Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Выпьем за лося!

    Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Квартира в ипотеку: как скажутся на доступности маневры властей?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
07.06.2021

Квартира в ипотеку: как скажутся на доступности маневры властей?

Цены на квартиры в России могут снизиться, но купить их в кредит, особенно с небольшим первоначальным взносом, станет сложнее, прогнозируют эксперты.

За прошлый год в России заметно подскочили цены на стройматериалы. По некоторым позициям — до ста процентов, отмечают аналитики. Наряду с этим Центробанк за последнее время уже дважды поднял ключевую ставку. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это простимулировало спрос на жилье. «Покупатели поспешили за квартирами, опасаясь роста ипотечных ставок в ближайшем будущем», — отметили в ИРН. При этом квадратные метры, особенно в бюджетном сегменте, продолжили дорожать, пусть и не так быстро, как в 2020 году.

Выступая в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки до 2022 года. Правда, при этом, по его словам, ставка по льготной ипотеке будет повышена до 7%, а предельная сумма кредита для всех субъектов РФ составит 3 млн рублей.

Сейчас Центробанк готовит еще одно нововведение, которое может отразиться на рынке жилья. Уже с 1 августа 2021 года регулятор намерен увеличить для банков резервирование по ипотеке с низким первоначальным взносом — до 20%. Как изменятся цены на квартиры уже к осени и кому они будут по карману, «Росбалт» попросил рассказать экспертов.

Генеральный директор РАСК, эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ Николай Алексеенко:

«Центробанк целенаправленно проводит мероприятия по ужесточению денежно-кредитной политики. Поднятие ключевой ставки и дальнейшее увеличение норм резервирования по ипотечным кредитам с низким уровнем первоначального взноса является ее логичным продолжением. Делается это, в первую очередь, чтобы охладить избыточно разогретый ипотечный рынок и остановить рост цен на недвижимость.

Напомним, что по итогам 2020 года цены на новостройки в России по отдельным локациям поднялись на 20-30%. В первом квартале 2021 года данный рост цен сохранился и составил порядка 18% в годовом выражении. В таких условиях новым ипотечным заемщикам будет сложно обслуживать кредиты. Особенно это касается тех, кто берет кредиты с низким первоначальным взносом, менее 20%. У них максимальная кредитная нагрузка из-за большого тела кредита в сравнении со стоимостью квартиры.

Обычно такие заемщики становятся причиной «пузырей», так как в случае кризисных явлений залоговая стоимость объекта недвижимости не покрывает долги заемщика перед банком. При ужесточении политики ЦБ банки станут менее охотно работать с такими заемщиками. Как следствие, должен замедлиться объем выдачи ипотеки.

Данные меры направлены в первую очередь на стабилизацию цен в новостройках и недопущению большой доли высокорисковых активов в банковском секторе. Однако, тут стоит помнить, что во многом цены на новостройки будет определять формат продления льготной ипотеки. Если ее условия продлятся для отдельных регионов в текущем виде, то мы не исключаем дальнейшего роста объемов выдачи ипотеки в них. Из-за этого рост цен на недвижимость в новостройках может сохраниться».

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков:

«Если ЦБ увеличит резервирование по ипотеке с низким первоначальным взносом, простор для маневра у банков будет очень небольшой. С потребительскими кредитами у нас, очевидно, проблема, со всеми остальными тоже. Поскольку ипотечные кредиты предполагают залог, и банк в любом случае хоть что-то может обратно получить, скорее всего, банки не откажутся от таких жилищных кредитов совсем, и отреагируют на это решение ростом ставки.

Рост ставки приведет, скорее всего, к снижению спроса, а снижение спроса — к падению цен на жилье. Для заемщиков ничего катастрофического с этой точки зрения не случится. В прошлом году, когда резко подскочили цены на жилье, а ипотека подешевела, они платили меньший процент по кредиту при том, что сумма этого кредита стала больше. Сейчас все будет наоборот. То есть, что в лоб, что по лбу.

На мой взгляд, решение проблемы с ценами на жилье лежит в другой плоскости: конкурентная среда, большие объемы нового строительства. Но это уже другая история».

Председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов:

«Ипотечное кредитование в России начиналось с достаточно высоких сумм первоначального взноса. Дальше банки, наращивая активность в этом сегменте, опустили планку до 10%. Понятно, что это позволило расширить аудиторию, потому что первоначальный взнос для многих был главной преградой: если у человека физически нет денег, то и ипотеку он взять не сможет.

Но чем меньше становилась сумма взноса, тем больше оказывался риск, что деньги на первоначальный взнос заемщик тоже возьмет в кредит. Точной статистики нет, но есть косвенные факторы, которые показывают, что в России действительно растет доля тех, кто на первоначальный взнос берет потребительский заем.

Например, банк дает предварительное одобрение по ипотеке и назначает оформление сделки на пятницу. В четверг заемщик идет в ближайший банк, берет потребкредит на первоначальный взнос. Ипотечный банк об этом не знает, потому что сведения не успели подать в бюро кредитных историй. В результате, он видит благонадежного заемщика, который уже скопил какую-то сумму на квартиру и выдает ипотеку, хотя, на самом деле, деньги эти кредитные.

