать вместе со спросом

Анна Семенец, rosbalt.ru   
22.09.2020 12:00

Жилье в России: цены не спешат падать вместе со спросом

Еще весной эксперты обещали, что на фоне коронакризиса жилье подешевеет, но этого не произошло, и недвижимость, кажется, будет только дорожать.

Пандемия коронавирусной инфекции заметно сказалась на доходах россиян. Спрос на крупные покупки, в том числе на недвижимость, упал. Однако цены почему-то за спросом не пошли. Напротив, в некоторых сегментах стоимость жилья даже выросла. Почему так произошло, и чего нам ждать до нового года, «Росбалт» спросил у экспертов.

Кандидат экономических наук, замдиректора Института экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная:

«Цены на недвижимость действительно не снижаются, а в некоторых сегментах даже растут. Причин этому несколько. Во-первых, и застройщики, и продавцы недвижимости частично заморозили предложение. Им важно получить свою маржинальность с учетом тех издержек, которые были осуществлены при строительстве объектов недвижимости, которые им необходимо реализовать сейчас. Понимая, что в целом платежеспособный спрос и экономическая активность снизились, они заняли стратегию выжидания. Широко выставляют на продажу объекты те, кого поджимает возврат кредитов банкам и другие трудности.

Во-вторых, Центробанк снизил ставку рефинансирования, что, в свою очередь, положительно повлияло на ипотечные ставки и позволило оживить спрос на недвижимость. Но в нашей стране, к сожалению, это всегда имеет эффект повышения цен.

В-третьих, в связи с ограничением перемещения возник всплеск интереса к российской недвижимости. Спросом стали пользоваться юг России, загородная недвижимость. При этом, наметился определенный отказ от недвижимости зарубежной. Сэкономленные деньги на отпусках и поездках становятся дополнительным вложением в ипотеку.

Волатильность российской валюты, рост цен на строительные материалы и затраты на рабочую силу в условиях ограничений по перемещению в ближайшей перспективе сулят застройщикам очередной рост издержек. Это также заставляет их поднимать цены на нынешние объекты.

При любом кризисе есть люди, которые стараются извлечь из возникших проблем максимальную выгоду. К примеру, перенастраивают производство под возникший ажиотажный спрос на дезинфекторы, маски, антисептики, респираторы, защитные костюмы, медицинское оборудование и их компоненты. Параллельно идет вливание государственных денег в социальные проекты, часть из которых также уходит в бизнес. В результате мы видим всплеск интереса к дорогой премиальной недвижимости, который отражается в ценах.

Что будет к новому году, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от распространения коронавируса и последующего восстановления экономики. Надо отметить, что новации правительства в части поддержки бизнеса и предпринимательства, в том числе в виде налоговых стимулов и вливания финансовых ресурсов дают положительный эффект. Мы видим постепенное восстановление, хоть и не такое активное, как хотелось бы, уже с июня».

Генеральный директор РАСК Николая Алексеенко:

«У нас в стране уже достаточно продолжительное время наблюдается два отдельных вида трендов на рынке недвижимости: новостроек и вторичного жилья. Основополагающие триггеры и факторы, влияющие на динамику этих сегментов, во многом разные. Так, к примеру, запуск программы льготной ипотеки серьезно подстегнул первичный рынок по продажам, а на фоне ограниченного предложения это уже сейчас привело к росту цен, вплоть до 15%. В свою очередь, программа не распространялась на вторичный рынок, который исторически конкурирует с новостройкам за покупателей. Потому единственной стратегией для продавцов вторичного жилья было предложение конкурентной цены, которая бы смогла «перебить» привлекательность ипотечной ставки 6-6,5% первичного жилья. Напомним, что сейчас ставка ипотеки на вторичку составляет около 8,5-8,9%, это довольно существенная разница со ставкой на новостройки.

Понятно, что к снижению цен готовы далеко не все продавцы, потому пока можно отметить, что вторичный рынок во многом пережидает, следовательно, цены в большинстве случаев меняются в рамках погрешности. В данном случае рыночным способом несколько сократилось предложение, что отчасти удерживает цены.

Касательно прогнозов нужно быть осторожными — сейчас слишком много неопределенных факторов: будут ли продлевать льготную программу, будут ли введены различные ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией и так далее. В целом, если исходить из того, что продления не будет, а вторая волна коронавируса нас не настигнет, то к концу года вслед за новостройками начнет постепенно дорожать и вторичное жилье, причем на фоне роста предложения в этом сегменте. Нужно понимать, что при равных рыночных условиях, люди все же предпочитают брать жилье на вторичном рынке. Резюмируя, в этом году мы не ожидаем снижения цен ни по одному из сегментов».

