Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Взрослым людям игрушечные выборы не интересны

    Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Эксперты: новостройки в Приангарье за последние пару лет подорожали на треть

По инф. Телеинформа   
16.04.2021

Ценовой рост на квартиры в Иркутской области начался не вчера, и прошлогодний резкий скачок стал продолжением тенденции 2019 года. За пару лет жильё в новостройках подскочило на 32%, на вторичном рынке – на 28%. По первому показателю регион лидирует в Сибири. Об этом 15 апреля за тематическим круглым столом рассказала руководитель Иркутскстата Ирина Иванова.

Эксперты: новостройки в Приангарье за последние пару лет подорожали на треть

Она отметила, что уровень цен на квартиры в Иркутской области всегда был достаточно высоким: по стоимости новостроек регион регулярно занимает первые места в Сибири. Прошлый год не стал исключением. Если средняя цена за квадратный метр составлял почти 59 тысяч рублей в СФО, то в Иркутской области – 73 тысячи. В первом квартале 2021 года рост стоимости продолжился и достиг отметки 75,7 тысяч рублей за «квадрат» в среднем.

Вслед за новостройками подтянулся и вторичный рынок. Обычно регион находился по её стоимости в середине списка сибирских регионов, по итогам 2020 года он оказался на четвёртом месте. Средняя стоимость в Сибири на квартиры в этом сегменте составляла в прошлом году 55 тысяч рублей за квадратный метр, в Иркутской области – 57,7 тысяч. На третьем месте – Алтай со стоимостью 59 тысяч рублей, на втором и первом – Новосибирская область и Тыва, где ценник перевалил за 64 тысячи рублей. А в первом квартале 2021 года Иркутская область приблизилась к этой отметке – 63 тысячи рублей за квадратный метр.

В целом, говорит Ирина Иванова, в 2019 году новостройки в регионе подорожали на 12%, «вторичка» – на 8%. В 2020 году скачок составил 20%.

– У нас достаточно высокая сама цена строительства, она превышает 50 тысяч за квадратный метр. Набирает темпы строительство просторных квартир. Если пять лет назад средняя площадь квартир была 57 квадратных метров, то в 2020 году – 73 квадратных метра, а в Иркутском районе – 93 квадратных метра, – рассказала руководитель Иркутскстата.

Расстраивается регион и «ввысь»: в 2020 году вводились в эксплуатацию 11-16-этажные дома в Иркутске и Ангарске, в Иркутском районе – 17 этажей и выше. Новые технологии позволили возводить высотки даже в условиях сейсмоопасности.

– С 2015 года объёмы строительства превышают 900 тысяч квадратных метров. Миллиона мы достигли в 2019 году. В первом квартале 2021 года уже сдано 220 тысяч квадратных метров – в основном, в Иркутске и районе. Долгое время на селе ввод жилья отставал от городского уровня. В 2016 году ситуация в противоположную сторону. В прошлом году в городе было введено 352 тысячи квадратов, в 2,5 раза меньше, чем на селе. Конечно, на Иркутский район приходится большая доля – 41%. По Иркутску – 33%. Первое место по итогам 2020 года занял, по понятным причинам, Тулун, превышение объёмов строительства к 2019 году там составило в шесть раз, – отметила Ирина Иванова.

Растёт в Иркутской области и обеспеченность жильём: в расчёте на одного человека на сегодня это 25 квадратных метров, тогда как ещё четыре года назад в среднем было 23 квадратных метра. Но заслуга тут не только застройщиков, огромную роль играет отток населения. Это красноречиво демонстрирует Мамско-Чуйский район, который в Иркутской области занимает третье место по обеспеченности жильём. На первом месте – Киренский район, на втором – Черемхово.

Тем не менее, о том, что в Иркутской области, не всё так радужно, свидетельствуют другие цифры: очередность на квартиры в регионе не сокращается. В улучшении жилищных условий нуждаются свыше 50 тысяч человек, при этом в год квартиры получают около двух-трёх тысяч.

Проблема эта многогранная, и одна из её граней – концентрированность жилищного строительства на Иркутске и окрестностях. В отдалённых территориях застройщики не заинтересованы, что стало понятно, когда заработала «сельская ипотека». Как говорит директор Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» Наталья Баркова, застройщики не заинтересованы в этих районах, хотя есть и спрос, и платежеспособные клиенты.

Спрос на рынке жилья в Иркутской области в принципе сегодня превышает предложения. Это ещё один фактор, помимо удорожания стройматериалов и дефицита рабочей силы, который повлиял на резкий рост стоимости квартир в прошлом году, добавил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

– Эта тенденция видна не только по нашей области. Чтоб переломить её, Минстрой России внёс изменения по комплексному развитию территорий. На днях мы согласуем нормативно-правовой акт на своём уровне, и это позволит увеличить объёмы строительства. В том же Иркутске все знают, что мало строительных площадок, и их число сокращается. Комплексное развитие территорий помогает брать в оборот и ветхий фонд, – говорит чиновник.

