Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Фото-моргана для Иркутска

    Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Монополии на рынке строительства жилья можно найти в любом крупном городе России

ПРАЙМ   
21.11.2011

Признаки монополий или олигополий на рынке строительства жилья можно найти во всех крупных регионах страны, где в строительстве задействованы огромные бюджетные деньги, - в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, а также в крупных городах с населением от 500 тысяч человек, цитирует портал "ПРАЙМ" главу аналитического агентства RWAY Александра Крапина со ссылкой на РИА Новости.



Во вторник на встрече со сторонниками и активами "Единой России" президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о проведении Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверки в регионах в сфере жилищного строительства. В то же время глава государства отметил, что есть регионы, куда еще и не зазвать строителей, особенно на Дальнем Востоке.

ОТКУДА РАСТУТ МОНОПОЛИИ

После острой фазы кризиса практически все крупнейшие девелоперские компании в России поменяли структуру собственности - в числе их владельцев оказались крупнейшие российские банки, которые являются важными составляющими сильных игроков рынка, указал Крапин.

В настоящее время ФАС вряд ли сможет что-то сделать, поскольку ей необходимо доказать факт сговора, что практически нереально, считает Крапин.

Он пояснил, что в других странах мира соответствующим антимонопольным службам надо доказывать признаки сговора, что намного проще, и работа ФАС России также должна строиться на доказывании признаков сговора, но пока этого не происходит.

Эксперт отмечает, что все эти игроки являются самостоятельными юридическими лицами и формально не представляют корпорации, но фактически на смену субфедеральных игроков в России пришли федеральные игроки.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

Российский союз строителей (РСС) поддерживает идею по проверке региональных рынков на монополизацию строительства жилья.

"Это не помешает, а даже поможет растревожить строительные рынки. Определенные признаки монополизации можно найти практически в каждом субъекте РФ, и в отдельных случаях они действительно мешают работать и развиваться местным экономикам", - заявил президент РСС Владимир Яковлев.

В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) также отнеслись к инициативе президента с большим оптимизмом. Однако директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонид Бандорин пояснил РИА Новости, что основными монополистами на рынке жилищного строительства сегодня выступают энергоснабжающие компании, предоставляющие электроэнергию, воду, тепло и газ.

"Тарифы на услуги этих естественных монополистов сильно различаются в разных городах. Одна и та же компания имеет разные тарифы в разных городах, и обоснованность этой разницы следует проверить. Это самый большой вопрос, который ФАС должен отследить", - подчеркнул Бандорин.

КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВОПРОСА

Бандорин добавил, что в ряде регионов также наблюдается сращивание местных администраций с определенными строительными компаниями, в частности, можно наблюдать предоставление земельных участков под жилищное строительство в обход торгов, а также нарушения конкурсной процедуры при госзаказе.

Процедура торгов и сам закон о госзакупках нуждаются в доработках, чтобы обеспечить максимальную "прозрачность" проведения торгов, например, в ряде стран работу конкурсных комиссий контролируют общественные организации, куда входят граждане с безупречной репутацией, размышляет Крапин.

"Когда строительная компания монополизирует рынок жилья путем сращивания с властью - с этим надо бороться. Но в отдельных регионах 95% строительного рынка может занимать одна компания из-за того, что на рынок не заходят другие сильные конкуренты. Эти ситуации надо разбирать в индивидуальном порядке", - подчеркнул Бандорин.

 

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.
2022-12-23-09-16-03
Даже самый успешный проект может быстро загнуться без хорошей рекламы. Сейчас многие размещают информацию о себе в интернете, но с приходом технологий «наземная классика» никуда не делась. Давайте узнаем, какой бывает наружная реклама и у кого её можно...

Прекрасно иметь крышу над головой. Но иногда вместе с хозяевами недвижимости её делят и тараканы. Избавиться от этих неприятных насекомых непросто, ведь они весьма живучи. Они могут питаться несъедобными вещами, могут привыкнуть к препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. И даже после удара...

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...