МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Скажи, кукушка!

    Сложно сказать, после первых ли итогов губернаторских выборов, до или сразу же после инаугурации победителя начались в Иркутской области разговоры на тему, сколько просидит в губернаторском кресле И.И. Кобзев? Не исключаю, что те, кто изначально не верил в победу Щапова, начали эти разговоры еще летом. Одни дают два-три года, другие три-четыре, но мало кто прогнозирует, что губернатор Кобзев проработает полный срок. Оно и понятно. В области восьмой губернатор, из всех только одному (Б.А. Говорину) удалось избежать досрочного ухода и даже два срока отработать, что сейчас выглядит, конечно, абсолютной фантастикой.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Арендное жилье дешевле ипотеки

Анна Семенец, rosbalt.ru   
20.01.2017 10:51

В ряде российских регионов готова законодательная база, и инвесторы уже приступают к реализации первых пилотных проектов по строительству жилья внаем.

Для того, чтобы доходные дома стали пользоваться спросом, аренда должна стоить дешево, а это, по словам самих инвесторов, возможно лишь в том случае, если региональные чиновники пойдут им на уступки. Насколько такое жилье может оказаться дешевле аренды в частном (теневом) секторе или взносов по ипотеке, и что для этого нужно, выяснил корреспондент «Росбалта».

Именно арендное жилье, по словам президента фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежды Косаревой, создает условия для мобильности населения, в первую очередь, квалифицированной рабочей силы. В Берлине наемный фонд составляет до 80% жилого фонда, в то время как в российской столице 85% — это жилье в собственности, отмечает эксперт.

Однако и в России ситуация меняется. В 2014 году принято федеральное законодательство о наемном жилье. Как рассказала исполнительный директор фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости» Татьяна Полиди, к настоящему моменту в большинстве регионов сформирована соответствующая нормативно-правовая база. В 19 из 85 регионов предусмотрены меры по развитию наемного жилья, в том числе в 11 регионах определены ресурсы для реализации таких мер (Республика Дагестан, Республика Саха, Республика Мордовия, Хабаровский край, Белгородская, Иркутская, Омская, Сахалинская, Томская, Ярославская области, ЯМАО). При этом, в 8 из 11 регионов на создание арендного жилья планируется потратить бюджетные деньги. Так, по словам Полиди, до 2024 года за счет всех источников на создание доходных домов планируется потратить порядка 8,5 млрд рублей. Примерно 15% составят средства региональных и местных бюджетов.

Несмотря на то, что федеральный закон принят в 2014 году, примеры создания наемного жилья пока единичны. Эксперты ИЭГ анализируют ситуацию в Башкортостане, где такие пилотные проекты запускаются сразу в трех городах: Уфе, Салавате и Октябрьском. Во всех реализуемых проектах расчетная плата за наем такого жилья ниже ипотечного платежа за аналогичную квартиру в этом же районе (разница составляет от 9 до 40%), но выше средних рыночных ставок аренды на 26-185%.

По мнению эксперта, ценовую конкуренцию специализированному наемному жилью может обеспечить поддержка со стороны региональных властей: налоговые льготы на землю и имущество (0%), безвозвратная субсидия в размере 50% стоимости строительства проекта, компенсация 50% расходов на оплату процентов по долгосрочному кредиту.

«Предоставление льгот по налогам на землю и имущество не потребует от субъектов бюджетных расходов, при этом позволит доходным домам конкурировать с арендой в теневом секторе», — подчеркнула Полиди.

Внимание к этой теме со стороны региональных чиновников можно измерить в цифрах. Например, в Уфе в проекте без поддержки властей арендная плата за однокомнатную квартиру составит 19700 рублей. Налоговая поддержка позволяет снизить ее до 18300 рублей. Если к налоговым мерам добавить субсидию на строительство, можно сократить аренду вдвое — до 9266 рублей, а льготный кредит наряду с остальными мерами позволит установить арендную плату на уровне 6600 рублей, что вполне сопоставимо с ожиданиями уфимцев. Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации Фонд развития жилищного строительства республики Башкортостан Григорий Невоструев, в Уфе люди готовы платить за жилье, которое они никогда не купят, порядка 5-7 тыс. рублей за «однушку», 7-9 тыс. рублей -  за «двушку». В то же время, рыночная стоимость аренды однокомнатных квартир, если посмотреть на соответствующих ресурсах в Сети, составляет порядка 10-15 тыс. рублей, двухкомнатных — в районе 20 тыс. рублей.
Оказывая поддержку, власти вправе требовать от инвесторов соблюдения определенных требований, например, установление арендной ставки на уровне ниже рыночной на 10%.

При этом, в последствии более высокие качественные характеристики легального наемного жилья, а также защита прав арендаторов, обеспечат неценовые преимущества такого типа жилья по сравнению с арендой на теневом рынке, что, в свою очередь, со временем снизит и ценовые преимущества последнего, убеждены в ИЭГ.

