МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Единого мнения о системе жилой аренды в России не сформировалось

Ольга Мягченко, БН.ру   
08.10.2012 05:39

Система жилой аренды могла бы решить проблему доступного жилья в России. Однако единого мнения о том, как именно должна выглядеть эта система, нет ни у законодателей, ни у представителей бизнеса. Поэтому гражданам пока придется самим решать свой жилищный вопрос.


Проблемы систематизации разных форм аренды жилья – коммерческой, некоммерческой, социальной, частной – обсуждали эксперты в рамках Гражданского Жилищного Форума.

Снимать или не снимать?
Как сообщил корреспонденту БН гендиректор ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Михаил Грин, не стоит ожидать, что в этом и даже в следующем году появится законопроект, регулирующий рынок аренды жилья в РФ. «У федеральных властей нет никакой политики по этому вопросу, и быть ее не может, пока не будет досконально изучена ситуация с жилищным фондом по всей стране», – считает Михаил Грин. Сейчас таким анализом занимаются специалисты Минрегиона, Госдумы, а также представители бизнеса – риэлторы, застройщики, банкиры и т. д. Как пояснил Грин, в законе, а также разработанной на его основе федеральной целевой программе, предстоит учесть специфику регионов. В разных субъектах РФ различаются уровень благосостояния населения, состояние жилых домов, ежегодные объемы ввода нового жилья… Причем, если в одних городах (таких, как Петербург), строится довольно много домов за счет бюджета, то в других регионах этот источник финансирования почти не используется. На основании этих и многих других данных будут сделаны выводы об эффективности внедрения всевозможных форм аренды жилья в разных субъектах РФ.
«Но не стоит спешить и писать сырые законы, которые потом не будут работать», – считает Михаил Грин.

Однако и затягивать с этим нельзя, так как сегодня почти все возможности улучшить свои жилищные условия россияне исчерпали, говорит председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. Ипотека дорожает, и купить жилье в кредит могут очень немногие. Еще меньше тех, кто может оплатить полностью стоимость жилья за счет своих средств. «Те, кто мог, уже приобрели жилье в собственность и даже приобрели его впрок, запасшись не одной квартирой. Для большинства оставшихся улучшение жилищных условий – почти неразрешимая задача», – полагает эксперт.

Путь, по которому страна пошла в 1990-х, сделав ставку на закрепление жилья в собственности граждан, Андрей Широков считает тупиковым. Таким способом невозможно сделать жилье доступным. Чтобы обеспечить нормальной жилплощадью всех, кто в том нуждается, строители должны ежегодно сдавать по 140 млн кв. м по всей стране, а набирается в лучшем случае 60 млн. При этом жилфонд стареет на глазах, и новых «квадратов» требуется все больше. Граждане не могут самостоятельно приобрести их в собственность, а государственные программы практически не работают.

Единственный выход – создавать систему найма по образцу западных стран, где соотношение между собственным и арендным жильем составляет не 95% против 5%, как у нас, а 60% к 40%. В ряде стран перевес в пользу арендных апартаментов еще выше.

Кто строит, тот и сдает
У этой позиции есть как сторонники, так и противники, причем представители обоих лагерей не уступают друг другу в авторитетности. Например, активным лоббистом идеи создания рынка арендного жилья является президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко. По его мнению, для строительства таких домов можно использовать как государственные, так и частные деньги, применив в России одну из схем финансирования, которые действуют в других странах. Например, через жилищно-арендные ассоциации, как в Австрии или Голландии. Такая ассоциация занимается только одним видом деятельности – строит доходные дома. «Ассоциации созданы в виде государственно-частного партнерства. Государство при этом, во-первых, дает землю под застройку и предоставляет застройщикам «длинные» кредиты под более низкие, чем у частных банков, проценты. И, наконец, власти обеспечивают условие, что деньги, которые зарабатывает ассоциация после возврата государству взятого у него кредита, вкладываются только в строительство такого же жилья», – поясняет Романенко. В странах, где развит такой механизм, любой предприниматель, частный гражданин, политическая партия, пенсионный фонд, ассоциация и т. д. по закону могут вложить деньги в эту жилищно-арендную ассоциацию. Это гарантированный доход для инвестора, а потому такие инвестиции очень популярны.

Директора Института экономики города Надежду Косареву нельзя назвать ярой противницей арендной системы, но она убеждена, что в классическом виде коммерческий наем в России не будет широко применяться. Строительство доходных домов невыгодно застройщикам, так как срок окупаемости таких проектов очень большой (не менее десяти лет).

По мнению Косаревой, имеет смысл развивать механизм некоммерческого найма – для семей со средними доходами. При этом стоимость арендной платы должна регулироваться государством, которое также компенсировало бы застройщикам часть затрат на возведение домов. Застройщиками будут выступать некоммерческие организации, которым государство будет бесплатно выделять землю. Застройщик сможет взять «длинный» кредит (до 50 лет), залогом по которому станут возводимые дома и участки под ними. Соответствующий законопроект о внесении в Жилищный кодекс положений о некоммерческом найме, в разработке которого принимала участие и Косарева, уже готов.

Эту точку зрения отчасти разделяет и депутат Госдумы Галина Хованская. Но, по ее мнению, собственником жилфонда некоммерческого найма должно быть государство. Оно будет заказчиком строительства доходных домов, квартиры в которых нельзя будет приватизировать.

Арендные договоры с жильцами следует сделать срочными – например, на пять лет. И продлевать, если обе стороны согласны. Кроме того, Хованская считает, что необходимо вывести из тени рынок частной аренды, когда граждане сами сдают свои квартиры. Обычно при этом они не заключают с нанимателями никаких договоров, так как не хотят платить налоги. Из-за этого хозяева недвижимости и сами рискуют состоянием своей квартиры, и подвергают риску арендаторов, которых в любой момент могут выставить из съемного жилья. Хованская предлагает отменить налоги для таких арендодателей, и тогда станет возможным официальная регистрация арендных договоров.

Даже учитывая перечисленные проблемы, ясно, насколько непроста задача создания в стране системы цивилизованной аренды жилья. Правительство РФ пока не высказывало позиции по этому поводу, а значит, четкой политики у него нет, и на ее формирование потребуется не один год, сообщает БН.ру.

 

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
В сентябре 2020 года жители Иркутской области заключили почти 3200 ипотечных договоров на сумму свыше 7 млрд рублей. Ранее максимально близкие по объему выдачи за месяц были зафиксированы в августе 2020 года (свыше 5 млрд рублей) и декабре 2018 (4,7 млрд...
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не видит каких-либо рисков для стабильности российского ипотечного рынка. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.
Почему влезать в жилищный кредит сейчас совсем не то же самое, что в нулевых, и кто сегодня может себе это позволить, рассуждают эксперты.
Порядок оформления социальных выплат на приобретение, строительство жилья, первоначальный взнос или погашение ипотеки для молодых семей упростили в РФ. Об этом сообщает пресс-служба...
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5%...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...