Также на снижение цены должна повлиять госпрограмма «Стимул», которая позволяет застройщикам обеспечить дома инженерной и дорожной инфраструктурой за счёт бюджетных денег, что ведёт к удешевлению себестоимости. Ещё один механизм сейчас обкатывают: один из проектов из Иркутской области подался на льготное кредитование в ДОМ.РФ. Если всё будет в порядке, в дальнейшем опыт можно будет растиражировать.

Наталья Баркова подтверждает: спрос на ипотеку, причём любую, растёт и будет расти, но клиенты сталкиваются с отсутствием объектов.

– Заявка одобрена, платёжеспособность подтверждена, а квартиру найти не получается оперативно, – говорит она.

Представители агентства недвижимости «Тысячелетие» отмечают, что сейчас, в основном, ищут квартиры на «вторичке», поскольку цены здесь лояльнее. Причём с доступностью ипотеки жилые помещения рассматриваются абсолютно разных габаритов. Это подтверждается и цифрами Росреестра: ведомство в 2019 и 2020 годах зарегистрировало только 9% сделок по новостройкам, остальное пришлось на квартиры на вторичном рынке. В первом квартале 2021 года цифры по «долёвке» чуть подросли: 11%.

В прошлом году на фоне режима самоизоляции резко вырос спрос на загородную недвижимость – причём и на приобретение в собственность, и на аренду. Сейчас ажиотаж спал, активизировались люди в связи с сезоном, что происходит весной каждый год, говорит ведущий специалист АН «Тысячелетие» Светлана Бочарова.

– В прошлом году так же, как и с квартирами, был скачок цен, сейчас по отношению к 2020 году они выросли на 5-6%. На аренду цены выросли тогда в два раза. Сейчас самое востребованное направление, где люди смотрят недвижимость – Байкальский тракт. Хотя в целом по разным территориям есть спрос, – говорит её коллега Андрей Баженов.

Прошлый год на рынке загородной недвижимости отразился сильно, но не в связи с пандемией, а с неким «переворотом», добавляет коммерческий директор компании «Хрустальный Девелопмент» Кристина Яковенко. Свою роль сыграл переход на эскроу-счета, но в большей степени изменения в законодательстве, в соответствии с которым малоэтажное строительство стало поднадзорным. Теперь его оценивает Стройнадзор. Изменились требования, которые эксперт считает избыточными и нелогичными.

– Например, двухэтажные таунхаусы. На случай пожара гораздо логичнее организовать выход с балкона, с него даже маломобильных удобнее спускать. Но мы должны организовать каморку с подачей воздуха. Зачем? – говорит Кристина Яковенко.

Это, в свою очередь, опять же повышает себестоимость: если первые кварталы «Хрустального парка» продавались в диапазоне 47-50 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас средняя цена 70-75 тысяч рублей.

Ещё по теме: Цена «квадрата» на вторичном рынке Приангарья приближается к 90 тысячам

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-06-01-58-06
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко назвал основные условия повышения доступности жилья на Дальнем Востоке.
2021-08-27-09-48-47
«Берлинская компания BSSD строит бункеры и убежища для особо тревожных клиентов по всему миру. Их число растет», — пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.
2021-09-01-09-55-40
Число обязательных требований в строительстве на территории РФ уменьшается с сегодняшнего дня более чем наполовину. При этом сохраняются все необходимые требования к безопасности, сообщает...
2021-08-27-01-44-25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит антикартельные проверки крупнейших в РФ производителей арматуры на предмет вероятного сговора, который привел к росту...
2021-08-31-01-19-39
Российские банки в июле нынешнего года предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 433,077 млрд руб., что на 20,6% меньше, чем в предыдущем месяце (545,1 млрд...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
covid-19-
Пандемия коронавируса привела к глобальному кризису на рынке жилья. Проблемы коснулись не только сферы покупки, но и аренды домов и квартир, пишет агентство...
2021-09-17-01-30-39
Фаза активного распространения ипотеки в России близится к завершению. Об этом свидетельствует, в частности, количество семей со средними доходами, уже обремененных жилищными кредитами. Об этом РБК сообщила председатель Банка России Эльвира...
2021-09-16-09-52-04
В центре Иркутска снесли капитальный пристрой к объекту культурного наследия – Усадьбе Власова на улице Урицкого. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской...
2021-09-14-09-20-36
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области выполнил капремонт 100 домов Иркутска из 394, включенных в план 2021 года. В остальных планируется закончить ремонт до конца года, сообщает пресс-служба...
-10-15
Спрос на недвижимость в России может упасть на 10-15% к концу осени. Об этом заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Российские власти планируют вывести из оборота и запретить в России производство одноразовых товаров и пластиковой упаковки. Запрет, по словам главы Минприроды Александра Козлова, предлагается вводить постепенно, чтобы могли перестроиться производства. Вместо пластиковых пакетов предлагается применять...
-45-
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в 2022 году выделить 45 млрд руб. на ликвидацию признанного аварийным жилья. Это следует из перечня поручений на сайте...
2021-09-10-08-58-07
Согласно данным управления Росреестра по Иркутской области, в августе 2021 года в областном центре оформлено 480 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).