Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Гражданское общество без грантов

    Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

АИЖК, а также Фонд РЖС и Фонд ЖКХ могут стать единым целым

Илья Карпюк, Polit.ru   
20.10.2014

В федеральном правительстве озаботились неэффективностью компаний и структур, которые помогают россиянам решить жилищные проблемы. Профильные ведомства, по данным «Коммерсанта», получили задание проработать вопрос слияния Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). Пока что деятельность всех эти трех организаций и правда нельзя назвать сверхуспешной.

АИЖК было создано правительством в 1997 году для того, чтобы развивать в стране рынок ипотечного кредитования. Реально агентство начало работать в начале 2000-х годов – после финансового кризиса 1998 года думать о развитие жилищного кредитования было несколько странно.

Концепция работы АИЖК достаточно проста: агентство размещает на рынке облигации и другие долговые бумаги и на эти средства выкупает у банков ипотечные кредиты, в первую очередь те, что были выданы по заранее согласованным программам, которые позволяли приобрести квартиру ученым, учителям, военным, молодым семьям и т.д. Таким образом АИЖК рефинансирует примерно каждый 16 выданный в России ипотечный кредит.

Фонд ЖКХ был основан в 2007 году и существует в статусе госкорпорации. Президент Владимир Путин признал, что 240 млрд рублей, которые федеральное правительство вложило в качестве имущественного взноса в декабре 2007 года, появились в бюджете благодаря выставлению налоговых претензий компании ЮКОС и, в том числе, распродаже ее имущества после запуска процедуры банкротства. Первоначально предполагалось, что Фонд ЖКХ прекратит свою деятельность 1 января 2013 года, но сейчас срок его жизни продлен до 1 января 2018 года.

Фонд ЖКХ работает с регионами – те разрабатывают программы по расселению ветхого и аварийного жилья или по проведению капитального ремонта в таких домах. Эксперты Фонда анализируют заявки и выносят решение о выделении средств.

Фонд РЖС был основан в 2008 году, он занимается распределением земельных участков, которые ему в собственность передало государство. Также Фонд РЖС помогает регионам и муниципалитетам осуществлять градостроительное планирование, решает с естественными монополиями вопрос развития инфраструктуры и т.д.

В целом стройная система из трех организаций, однако, так и не создала в России рынок доступного жилья. ФЦП «Жилище!», которая рассчитана на 2011-2015 годы, фактически провалилась, а ответственное за ее исполнение Министерство регионального развития было упразднено.

В рамках новой госпрограммы «Жилье для российской семьи» правительство пообещало к 2017 году построить 25 млн кв.м. жилья, которое будет продаваться по цене на 20% ниже рыночной, но не выше, чем по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Курирует новую программу Минстрой.

Изначально считалось, что Фонд РЖС будет обеспечивать застройщика землей, Фонд ЖКХ – управлять инженерными сетями, а АИЖК профинансирует социальные ипотечные кредиты. Однако столь амбициозный проект, по мнению чиновников, потребует настолько тесного взаимодействия всех трех организаций, что их будет проще объединить.

Первым с инициативой объединения трех структур, по данным «Коммерсанта», выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Он поручил всем заинтересованным ведомствам, в том числе Минстрою, Минфину и Минэкономразвитию, сформировать собственные позиции по этому вопросу. Впрочем, на данный момент ведомства не готовы представить официальную позицию – пока идут консультации со специалистами.

Идея объединения не только в том, что будет сокращен управленческий аппарат, что немаловажно в текущих финансово-экономических условиях, но и в повышении управляемости отрасли, считается, что одной сруктурой проще командовать, чем тремя. Тем более, сейчас к существующим компаниям есть целый ряд претензий.

Например, в сентябре Счетная палата опубликовала отчет, в котором раскритиковала деятельность АИЖК. По мнению аудиторов, АИЖК «не вносит существенного вклада в реализацию Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года».

Счетная палата сочла, что деятельность АИЖК по развитию первичного рынка ипотечного кредитования неэффективна, вторичного рынка – недостаточно эффективна, а меры, принимаемые агентством для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья, недостаточны.

Кто будет контролировать новую структуру, в случае ее появления, пока непонятно, но логично предположить, что она окажется под присмотром профильного Минстроя.

Очевидно, новая структура будет достаточно крупной. По подсчетам «Коммерсанта», только в 2014 году и только Фонд ЖКХ потратит более 48 млрд рублей – деньги пойдут на расселение или капитальный ремонт аварийного и ветхого жилья. Фонду РЖС правительство передало 19 тысяч га земли, сейчас в стадии проектирования и строительства 23 млн кв.м. жилья. АИЖК имеет открытую кредитную линию в ВЭБе на 40 млрд рублей.

У вероятного объединения, конечно, можно найти и негативные стороны. Например, даже сейчас управляемость корпораций не всегда удовлетворительна. Например, известны случаи, когда Фонд ЖКХ сначала оплачивал капитальный ремонт дома, а затем – расселение жителей. Вдобавок ко всему реорганизация таких больших структур неизбежно приведет к тому, что в течение некоторого времени, по крайней мере нескольких месяцев, они будут неработоспособны.

Впрочем, учитывая, что и сегодня работоспособность и эффективность трех правительственных «жилищных» корпораций сомнительна, объединение может им и не повредить.

Polit.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.
2022-12-23-09-16-03
Даже самый успешный проект может быстро загнуться без хорошей рекламы. Сейчас многие размещают информацию о себе в интернете, но с приходом технологий «наземная классика» никуда не делась. Давайте узнаем, какой бывает наружная реклама и у кого её можно...

Прекрасно иметь крышу над головой. Но иногда вместе с хозяевами недвижимости её делят и тараканы. Избавиться от этих неприятных насекомых непросто, ведь они весьма живучи. Они могут питаться несъедобными вещами, могут привыкнуть к препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. И даже после удара...

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...