Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Гражданское общество без грантов

    Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Есть, к чему стремиться...

Телеинформ   
04.12.2010

alt

Объемы ввода жилья в Иркутской области в течение ближайших пяти лет должны возрасти в два раза – с 602 тыс. кв. м. в 2010 году до 1 млн. 250 тыс. кв. м в 2015-ом. Правда, и в этом случае регион останется на одном из последних мест в Сибирском федеральном округе по объему ввода жилья на душу населения, считает Геннадий Истомин.

Между тем, по оценкам участников круглого стола «О вопросах развития строительной отрасли в Иркутской области», прошедшего 3 декабря в Законодательном собрании, такие объемы не выведут регион на лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. В настоящее время имеется ряд факторов, препятствующих развитию строительства в Иркутской области. Участники круглого стола – депутаты Законодательного собрания, представители Минстроя Иркутской области, муниципальных образований, строительного бизнеса и др. – обсудили вопрос, что делать для улучшения ситуации в отрасли. 

Как сообщает пресс-служба ЗС со ссылкой на председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Нину Чекотову, строительная отрасль является одной из ведущих в структуре региональной экономики и занятости, в ней задействованы 6% трудоспособного населения. В 2010 году наметились тенденции по улучшению ситуации в отрасли: оживает рынок ипотечного кредитования, банки дают займы строительным компаниям и др. Но, как считает Нина Чекотова, существуют факторы, препятствующие увеличению объемов строительства: это административные барьеры при выделении земельных участков, медленные темпы развития инженерной инфраструктуры, отсутствие схем территориального планирования и генеральных планов населенных пунктов и др. «Основная задача нашего круглого стола – поиск решения этих и иных проблем, препятствующих развитию строительной отрасли», – отметила Нина Чекотова.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов подтвердил, что в целом ситуация в отрасли стабильная. Например, объем финансирования дорожного строительства (на содержание, капитальный ремонт и строительство новых участков автодорог) в 2010 году составил миллиард рублей. Введены в эксплуатацию такие объекты, как участок дороги Звездный-Ния (путепровод и два моста), объезд Иркутска. Завершен капитальный ремонт одного из самых аварийных участков автодорог Иркутской области – в городе Усолье-Сибирском. Руслан Болотов отметил, что сейчас строители приступают к работам по 3 и 4 пусковым комплексам нового мостового перехода через Ангару в городе Иркутске. Объемы жилищного строительства, по его словам, также не были снижены, несмотря на экономический кризис. Болотов отметил, что в результате исполнения государственных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда, по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ и др., у строительных компаний было приобретено за счет бюджетных средств 30 тыс. кв. м. жилья. При этом общая площадь строительных комплексов, в которых куплены эти квартиры, составляла 90 тыс. кв. м.

Вопрос, который в настоящее время требуется решить, – это строительство социальной инфраструктуры в местах массовой застройки. Руслан Болотов обратился к участникам круглого стола с просьбой совместно выработать предложения по проведению такой застройки.

Как отметил вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, довольно острым является вопрос развития малоэтажной застройки. «У нас разрабатывается 20 площадок под малоэтажное строительство, и здесь возникает вопрос развития территорий, так как эти площадки находятся на границах муниципальных образований», – отметил вице-спикер. В частности, жильцы строительного комплекса «Луговое», расположенного на территории Иркутского района, скорее всего, будут пользоваться социальной и транспортной инфраструктурой микрорайона Синюшина гора, которая уже сейчас перегружена. «В областном бюджете необходимо предусматривать средства на создание социальной инфраструктуры для районов комплексной застройки», – заявил он. При этом, как отметил Геннадий Истомин, нужно выработать понятный для всех – строителей, инвесторов, будущих жильцов – алгоритм социального развития застраиваемых территорий.

