МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • COVID-19 как манна небесная для властей

    По большому счету, COVID — счастливая индульгенция для власти, которая позволяет списать прегрешения и всю немочь по части несостоятельного управления.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Бурятский Минстрой прогнозирует 13% спад в строительстве
По инф. Восток-Телеинформа   
02.12.2015

Как напряженную охарактеризовал на заседании рабочей группы в Народном Хурале ситуацию в строительной отрасли Бурятии глава Минстроя Николай Рузавин. Он отметил, что министерство прогнозирует снижение в 2016 году объема подрядных работ на 13%, до 17,2 млрд. рублей, при сохранении общей численности занятых и уровня заработной платы. Снижение объема порядных работ, отметил министр, не может не сказаться на объеме поступающих налогов - на прибыль и НДФЛ. В условиях сохранения численности работников предприятия начинают заниматься оптимизацией и в первую очередь, идет снижение плановых показателей по налогу на прибыль.

 
Инвесторы не разделяют энтузиазма по поводу "возрождения стройиндустрии"
По инф. Телеинформа   
18.11.2015

В настоящее время потенциальные инвесторы отложили до лучших времен планы по масштабной модернизации и созданию новых производств в строительной сфере Иркутской области. Как сообщила Телеинформу министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, «в связи с экономическим кризисом, высокими процентами по кредитам на развитие производств, падением спроса на продукцию стройиндустрии на 30-50%, инвесторы не планируют проводить модернизацию производств или создавать новые мощности».

 
"Доступное жилье": вроде бы есть, но что это такое - непонятно
По инф. Телеинформа   
06.11.2015

«Доступное жилье у нас есть. Может, не в тех объемах, в которых мы хотели бы его видеть, не в тех ценах, но тем не менее», - так прокомментировала ситуацию на рынке жилья и.о. министра строительства Иркутской области Светлана Свиркина.

 
"Иркутские кварталы": идея для инвестора с верой в будущее
По инф. Телеинформа   
29.10.2015

За первые три года проекта «Иркутские кварталы» планируется освоить 40% территории, отданной под его реализацию. Где-то дома восстановят, где-то снесут, где-то будет стройка. Старт проекту планируется дать уже в 2016 году. Об этом 28 октября журналистам рассказал один из авторов проекта, представитель экспертного совета «Сибирская лаборатория урбанистики» Сергей Маяренков.

 
Иркутские строители вместе с новой властью заглянули в будущее отрасли
По инф. Телеинформа   
16.10.2015

Приоритетом для строительного комплекса Приангарья на ближайшие два года станет массовое строительство жилья эконом-класса. Союз строителей региона намерен добиться отмены экологической экспертизы и модернизировать заводы по выпуску стройматериалов и конструкций.

 
АРПИ надеется "продать деревянный Иркутск в хорошие руки"
Ольга Телегина, Телеинформ   
09.10.2015

Столица Приангарья по праву может называться столицей деревянного зодчества России, считает генеральный директор Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ) Ирина Кравец. В областном центре насчитывается около 650 деревянных памятников архитектуры, большая их часть находится в удовлетворительном состоянии, но есть и откровенно ветхие и аварийные дома. Надежда, что памятники переродятся и предстанут перед горожанами обновленными, появилась, когда в Иркутске в 2012 году мэрия учредила Агентство развития памятников. В его задачи входит поиск инвесторов для реставрации объектов культурного наследия. Телеинформ встретился с директором АРПИ и узнал, какие проекты ждут своего воплощения в жизнь и какие шаги предпринимаются уже сейчас, чтобы деревянный Иркутск стал привлекательным.

 
В Бурятии лечат шок от кадарстовой переоценки
По инф. Восток-Телеинформа   
08.10.2015

Вызвавшие резонанс результаты новой кадастровой оценки объектов недвижимости прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Бурятии Саяна Галданова сегодня, 8 октября. Переоценка, сообщила Галданова, значительно отразилась на стоимости коммерческих объектов, но почти не затронула индивидуальные земельные участки под жилье.

 
Не каждый кусочек Иркутска - лакомый...
По инф. Телеинформа   
07.10.2015

Мэрия Иркутска предлагает повышать инвестиционную привлекательность участков для развития застроенных территорий, которые не пользуются спросом у подрядчиков. Предполагается, что в будущем инвесторам будут заранее предоставлять всю информацию, нужную для работы, а не только два показателя – площадь под будущую застройку и объем жилья под снос.

 
Революция в госоценке недвижимости ударит по карману
Анна Семенец, rosbalt.ru   
28.09.2015

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития по поручению правительства, вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 12 октября. По мнению экспертов, в имеющемся виде документ грозит утратой принципа независимой оценки и невозможностью оспорить выведенную чиновниками цифру в суде. В первую очередь предложение ударит по бизнесу, который уже платит налоги на имущество исходя из кадастровой оценки. Достаточно причин для опасений и у простых граждан.

