Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

"Доступное жилье": вроде бы есть, но что это такое - непонятно

По инф. Телеинформа   
06.11.2015

«Доступное жилье у нас есть. Может, не в тех объемах, в которых мы хотели бы его видеть, не в тех ценах, но тем не менее», - так прокомментировала ситуацию на рынке жилья и.о. министра строительства Иркутской области Светлана Свиркина.

В Иркутске строятся сразу несколько жилых комплексов с квартирами эконом-класса. Дома, стоимость квадратного метра в которых не превышает 35 тысяч, также появились в Ангарске, Братске, Саянске. Однако говорить о доступности таких квартир пока не приходится. Как переломить ситуацию, выясняли эксперты панельной дискуссии «Доступное жилье. Тренды иркутской недвижимости. Векторы развития». Мероприятие прошло на площадке Сибэкспоцентра 5 ноября.

Доступное жилье - четкого определения, что же это такое, пока в законодательстве нет. Между тем, несколько лет в области работает федеральная программа «Жилье для российской семьи», где четко прописано, что стоимость квадратного метра площади с отделкой не должна превышать 35 тысяч рублей. Чтобы уложиться в эту сумму, строители приобретают наиболее дешевые участки и пытаются сэкономить на стройматериалах. В итоге, семья приобретает квартиру, но остается недовольной новой жилплощадью, считает эксперт форума, член «Союза архитекторов России» Владимир Стегайло.

- Мы понимаем, что в погоне за доступным жильем мы стали терять такие критерии, как удобство жилья, комфорт и качество жизни. Хотим мы этого или нет, но это происходит. И есть такое понятие, как удовлетворенность выбором. В разговоре один на один с семьей, которая покупает доступное жилье, выясняется, что процентов 80% не удовлетворены покупкой.

И теперь перед правительством области и застройщиками стоит задача: найти способы строить жилье не только доступное по деньгам, но и удовлетворительное по качеству. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, рассказывает заместитель генерального директора ООО «Гранд Строй» Ирина Бортник. Маленькая квартира тоже может быть вполне комфортной, если в ней хорошая планировка.

- Я считаю, что доступным жилье может быть как по цене квадратного метра, так по бюджету покупки. Достаточно долго работая с проектировщиками, мы выработали новые архитектурные решения, которые позволили нам создать квартиры площадью от 25 квадратных метров и очень хорошо спроектированные двухкомнатные квартиры. И мы считаем, что такой вот формат позволит решить жилищную проблему очень многим.

Еще один вариант уменьшения стоимости и повышения качества доступного жилья – переход на каркасные конструкции. В январе 2016 года в Иркутской области запустят домостроительный комбинат, который начнет строить целые кварталы по этой технологии. Среди ее достоинств - не только относительно низкая цена, но и высокая скорость строительства, поясняет руководитель департамента ОАО ФСК «Новый город» Дмитрий Ружников.

- Мы ориентируемся как раз на 35 тысяч за квадрат вместе с чистовой отделкой. Я думаю, у нас получится это сделать. Помимо жилья, по этой технологии можно и все социальные объекты строить. Об этом мы сейчас с городской администрацией разговариваем. Мы очень большие надежды возлагаем на завод, на эту технологию вообще. Опыт российский, опыт зарубежный показывают колоссальное преимущество: в 2017 году мы готовы будем выпускать по 50 тысяч квадратных метров жилья в год.

Однако окажется ли жилье востребованным? Сами застройщики больших надежд не питают: завершается период действия ипотеки с государственным софинансированием, а в условиях кризиса не каждая семья готова платить за квартиру пусть даже и 35 тысяч за квадрат. Решением могли бы стать так называемые доходные дома – недвижимость, предназначенная исключительно для аренды квартир. При этом застройщик из-за медленной окупаемости получает льготный кредит на строительство. 50 пилотных проектов работают по всей России. Аренду квартир в целом доме попробовали и в Ангарске, однако назвать опыт успешным пока нельзя, говорит и.о. министра строительства Иркутской области Светлана Свиркина.

- Определенный опыт у Минстроя есть. В Ангарске построили 27 квартир арендного жилья. Жилье взяли, но стоимость его от 9 до 11 тысяч. То есть это примерно та же плата, что обычно.

Между тем, власти и застройщики не намерены отказываться от идеи строительства доходных домов, однако прежде изучат положительный опыт других регионов. Также в следующем году продолжится и возведение жилья эконом-класса. Планируется, что в эксплуатацию введут более 700 тысяч квадратных метров жилой площади.

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...