По словам Невоструева, к лету в Салавате запустят «первую ласточку»: одну их четырех достраиваемых секций отдадут в аренду. Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой, кухней и стиральной машиной. Обслуживание инвесторы планируют передать управляющей компании, которая займется домом, и включить его дополнительной строкой в платежку.

Услуга, по словам эксперта, обойдется арендаторам недешево: от 20 до 30 рублей за «квадрат».

«Подобные проекты развиваются не только в Башкирия, но и в Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийском АО, Калужской области, Московской области. Но это только то, что я сейчас могу назвать, на практике их больше», — отметила Полиди.

Как рассказал член рабочей группы по доступному жилью Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор департамента малоэтажного строительства Ассоциации строителей России Василий Тишков, шесть строительных площадок запущено в Монино. По предварительным подсчетам, аренда однокомнатной квартиры обойдется в 15 тыс. рублей, при том что средняя цена по рынку — 20 тыс. рублей. «Преимущества наемного жилья очевидны: это новый дом, а не бабушкина квартира. Новая кухня, стиральная машина — все предусмотрено», — заметил Тишков.

Он рассказал, что подмосковные застройщики сейчас готовят схему, согласно которой доходные дома на определенных условиях могут быть переданы в собственность областной администрации. Ее планируется обсудить с подмосковными властями. «В Москве и области на ближайший год намечен ввод жилья в объеме 5 млн кв.м, на ближайшие 5 лет — 20 млн кв. м. Но если в Москве дома еще кое-как строятся и продаются, в Московской области недвижимость продается плохо, и аренда сама напрашивается», — считает генеральный директор ООО «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова. Она также поддержала схему, при которой готовые дома с арендаторами можно было бы продать в паевой инвестиционный фонд или агентству по ипотечному жилищному кредитованию. По ее мнению, это серьезно сдвинуло бы вопрос с мертвой точки.

Как рассказала в свою очередь директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова, чтобы понять, будет ли популярна долгосрочная социальная  аренда и смогут ли такие проекты быть перспективными и решить квартирный вопрос, нужно представлять механизм реализации этой программы. Например, по какому принципу будет происходить распределение жилья, объемы строительства, размер арендных платежей, как будет решаться вопрос правопреемственности, в каких случаях такое жилье может быть изъято у арендатора.

По словам Жуковой, в столице этот сегмент представлен единичным проектами бизнес-класса. «То, что доходное жилье представлено в верхних ценовых сегментах, объясняется экономикой данных проектов — это длинные инвестиции. Кроме того, недостаточно управляющих компаний, которые специализировались бы именно на арендном жилье. Конкурентную среду доходным домам создает достаточно большой объем частного жилья, предлагаемого в аренду, а также мини-отели, апарт-отели. Чтобы программа арендных домов была реализована в рамках „доступного жилья“, самих доходных домов  должно быть построено достаточно много, а арендные ставки должны быть ниже среднерыночных, чтобы арендаторы могли по адекватным ценам арендовать здесь квартиры на длительный срок», — заключила эксперт.

По мнению Косаревой, чтобы стимулировать развитие арендного жилья, нужно дать инвесторам возможность начинать не с целых домов, а с секций, потому что строить дома под найм представители отрасли пока боятся. Хотя президент ИЭГ признала, что такой подход может вызвать серьезные проблемы с управлением в «смешанных» домах, но на первых порах он необходим. Кроме того, Косарева согласилась, что в отношении доходных домов можно было бы использовать договоры концессии или жизненного цикла, подстроить их под эту сферу.

Сейчас Институт экономики города собирает предложения профессионального сообщества по части законодательного регулирования, с которыми в дальнейшем намерен выйти в правительство.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
В Иркутской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 3,2 тысячи машино-мест.
В Иркутске в этом году цены на недвижимость выросли на 13%. Об этом министру экономики РФ Максиму Решетникову сообщил председатель правительства Иркутской области Константин...
С января по июль управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало около 291 тысячи прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Иркутск вошел в число городов с самым большим сроком выплаты льготной ипотеки. «Закрыть» ипотечный кредит на однокомнатную квартиру можно почти за шесть, а на двухкомнатную – почти за 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба...
Текущее положение дел во всем мире, в том числе и в России, привело к тому, что чистота и гигиена вышли для человечества на первый план. Это вызвало значительный рост спроса как на средства дезинфекции, так и на соответствующие услуги клининговых компаний, которые теперь значат больше, чем просто...
Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.
Ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей.
Российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. Об этом на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической...
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировали ход строительства в Тулуне, сообщает пресс-служба главы...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...
Прокуратура Ленинского района Иркутска выявила в деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области нарушения федерального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба надзорного...
Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области исполнило решение суда и изменило формулировку в распоряжении об увольнении бывшего замминистра строительства Евгения Липатова. Чиновник, прежде ушедший в отставку по собственному желанию, уволен в связи с утратой доверия. Об этом...