 
Европейский суд и бурятские "самоволки"
По инф. Восток-Телеинформа   
16.09.2015

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия в области земельных отношений» будет рассмотрен на сессии Народного Хурала 24 сентября. Этим документом предлагается пролонгировать действие закона о бесплатном предоставлении земельных участков и позволить оформить документы на самовольно возведенные дома со сроком постройки до 2010 года. Как отмечают разработчики законопроекта, в случае утверждения инициативы узаконить самоволки смогут около тысячи человек. Однако юристы считают, что в нынешнем виде единственное, к чему может привести такой законопроект – это к стимулированию граждан продолжать захватывать земельные участки, а потом требовать их узаконения.

 
"Новое аварийное жилье" - бывает и такое
По инф. Телеинформа   
08.09.2015

Три жилых дома, построенные в Иркутской области для переселения людей из ветхих зданий, вошли в реестр так называемого «нового аварийного жилья», составленного рабочей группой «Качество повседневной жизни» Центрального штаба ОНФ. Сейчас работа по объектам – на этапе проверки.

 
Минстрой: 214-й закон не будет отменен
По инф. Rosbalt.ru   
07.09.2015

Рабочая группа при Минстрое по корректировке 214-ФЗ обсудила альтернативный механизм заключения договоров долевого участия, который предусматривает участие банка в контроле за целевым использованием средств дольщиков, сообщила по итогам первого заседания рабочей группы заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.

 
Аналитики не видят перспектив роста цен на недвижимость
По инф. rosbalt.ru   
04.09.2015

Аналитики российского рынка недвижимости не советуют особо спешить с покупкой жилья, поскольку причин для роста цен просто нет.

 
Иркутские строители надеются дожить до весеннего пробуждения рынка
По инф. Телеинформа   
01.09.2015

Наименее всего от турбулентности в стройотрасли пострадали те иркутские застройщики, что в своём портфеле имеют предложения по жилью эконом-класса. Тем же, кто специализируется на элитном сегменте, пришлось значительно затянуть пояса: 2015 год стал только началом, что будет дальше – сказать сложно. По самым осторожным прогнозам, ситуация стабилизируется не раньше весны 2016 года, а то и к 2017 году.

 
Власть все еще надеется на 800 тысяч "квадратов"
По инф. Телеинформа   
04.08.2015

В этом году в Приангарье планируют сдать в эксплуатацию 800 тысяч кв метров жилья. На сегодняшний день введено уже более 300 тысяч кв метров, сообщила 4 августа на пресс-конференции и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская.

 
Сметы на бюджетное строительство пытаются ужесточить
По инф. rosbalt.ru   
30.07.2015

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о совершенствовании механизма планирования и расходования бюджетных средств на капитальное строительство. Документ размещен на официальном сайте правительства.

 
Досрочный переезд как повод подсуетиться
По инф. Телеинформа   
29.07.2015

Переселение из аварийных домов в Иркутске обещают завершить до «дедлайна», обозначенного решением Владимира Путина. Во втором квартале 2016 года жильцы деревянных домов переедут в новые квартиры.

 
214-й закон: как будут меняться правила "долевки"?
По инф. Rosbalt.ru   
28.07.2015

Предполагаемые изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия (ДДУ), не повлечет запрета на продажи жилья в строящихся домах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

 
Иркутские строители уверяют: демпинга ждать не стоит, несмотря на кризис
По инф. Телеинформа   
22.07.2015

Федеральные эксперты предрекают существенное снижение цен на жилую недвижимость к концу этого года. Аналитики поясняют: когда экономика переживает не лучшие времена, жилье всегда дешевеет. Хотя дно кризиса в России уже пройдено, для строительного сектора это, по сути, только начало, поэтому самого глубокого падения цен стоит ждать в декабре.

 
Глава Фонда капремонта: "Люди видят, на что идут их деньги, и начинают более добросовестно платить взносы"
По инф. Телеинформа   
17.07.2015

Межведомственная комиссия, состоящая из представителей областной службы по жилищному надзору, Фонда капремонта Приангарья, министерства ЖКХ региона, а также специалистов мэрии, 16 июля проверила ход выполнения капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области. Эксперты посетили четыре объекта в областном центре. В целом качество работ оценено как удовлетворительное, пока подрядчики укладываются в сроки.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 25
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Министерство финансов РФ предлагает пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика...
В Иркутске спрос на новое жильё по итогам третьего квартала 2020 года увеличился на 26% и на 12% – в годовом выражении. Цена квадратного метра в Иркутске за год выросла на 22% и на данный момент составляет 71 тысячу 667 рублей. Такие выводы сделали аналитики Авито...
Центробанк РФ пока не опасается «пузыря» на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса могут появиться риски...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 290 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% в сентябре. Это на 63% превышает показатели августа, в последний месяц лета зарегистрировано 178 договоров. Об этом сообщает пресс-служба...
В Кадастровой палате Иркутской области назвали регионы, где чаще всего проводили операции с недвижимостью жители Приангарья в 2020 году.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...