Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Руки прочь от Макдональдса!

    Сергей Шмидт

    Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Российская «вторичка» резко поползла вверх

По инф. rosbalt.ru   
09.10.2019

Цены на недвижимость на вторичном рынке в России увеличились в III квартале 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, и средняя по стране цена квадратного метра достигла 65,4 тыс. — максимума с середины 2015 года, подсчитали эксперты «Авито Недвижимость».

Российская «вторичка» резко поползла вверх

При этом по итогам сентября стоимость квадратного метра в России составляла уже 65 тыс. 890 руб., поднявшись за месяц на 0,8%.

Как указывается в исследовании, за год стоимость вторичной недвижимости увеличилась во всех крупнейших регионах России, наиболее сильно — в Татарстане (на 14,1% до 47,053 тыс. рублей).

Более того, цены на квартиры в Москве (на 10% до 216,8 тыс. рублей) в 7 раз выше, чем в Челябинске (30,3 тыс. рублей), где зафиксирована самая низкая стоимость квадратного метра на вторичном рынке по итогам прошедшего квартала.

Эксперты констатируют, что законодательные изменения, а также снижение ипотечных ставок продолжают влиять на стоимость квадратного метра.

Впрочем, руководитель направления вторичной недвижимости и аренды в «Авито Недвижимость» Руслан Закирьянов не ждет в дальнейшем «резких скачков в стоимости квадратного метра», поскольку «покупательная способность населения ограничена, а происходящие на рынке изменения уже отражены в ценах за предыдущие периоды».

Напомним, еще в августе приводились данные, согласно которым россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Как показало исследование компании «Ингосстрах», проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года. При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не исключил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Что касается новостроек, то ранее в сентябре эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings обращали внимание на то, что новый механизм финансирования строительства с использованием эскроу-счетов не в полной мере защищает покупателей жилья.

Как отмечалось в обзоре Fitch, «в рамках новой схемы риски недостроя лежат на банке, финансирующем строительство, в то время как покупатели жилья, открывшие в нем эскроу-счета, смогут забрать свои деньги в случае проблем у застройщика или несоблюдения им сроков строительства».

«Однако у покупателя остается риск не получить квартиру и потерять на обесценении за то время, пока деньги лежали на счете, а если средства были кредитные, то все уплаченные проценты», — предупредили в агентстве.

Кроме того, указали в Fitch, «ситуация усугубляется тем, что у покупателя нет возможности выбрать банк отдельно от проекта, а также самостоятельно сменить банк даже в случае возникновения у того проблем».

Однако заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, полагает, что переход на новую модель финансирования жилищного строительства был плавным и шел по плану. «Меры плавного перехода сработали. Главное, чтобы макроэкономика была такой же, кредитные ставки снижались — чтобы этот тренд сохранялся», — сказал сегодня Мутко журналистам.

По его словам, после 1 июля все шло по плану — обвалов, остановок, скачка цен не произошло, и это, на взгляд вице-премьера, самое главное, поскольку власти стараются «сохранять стабильность».

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-21-01-44-02
Российские банки в ближайшее время будут поднимать ставки по ипотеке, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
2021-05-18-09-03-53
Собственники недвижимости стараются привлечь максимум аудитории к своему объявлению об аренде или продаже. Для этого они готовы воспользоваться необузданным креативом, который чаще всего не приносит ожидаемых результатов. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами в этой...
2021-05-18-01-07-58
Цены на жилье в России весь последний год уверенно идут вверх по нескольким причинам. При этом эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, считают, что ожидать падения цен на квартиры в России не...
-92
Полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России повысилась в апреле текущего года до 9,2%, и показатель начал расти впервые с декабря 2020 года, сообщили ТАСС в Объединенном кредитном бюро...
2021-05-18-01-12-42
В России более чем на 13% будет повышена нормативная стоимость квадратного метра общей площади жилья.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-06-10-01-28-36
Полная средняя стоимость ипотечного кредита в России в мае поднялась на 0,1 процентного пункта до 8,8%, вернувшись на уровень ноября прошлого года, сообщили РИА «Новости» в Объединенном кредитном...
2021-06-10-01-26-42
Госдума приняла в третьем чтении закон о представлении ипотечных каникул самозанятым гражданам.
2021-06-09-09-39-53
С января по май управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало в Иркутске 1606 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).
2021-06-09-01-40-10
Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» предложила перейти на применение формулы контракта с нефиксированной ценой на стройматериалы при торгах в сфере...
2021-06-08-09-49-12
Цены на строительные материалы в России увеличились в мае текущего года сразу на 16,44% в годовом сопоставлении, следует из данных Федеральной службы государственной...
2021-06-08-01-34-19
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что российская строительная отрасль не может отказаться от найма мигрантов из-за низкого уровня производительности труда российских строителей. Об этом он заявил в эфире...
-12
Количество компаний-застройщиков жилья в России упало на 20% до почти 2,15 тыс. организаций к началу мая 2021 года против почти 2,7 тыс. в аналогичный период прошлого года, подсчитали аналитики риелторской компании...
2021-06-07-01-13-33
Цены на квартиры в России могут снизиться, но купить их в кредит, особенно с небольшим первоначальным взносом, станет сложнее, прогнозируют эксперты.