Такая ситуация создает дополнительную нагрузку для заемщика, которому приходится выплачивать два кредита сразу, и серьезные риски — для банков. Во-первых, если человек теряет работу, два кредита он вряд ли потянет. Во-вторых, сейчас велик риск, что ипотечная квартира упадет в цене к допандемийным показателям. Дело в том, что за последний год на фоне льготной ипотеки недвижимость подорожала в среднем на 20%. В стране, где ВВП практически не растет, экономика стагнирует, такой рост цен на жилье удивителен. ЦБ неоднократно говорил о том, что в сложившейся ситуации существует риск возникновения пузыря на рынке недвижимости.

Теперь представьте себе ситуацию: человек берет в ипотеку квартиру, которая сейчас стоит 10 млн рублей. Первоначальный взнос — 10% — тоже кредитный. В таком случае, если цены отскочат назад к уровню 2019 года (а лично я рассматриваю такой сценарий как весьма вероятный), эта квартира будет стоить уже 8 млн рублей. Если заемщик потеряет доход, то банк не сможет отбить на ее продаже даже ту сумму, которую выдал.

В этой ситуации кредиты с низким первоначальным взносом можно отнести к сделкам с повышенными рисками. Наверное, это понимают и сами банки. Об этом говорит и ЦБ. С одной стороны, идея ЦБ увеличить по ним резервирование выглядит разумной. С другой, такое решение может задеть и хороших заемщиков, особенно в регионах.

Что будут делать банки, напрямую зависит от того, в каком виде ЦБ примет решение об увеличении резервирования по ипотеке с минимальным взносом. Если регулятор действительно пойдет на такой шаг, банки однозначно поднимут ставки, потому что в ипотечном сегменте у них и так очень низкая маржа. Я считаю, что ипотека с низким первоначальным взносом вряд ли совсем уйдет с рынка, но банки серьезно ограничат выдачу таких кредитов, и они станут еще дороже для заемщиков.

ЦБ уже подал определенный сигнал банковскому сообществу. Я думаю, оно и так должно на это отреагировать. Банкам нужно быть аккуратнее с ипотечными кредитами с низким первоначальным взносом. Это связано и с макроситуацией, и с существующим риском коррекции цен на рынке недвижимости».

  • Другие новости и статьи об ипотеке - по ссылке

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-09-09-42-59
Полная стоимость ипотечных кредитов (процентная ставка плюс иные обязательные платежи) в России повысилась с начала нынешнего года в среднем на 0,6 процентного пункта — с 8,6% до 9,2% годовых, следует из оценок Объединенного кредитного бюро...
2021-11-11-10-09-53
Спрос россиян на покупку жилья в Турции вновь растет — в минувшем октябре он подскочил сразу на 13% по сравнению с показателем сентября.
2021-11-08-10-09-44
Средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших городах России на начало ноября достигла 92,7 тыс. руб. за кв. метр, увеличившись на 0,9% относительно значения октября и на 15,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на...
2021-11-12-01-50-07
Больше половины (52%) россиян хотели бы приобрести загородное жилье, при этом свыше половины не готовы потратить свыше 5 млн руб. Таковы результаты исследования, которое провела платформа залогового кредитования...
2021-11-08-06-33-02
В октябре управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 97 ипотек по программе льготного кредитования.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-12-07-08-52-05
Председатель Совета фонда «В поле зрения» Эдуард Дикунов выступил с обращением к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, в котором призвал спасти казармы ИВВАИУ. Обращение распространила пресс-служба Фонда общественного контроля «В поле зрения», Телеинформ публикует его...

Без электричества сложно представить сегодня современный дом, офисный или торговый центр, промышленное производство, больницу, школу, детский сад и другие локации. Не будет в темное время суток освещено помещение, невозможно станет делать свою работу менеджерам, парикмахерам или продавцам, не смогут...
2021-12-07-01-49-56
Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке будут объединены в единую электронную систему. Соответствующее решение принял глава правительства РФ Михаил Мишустин. Ожидается, что это повысит эффективность использования земель, а также упростит получение...
2021-12-07-01-12-16
Центробанк объявил о ряде изменений в правилах работы банковской системе России. Их анализирует президент АРБ Гарегин Тосунян в интервью Росбалту*
2021-12-06-10-21-13
Новые правила пользования жилыми помещениями в России «не вводят новых требований для граждан-собственников жилья», поскольку «штрафы за остекленные балконы не являются нововведением», они и раньше существовали. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Минстроя...
2021-12-02-09-42-42
Доходность от сдачи квартиры внаем будет тем выше, чем ниже стоимость этого объекта. Это правило следует помнить россиянам, которые планируют приобрести жилплощадь для сдачи в аренду. При этом очень важна хорошая транспортная доступность, — у большинства арендаторов это является приоритетным...
2021-11-30-09-22-29
Эксперты зафиксировали снижение спроса на земельные участки в Иркутской области.
2021-11-30-09-16-18
Строительные работы по реконструкции бывшего кинотеатра «Гигант» в Иркутске под балетное отделение театрального училища предполагается начать в 2023 году. Об этом сообщил 29 ноября на пресс-конференции губернатор Иркутской области Игорь...