МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • COVID-19 как манна небесная для властей

    По большому счету, COVID — счастливая индульгенция для власти, которая позволяет списать прегрешения и всю немочь по части несостоятельного управления.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Гонка цен на замедление: когда аренда выгодней ипотеки

Елена Сычева, polit.ru   
22.07.2019 21:21

Гонка цен на замедление: когда аренда выгодней ипотеки

Россияне стали охотнее арендовать квартиры, нежели брать их в ипотеку. К такому решению их подталкивает динамика цен на съемную недвижимость и ставок по ипотеке. Первый показатель замедлился, хоть и продолжает показывать небольшой рост. От второго пока ждут снижения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса «Авито. Недвижимость». В частности, риелторы указывают, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России сейчас составляет 15,7 тыс. рублей в месяц. Это выше лишь на 2,3%, чем в прошлом году. Сильнее всего растут в стоимости съемные квартиры в Москве и Казани, а также в Сочи и Краснодаре.

 

«В некоторых городах наметился даже спад ставок, сыграли роль как летнее снижение деловой активности, так и выход на рынок предложений так называемой летней аренды, когда отъезжающие на дачи пенсионеры сдают на лето свои квартиры, стоят такие варианты, как правило, дешевле»,— сказал газете гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов напомнил, что динамика цен за последние месяцы, скорее всего, имеет сезонный характер, потому что летом объем предложения всегда снижается. В целом же эксперты считают, что цены будут расти осенью — уже с начала сентября. Владельцы квартир попробуют таким образом компенсировать инфляцию.

«Желая индексировать падение доходности аренды в условиях инфляции, собственники столичного жилья нацелены на повышение ставок найма на 7-10%. Однако удорожание способно спровоцировать потерю части целевой аудитории: сегодняшние арендаторы не готовы платить по завышенным тарифам и будут игнорировать переоцененное жилье; как следствие — активность сохранится только в наиболее низкобюджетном сегменте», — цитирует ТАСС сообщение «Инком-недвижимости».

Впрочем, существенного снижения ставок аренды, по крайней мере, в Москве в ближайшее время не будет, хотя спрос на съемное жилье останется стабильным — в частности, из-за перехода на эскроу-счета и неопределенности первоначального периода, а также ожидания снижения ставок по ипотеке, которое анонсировали власти страны. Об этом напоминает «Российская газета».

«Во второй половине года, по экспертным оценкам, ставки по ипотеке должны опуститься ниже 10 процентов», — сказал на встрече с работниками ММК в Магнитогорске президент страны Владимир Путин, напомнив, что для семей с двумя детьми предусмотрена льготная ипотека под 6%, а при рождении третьего — еще и компенсация в 450 тысяч на погашение кредита на недвижимость.

Вместе с тем, в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором «Дом.рф» Александром Плутником заявил, что что необходимо развивать рынок аренды жилья в России.

«Безусловно, это нужно делать, тем более что во многих странах – странах, как принято говорить, с развитой экономикой – решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент — до 50% вообще всех случаев предоставления жилья», — приводит его слова ТАСС.

По данным Плутника, в России арендуется 7% жилья. По традиции, граждане страны пытаются приобрести собственные квартиры и дома. Особенно сильна была тенденция в 90-е годы прошлого века, когда недвижимость сильно и быстро росла в цене, а в 2014-м резко просела, вновь подорожав лишь в 2018-м. На этом нестабильном фоне растет спрос на аренду жилья.

«Есть такая прослойка людей, которые в принципе предпочитают арендовать квартиру, а не покупать. Дело даже не в подорожавшей ипотеке, хотя небольшой процент людей и отсюда приходит тоже. По большей части, когда ипотека была 6-10%, иногда 11%, если все правильно посчитать, то иногда платеж аренды достаточно близко сопоставим с платежом за квартиру, и многие предпочитают купить свое жилье. Если сильный идет отрыв, как правило, в два раза в среднем, то квартиру можно снять за 40 тысяч, а за ипотеку приходится выплачивать 80 тысяч. Соответственно, я лично тоже не вижу большого смысла покупать, платить в два раза дороже и быть привязанным к какому-то определенному месту, выплачивать 15 лет эту ипотеку. Конечно, в данной ситуации я бы предпочел аренду», — сказал Business FM эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

При этом, по подсчетам портала Domofond.ru, в 75 крупнейших российских городах все же выгоднее брать жилье в ипотеку, чем арендовать его и копить средства на покупку.

«За основу исследования была взята следующая модель: в семье работают два человека, их зарплата соответствует средней в соответствующем регионе по данным Росстата. На оплату ипотеки или аренды с накоплением семья готова выделить половину совокупного дохода, то есть одну зарплату. На первоначальный взнос у семьи уже есть 20% средней стоимости однокомнатной квартиры в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. Средняя ставка по ипотеке составляет 9,55%, а доход по депозиту — 6%. Аналитики рассчитали сроки, которые потребуются для того, чтобы выплатить кредит и накопить на покупку жилья, а также суммы, которые в итоге придется заплатить с учетом переплаты по ипотеке и платы за аренду. В Москве аренда с накоплением обойдется почти на 24 млн рублей дороже, притом что выплатить ипотеку получится на десять лет и четыре месяца быстрее, чем накопить. В Санкт-Петербурге в случае аренды переплата составит почти 7 млн рублей. Ипотеку местная среднестатистическая пара выплатит за 93 месяца, а копить, арендуя жилье, будет 155 месяцев», — объясняет «Лента.ру».

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Министерство финансов РФ предлагает пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика...
В Иркутске спрос на новое жильё по итогам третьего квартала 2020 года увеличился на 26% и на 12% – в годовом выражении. Цена квадратного метра в Иркутске за год выросла на 22% и на данный момент составляет 71 тысячу 667 рублей. Такие выводы сделали аналитики Авито...
Центробанк РФ пока не опасается «пузыря» на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса могут появиться риски...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 290 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% в сентябре. Это на 63% превышает показатели августа, в последний месяц лета зарегистрировано 178 договоров. Об этом сообщает пресс-служба...
В Кадастровой палате Иркутской области назвали регионы, где чаще всего проводили операции с недвижимостью жители Приангарья в 2020 году.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...