Руководитель проектов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Юлия Рышкина:

«Цены вверх пошли в основном на новостройки. В ТиНАО рост совершенно удивительный — 6-8% начиная с мая. В старых границах столицы — 4-5%. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, сейчас на рынок вышли одновременно три группы спроса: текущий, прошлый и будущий. Люди, которые не могли купить квартиру во время карантина, реализуют отложенный спрос сейчас. Вместе с этим к текущему спросу добавился будущий спрос, который подстегивает льготная ипотека. Она заканчивается 1 ноября. Сейчас идут разговоры о том, чтобы ее продлить, но решение пока не принято. Так или иначе, люди, которые думали купить квартиру когда-то потом, решили поторопиться и поднажать, пока дешевая ипотека. Можно ожидать, что после того, как этот спрос будет реализован, начнется снижение.

В сущности говоря, льготная ипотека задумывалась в двух целях: поддержать продажи новостроек и дать возможность людям со скромными доходами купить жилье. В результате, низкие ставки по ипотеке спровоцировали рост цен на новостройки и нивелировали выгоду для покупателей. В итоге помогли только застройщикам.

Льготная ипотека — нерыночный инструмент, который вводит экспертов в замешательство: цены растут тогда, когда расти не должны. В конечном счете, поддержка государства вредит и застройщикам. Вместо того, чтобы планировать, основываясь на каких-то рыночных реалиях, они пытаются сорвать куш, пока помогает государство. Что они будут делать дальше, когда льготная ипотека закончится, и они столкнутся с реальным падением спроса на фоне снижения доходов населения? Все рыночные предпосылки говорят о том, что спрос должен снижаться. Все понимают, что его лихорадочное поддержание — временное.

Перед окончанием программы цены еще немного подрастут. Дальше все будет зависеть от того, продлят ее или нет. Но даже если программу отменят, вряд ли ставки резко взлетят. Это на какое-то время продлит остаточный спрос. Вопрос в том, что даже без учета льготной ипотеки ключевую ставку в принципе сейчас держат на исторически низком уровне. Насколько это экономически обосновано и адекватно, сказать сложно. По сути дешевыми кредитами государство пытается спровоцировать спрос на все. Явно, что при таком снижении доходов населения когда-то это должно закончится, и спрос должен пойти вниз».

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутске цены на новостройки по итогам 2020 года повысились на 28% и составила 78 тысячи 147 рублей за квадратный метр к концу года. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса...
Доступность медицины, личные доходы, жилищные условия — вот три основных фактора качества жизни, которые назвали россияне. О важности доступности медпомощи заявили 69,5% респондентов, личные доходы получили 68% голосов, на третьем месте с большим отрывом оказались жилищные условия — такой ответ дал...
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Власти России прорабатывают вопрос с введением ипотеки на покупку деревянных домов. Как рассказала в эфире НТВ вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас данная тема обсуждается с экономическим блоком правительства и Центральным...
В последнее время цены на недвижимость в Словакии снизились и местные жители стараются приобрести для себя квартиру, хотя бы по ипотеке сроком на 20-30 лет. Самое дорогое жилье в столице Словакии Братиславе, но если покупателю это не принципиально, можно купить дом где-то на окраинах. Это тихая и...
Российские банки уменьшили в ноябре текущего года выдачу ипотечных кредитов на 11,2% относительно октября до 491,3 млрд рублей.
В ноябре управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 272 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%.
Миллиардер Игорь Рыбаков, который по итогам уходящего года занял 96-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes, считает ипотеку «видом современного рабовладения». Об этом он заявил в обращении на своем...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Поправки в Градостроительный кодекс могут обернуться проблемами и для владельцев домов на садовых участках, и для жителей многоэтажек.
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Детскую поликлинику на месте бывшего кинотеатра «Чайка» построят по типовому проекту. Это будет трёхэтажное здание, такое же, как поликлиника ИАПО, которую сейчас возводят в микрорайоне Второй Иркутск. Об этом 7 декабря сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вместе с депутатами думы Иркутска...
Конфликт между городским ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объекта, помогла разрешить дума...
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В России начались массовые проверки квартир для выявления незаконных перепланировок. Оштрафовать могут как за снос стен и дополнительно протянутые трубы, так и за менее значительные изменения, к примеру, за снятую дверь в...
Российские власти намерены усилить контроль за сдачей жилья в аренду, и Минстрой уже готовит соответствующий законопроект.
В Приангарье на 15 декабря 2020 года суммарная задолженность за капитальный ремонт жилья составила около 4 млрд рублей. Об этом в прямом эфире на страницах правительства Приангарья в соцсетях сообщил глава Фонда капремонта МКД Иркутской области Вадим...
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...