Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

"Дите" родилось и имеет обширные планы

Андрей САВЧЕНКО, "Строительный вестник Приангарья" -- Телеинформ   
22.10.2009
 Image   Сергей Брилка и другие "некоммерческие строительные партнеры": "Нам понадобилось девять месяцев, чтобы достучаться до коллег..."

C 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ". Согласно этому закону все строительные работы с 1 января 2010 года будут осуществляться только на основании свидетельств о допуске, выданных саморегулируемыми строительными организациями (СРО). В Иркутской области такой организацией является Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона (НП СБР).
Вопросам саморегулирования в строительной отрасли была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 19 октября в офисе НП СБР.

Главный смысл нового закона -- коллективная ответственность строителей пред третьими лицами -- потребителями. СРО будут не только выдавать свидетельства о допуске, но и контролировать деятельность своих членов в сфере строительного бизнеса. У грубых нарушителей свидетельство о допуске может быть отобрано. Саморегулирование предполагает, что сами строители создают профессиональное сообщество, основанное на соблюдении определенных правил и стандартов, принятых коллегиально, а затем контролируют деятельность друг друга и отвечают перед заказчиками -- потребителями -- своими деньгами, которые аккумулируются в Компенсационном
фонде СРО.

В пресс-конференции приняли участие Сергей Брилка, председатель НП СБР, члены правления НП СБР Виктор Ильичев, генеральный директор ОАО "Востсибстрой", Александр Петров -- генеральный директор "Иркут-Инвеста" и Александр Пастухов, директор ООО "СИТЕХ-Иркутск". Муниципальную власть представлял Игорь Наумов, мэр Иркутского района.

-- Заканчивается 2009 год -- переходный  период, который был обозначен 148 Федеральным законом, -- открыл встречу с журналистами Сергей Брилка. -- Он предполагает переход на контроль в сфере строительства на саморегулируемые строительные организации.

Мы считаем очень важным, чтобы наш разговор стал известным юридическим и физическим лицам -- будущим потребителям строительных работ. Закон 148-ФЗ вносит кардинальные изменения в части защиты интересов потребителей. А во-вторых, наша цель -- привлечение новых членов в саморегулируемую организацию.

Три закона лежат в основе внедрения саморегулирования. 315-ФЗ -- это закон вообще о саморегулировании, второй Градостроительный кодекс -- основной закон, регулирующий строительную деятельность. И уже упомянутый 148-ФЗ -- закон, который ввел изменения в Градостроительный кодекс -- отдельную статью по саморегулированию. Основные его параметры -- строительство разбито на три отдельных независимых направления. Первое -- это изыскания,
исходная часть градостроительства. В этом блоке в Иркутской области могут  объединиться 50 компаний, которые занимаются изыскательской деятельностью. В этом случае у них наступает право зарегистрировать саморегулируемую организацию, сформировав предварительно компенсационный фонд.

То же самое в проектировании -- 50 проектных организаций, объединившись в некоммерческое партнерство, сформировав компенсационный фонд, разработав свои правила, регламенты внутреннего поведения и жизни некоммерческого  партнерства, тоже имеют право зарегистрироваться как саморегулируемая организация.

И строители, это не менее 100 организаций, тоже должны сформировать компенсационный фонд, разработать внутренние правила и регламенты, вправе зарегистрировать СРО.

Если говорить про наше некоммерческое партнерство, то НК СБР было создано в декабре 2008 года, а 27 июля мы получили статус саморегулируемой организации. У нас сегодня стали членам больше 150 организаций. Из них 60 строительных организаций уже получили свидетельства о допуске. Это новый вид пропуска на строительный рынок взамен лицензий.

Также Сергей Брилка заявил, что "для того, чтобы  институт саморегулирования встал прочно на ноги, для того, чтобы в строительной среде появилась культура, ответственность перед потребителями -- третьими лицами, мы, конечно же, должны объединить усилия всех  строителей независимо от формата строительной компании. Будь то малый бизнес, средний или крупный. Я обращаюсь к компаниям, которые еще колеблются, приходить к нам, адрес известен:
Байкальская, 180а, НК строителей Байкальского региона, и провести все беседы и консультации".