Нина Чекотова заявила, что аналогичная проблема недостаточности социальной инфраструктуры возникает и при переселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда: центр города «зачищается» от старых домов, нагрузка на социальные объекты здесь снижается, но повышается в местах переселения граждан.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что в Иркутской области требуется разработать свод правил строительства, где бы фиксировалось, что без автостоянок нельзя возводить торговые и офисные центры, без социальной инфраструктуры – жилые микрорайоны и т.д.

Целый комплекс вопросов был поднят в связи с рассмотрением ситуации со строительством в городе Иркутске. Секретарь президиума регионального отделения политической партии «Единая Россия» Александр Битаров, также принявший участие в работе круглого стола, отметил, что много участков в городе зарезервировано под строительство социальных объектов. На самом же деле эти земли зачастую становятся предметом спекуляции с последующим переходом в категорию участков под жилищное строительство. Он предложил, чтобы городские власти сделали общедоступной информацию относительно своих планов по всем имеющимся в резерве площадкам: какие объекты, где и когда будут возведены. Такие публичные обязательства, по мнению Александра Битарова, повысят доверие к власти и вселят в строителей уверенность в том, что город будет развиваться по понятным правилам, независящим от предпочтений и личных интересов конкретных чиновников.

Председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат обозначил свои предложения, которые позволят вывести отрасль на путь развития. Это сокращение сроков оформления отвода земли (сейчас оформление занимает до двух и более лет), разработка регламентов с жесткими сроками застройки площадок, изъятие муниципалитетом незастроенных участков, допуск к строительству крупных областных объектов исключительно местных строительных компаний, проведение торгов на строительство таких объектов в конце финансового года, предшествующего строительству, и т.д.

Участники круглого стола также обратили внимание на работу предприятий строительных материалов. В частности, они высказали озабоченность ситуацией на Ангарскцементе. По словам Юрия Шкуропата, строители опасаются, что объемы производства на этом заводе сократятся и им придется закупать цемент в других регионах. Это повысит себестоимость квадратного метра и создаст угрозу для сроков строительства. Еще один проблемный объект – завод Кнауф по производству гипсокартонных плит, который уже построен, но не пущен в эксплуатацию из-за отсутствия газа (подведение газа к объекту планировалось в рамках регионального проекта газификации Иркутской области, действовавшего до 2006 года).

Александр Битаров высказал предложение стимулировать строительную отрасль через реальное развитие ипотечного кредитования. По его мнению, этого можно добиться, увеличив уставный капитал Иркутского регионального ипотечного агентства за счет средств строительных компаний, муниципалитетов и др. до миллиарда рублей. В этом случае федеральное агентство ипотечного кредитования предоставит средства под выдачу ипотечных кредитов жителям Иркутской области в размере 10 млрд. рублей.

Геннадий Истомин, подводя итоги круглого стола, заявил, что в настоящее время в Иркутской области требуется разработать комплексный подход к решению проблем строительной отрасли. Чтобы этот подход включал бы в себя как составление градостроительной документации, терпланов для всех МО региона, так и выработку мер по стимулированию производства строительных материалов, по развитию инженерной и социальной инфраструктуры новых микрорайонов и поселков. Кроме того, он отметил, что даже в том случае, если в 2015 году будут реализованы планы по строительству в Иркутской области 1 млн. 250 тыс. кв. м жилья, регион останется на одном из последних мест в Сибирском федеральном округе по объему ввода жилья на душу населения. Но и для достижения этих показателей уже сейчас нужно работать – по крайней мере, определить площадки, на которых будет возводиться это жилье.


 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.
2022-12-23-09-16-03
Даже самый успешный проект может быстро загнуться без хорошей рекламы. Сейчас многие размещают информацию о себе в интернете, но с приходом технологий «наземная классика» никуда не делась. Давайте узнаем, какой бывает наружная реклама и у кого её можно...

Прекрасно иметь крышу над головой. Но иногда вместе с хозяевами недвижимости её делят и тараканы. Избавиться от этих неприятных насекомых непросто, ведь они весьма живучи. Они могут питаться несъедобными вещами, могут привыкнуть к препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. И даже после удара...

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...