Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Следствие о Ледовом дворце: лед тронулся?

По инф. Телеинформа   
14.01.2015

Куйбышевский районный суд Иркутска рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства области, пустившего по ветру деньги, предназначенные для строительства Ледового дворца.

Как сообщает пресс-служба регионального СКР, экс-начальник УКСа региона обвиняется в двух эпизодах преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в апреле 2011 года обвиняемый заключил с организацией ООО «Спецстрой-7», осуществляющей строительство Ледового дворца дополнительное соглашение к контракту, согласно которому заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере до 30% от годового объёма выполняемых работ в размере более 190 миллионов рублей. Это соглашение было заключено незаконно, поскольку авансирование работ условиями заключённого контракта не предусматривалось. Несмотря на это денежные средства были перечислены на расчетный счет ООО «Спецстрой-7».

Всего с января 2011 по октябрь 2012 годов ООО «Спецстрой-7» выполнило работы на объекте в общей сумме на 550 миллионов рублей. При этом общая сумма выплаченных заказчиком подрядчику денежных средств составила 690 миллионов рублей – с учетом полученного ранее аванса.

Разница между общей суммой оплат в адрес подрядчика и общей стоимостью работ и затрат, принятых заказчиком от подрядчика, составила порядка 140 миллионов рублей, которая обращена подрядчиком в свою пользу.

Работы по завершению строительства объекта подрядчиком в срок, установленный контрактом, выполнены не были. С сентября 2012 года по настоящее время работы на объекте фактически не ведутся, комплекс в эксплуатацию не сдан.

Учитывая, что подрядчик ООО «Спецстрой-7» получил денежные средства и не продолжил работы, в отношении директора ООО «Спецстрой-7» в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере. В рамках расследования этого уголовного дела директор ООО «Спецстрой-7» объявлен в федеральный розыск.

Напомним, Ледовый дворец начали строить в конце 2000 года. Инвестором строительства выступила администрация Иркутска, в собственности которой находился земельный участок. Подрядчиком выступило ОАО «Иркутскпромстрой». Заказчиком работ выступило Управление капитального строительства Иркутска. За один год было возведено здание, смонтированы металлические конструкции. За этот период в ходе строительства подрядчиком освоено около 160 миллионов рублей.

В 2002 году, в связи с окончанием финансирования, строительство было приостановлено до начала 2011 года, совершались действия по определению собственника, подрядчика, заказчика. В 2007 году Ледовый дворец и земельный участок под ним были переданы из муниципальной собственности Иркутска в государственную собственность Иркутской области. В 2010 году был проведен открытый аукцион на право заключения контракта по строительству объекта. Начальная максимальная цена контракта составила более 990 миллионов рублей.

По итогам проведённого аукциона победителем было признано ООО «Спецстрой-7», поскольку эта организация предложила самую низкую цену. Ранее эта компания какими-либо строительными работами на территории Иркутской области не занималась, на ее счету только ряд административно-офисных зданий в Москве.

При этом следствие доказало, что должностные лица Иркутской области к ООО «Спецстрой-7» никакого отношения не имеют.

В январе 2011 года по результатам аукциона между «Управлением капитального строительства Иркутской области» и подрядчиком был заключён государственный контракт на выполнение работ по строительству на сумму более 740 миллионов рублей.

Подрядчик ООО «Спецстрой-7» должен был выполнить работы по корректировке проекта, поскольку он составлялся в 2000 году. Необходимо было произвести усиление каркаса здания, осуществить замены частей несущих конструкций, кровли, стеновых перегородок, провести сантехнические и электротехнические работы, закупить и установить необходимое оборудование для функционирования всего демонстрационного зала, выполнить отделочные работы.

Срок окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию, согласно условиям контракта, был намечен на декабрь 2011 года, дополнительным соглашением окончание работ и ввод в эксплуатацию было перенесено еще на один год.

Финансирование строительства за счет средств бюджета Иркутской области осуществлялось на основании постановления правительства Иркутской области, подписанного действующим на тот момент губернатором Дмитрием Мезенцевым. Все оплаты строительных работ в рамках контракта производились в период нахождения на посту Мезенцева.

В результате расследования уголовного дела достаточных данных для привлечения его к уголовной ответственности не получено. Следствием достоверно установлено, что действующее на тот момент правительство области работы подрядчику не оплачивало.

Кроме этого, в ходе следствия была установлена причастность обвиняемого – бывшего директора ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» к совершению аналогичного преступления при подписании документов по строительству в 2011 году школы в поселке Атагай Иркутской области.

Сумма невыполненных работ и затрат принятых и оплаченных обвиняемым в период с июля по декабрь 2011 года составила 15 миллионов рублей.

Таким образом, экс-начальник УКСа Приангарья причинил бюджету региона ущерб в размере более 150 миллионов рублей.

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...