Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Досрочный переезд как повод подсуетиться

По инф. Телеинформа   
29.07.2015

Переселение из аварийных домов в Иркутске обещают завершить до «дедлайна», обозначенного решением Владимира Путина. Во втором квартале 2016 года жильцы деревянных домов переедут в новые квартиры.

Как сообщила 29 июля на брифинге в администрации Иркутска заммэра областного центра Юлия Ефимова, выполнить майский указ по переселению из ветхого и аварийного жилья город сможет раньше 2017 года благодаря оперативности застройщиков, они сдают квартиры для переселенцев раньше запланированных сроков.

В этом году сменить старые стены на новые получат возможность полторы тысячи человек. Это произойдет к 30 ноября – на эту дату назначен срок ввода в эксплуатацию тех домов, где были приобретены квартиры для переселенцев. В прошлом году в новые дома переехали около тысячи иркутян.

Переселение из аварийного жилья в Иркутске ведется по двум схемам – либо в рамках программы развития застроенных территорий либо за счет бюджета города. Безусловно, переезжать выгоднее в рамках программы развития территорий, ведь в этом случае застройщик во многом идет на уступки жильцам.

«На развитие застроенных территорий город не несет никаких затрат. Застройщик приобретает жилье сам, передает его безвозмездно муниципалитету, а он передает его жильцам», – пояснила заммэра.

К слову, Иркутск в 2012 году стал одним из первых городов России, где заработала эта схема ликвидации аварийного жилья, отмечает Ефимова. Первым участком, где был комплексно расселен аварийный жилфонд, стал квартал по улицам Депутатская, Красноказачья, Пискунова, Лыткина, Зверева: 23 старых многоквартирных дома в прошлом году здесь снесли. В конце прошлого года в Октябрьском округе началось расселение еще 46 многоквартирных домов. Таким образом, в 2016 году здесь уже будет полноценный новый микрорайон. Развитием этой территории площадью свыше 68 тысяч квадратных метров занимается ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска». В нее входят четыре компании, в том числе «Новый город», «Сибавиастрой», «Восток центр».

Расселение в рамках этой программы продолжится. В частности, четыре участка, где также вместо старого ветхого построят новое – это дома на улице Якоби, Баррикад, а также жилой сектор в начале Ново-Ленино (квартал по улице Розы Люксембург, Норильская, переулок Восточный) и на пересечении улиц Красноярская и Пискунова. Самый проблемный из этих участков – район улицы Баррикад, говорит и.о. заместителя мэра-председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Готовский. Дело в том, что сейчас там нет сетей, необходимых для начала стройки. Тем не менее, вопрос не стоит на мертвой точке. «Иркутскэнерго» уже начало там прокладку коммуникаций, в следующем году зайдут туда тепловики и водоснабженцы. Вполне возможно, что уже через несколько лет неподалеку от Казанской церкви вырастут стройные ряды новостроек.

Всего на сегодняшний день под развитие застроенных территорий в муниципалитете определено 43 площадки: в Правобережном округе – 20 участков (40 га), в Октябрьском округе –7 площадок (17 га), в Свердловском округе – 11 участков (23 га) и Ленинском округе – 5 участков (24 га).

Для тех иркутян, чьи дома не попадают в программу по развитию застроенных территорий, выбор, в общем, невелик, даже более того – он отсутствует. Дело в том, что для них квартиру приобретает муниципалитет, при этом закупка нового жилья ведется по аукционной системе. Соответственно, выигрывает аукцион тот застройщик, который предлагает самую низкую цену, – ориентировочно около 40 тысяч рублей – это самая низкая цена в городе за квадрат. Но, как отмечает Юлия Ефимова, это не говорит о том, что квартиры сделаны некачественно. Другое дело, что они расположены в удаленных районах города, например, в Ново-Ленино. Здесь переселенцы вполне могут претендовать на жилые метры в микрорайоне Березовый, который застраивает ФСК «Дом».

Подводных камней при переселении по такой схеме бывает немало, и если наниматели оказываются, как правило, непритязательны, то собственники умеют «качать свои права», говорит Юлия Ефимова. Как правило, люди оказываются недовольны, когда видят, что новая квартира совсем не похожа по планировке на старую, хотя площадь выдержана. «Новое жилье строится по новым проектам, однушек размером в 17-20 квадратов сейчас уже нет, часто комнаты бывают совмещены с кухней. Однако в аукционной документации мы обязательно прописываем, чтобы количество комнат в новом жилье совпадало со старым», – отметила заммэра.

Самый наболевший вопрос, пожалуй, – это смена района проживания. Часто жильцы не хотят переезжать из Октябрьского округа в Ленинский. Но здесь ничего не попишешь – упомянутая выше аукционная система задает свои правила игры. Но бывает, что дело доходит до суда – когда собственник не желает покидать насиженное место. Тогда мэрии приходится идти ва-банк и изымать квартиру и землю в муниципальную собственность, а собственнику выплачивать оценочную стоимость жилья. Примеры таких решений уже есть – именно так рушатся стены непонимания.

Программа по переселению из аварийного жилья начала работать в Иркутске в 2005 году. За это время расселено 72,5 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. Более восьми тысяч человек получили новые квартиры. Сейчас ждут своей очереди на расселение 293 дома. Жильцы 176 домов получат новые полы, потолок и стены в рамках проекта расселения застроенных территорий, 52 дома расселят за счет бюджета города. 60 с небольшим домов, признанных аварийными еще до 2012 года, пока не включены ни в одну программу.

«Возможно, эти дома удастся включить в федеральную программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». Однако тут есть условие – чтобы получить деньги из нее, нужно построить квартиры, где квадрат будет стоить 34,5 тысячи рублей, и это с отделкой. Сейчас градостроительный комитет ищет инструменты для выполнения такой, прямо скажем, не очень простой задачи», – поделился Иван Готовский.

Есть в Иркутске и большое количество домов, признанных БТИ ветхими, износ этого жилья составляет более 65%. Их около полутора тысяч. Однако юридически эти дома еще не признаны аварийными и подлежащими сносу. Чтобы придать им статус ветхих, жильцам таких домов нужно обратиться в мэрию, специальная комиссия рассмотрит заявления и включит их в программу. Тогда уже речь сможет идти о расселении.

Работа по переселению в Иркутске, напомним, ведется в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Иркутска на 2013-2016 годы» и реализации № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», долгосрочной целевой программы «Жилище на 2013-2017 годы». Финансирование из бюджета города составляет 185 миллионов рублей, из федерального бюджета на расселение выделено чуть больше 2 миллиардов рублей.

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...