По мнению представителей НК СБР, на пути создания СРО было несколько сложностей. Изначально -- это слабая информированность строительных компаний о порядке саморегулирования в целом. Партнерству понадобилось девять месяцев, чтобы достучаться до руководителей строительных организаций, чтобы начался процесс взаимопонимания. Вторая сложность в становлении СРО -- кризис. Строительные компании в массе своей потеряли объемы, а вступление в СРО предполагает траты. Это в среднем около 400 тысяч рублей. Регистрационный платеж, вступительный взнос в Компенсационный фонд, а еще -- практически каждой компании приходиться заниматься переподготовкой и повышением квалификации кадров.  Эта сумма многие компании ставит в трудное положение.  В НП СБР сегодня работают в этом направлении, создают гибкие графики так, чтобы платежи вносились в несколько траншей.

На 1 января 2009 года в Иркутске и области было выдано более трех тысяч лицензий на работу на строительном рынке. По оценкам специалистов НП СБР, реально работают в строительстве не более 700--800 компаний. После 1 января 2010 года все лицензии становятся недействительными. Но, по мнению Виктора Ильичева, гендиректора  ОАО "Востсибстрой", саморегулируемая организация -- это не только обязательная структура, но и площадка для диалога строителей, на которой возможно выработать этические нормы, правила поведения на строительном рынке.
 
Сегодня никто не отказывает строительным компаниям во вступлении в партнерство. Конечно, есть такие компании, которые не полностью представили необходимую документацию для вступления, с ними проводится индивидуальная работа, ищутся компромиссы.

По словам представителей партнерства, многие организации области "сегодня находятся в состоянии анабиоза". У них строительные объемы стали на порядок меньше, чем было вчера. Но они сохранили кадровый потенциал, материальные базы. И они смогут, как зерно, прорасти через год-другой.

Некоммерческое партнерство сегодня решает вопрос о повышении квалификации кадров для своих членов. Заключены договоры с пятью образовательными учреждениями, на базе которых строители по направлению НП СБР будут повышать свою квалификацию -- от рабочего до инженера. 

-- Мы работаем над тем, чтобы создать единый исследовательский лабораторный центр для членов некоммерческого партнерства, -- рассказал Сергей Брилка. -- Мы хотим поставить под серьезный контроль производство материалов. Мы будем точно знать, что в этом центре невозможно будет подделать результаты исследований. В этой лаборатории получат конкретные рекомендации и конкретные результаты исследований тех или иных материалов, узлов, бетона и
так далее. Это очень важный раздел. Мы хотим иметь взаимопонимание с производителями стройматериалов! Сегодня абсолютное большинство строительных материалов подлежит добровольной сертификации. Мы считаем, что это неправильно. Хотим провести такой диалог с производителями строительной продукции, чтобы перейти на обязательную сертификацию и уменьшить риски строительных компаний, которые входят и войдут в некоммерческое
партнерство. Это основа безопасности.

На вопрос, в чем заключается интерес власти в СРО, ответил Игорь Наумов, мэр Иркутского района.

-- Наш интерес к саморегулируемым организациям заключается в следующем, -- говорит он, -- С начала 2007 года на территории нашего района мы пытаемся дать возможность прижиться теме комплексного освоения и уйти от хаотичной застройки. И здесь диалог с НП СБР будет играть положительную роль. 

Мы, местное самоуправление, находимся в рамках закона 94-ФЗ, который позволяет местному самоуправлению проводить конкурсы среди подрядчиков на строительные работы. Здесь мы постоянно сталкивались и сталкиваемся с проблемой недобросовестности строителей. Это когда по непонятным причинам компании получают строительную лицензию и заявляются на аукционе либо конкурсе. Зачастую с этими организациями возникают проблемы: нет достаточного количества рабочих, нет баз, нет оборотных средств, строительной техники... И в итоге
строительство необходимых объектов для района затягивается. А это -- школы, больницы, теплоисточники, теплосети. Здесь промедление смерти подобно. Нужно все успеть закончить в сжатые сроки.

Для муниципальной власти СРО -- это гарантия того, что строительные компании, которые заявляются на конкурс, -- не однодневки, обладают достаточным потенциалом и кадровым и техническим. Это гарантия того, что плановые работы будут проведены качественно и в срок.

 


 

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...