Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

В России продолжается подорожание жилья

По инф. rosbalt.ru   
09.04.2021

В России повышение темпов роста цен на жилье продолжилось во второй половине 2020 года в большинстве регионов, что негативно сказывается на его доступности, следует из аналитического доклада Центробанка РФ.

В России продолжается подорожание жилья

Как указывается в документе, «во второй половине 2020 года в большинстве регионов России продолжилось повышение темпов роста цен на жилье, что негативно сказывалось на его доступности».

При этом регулятор выделяет три основных фактора, способствующих ускорению роста цен на жилье: доступность ипотечных кредитов, рост издержек у застройщиков из-за увеличения цен на стройматериалы и дефицита рабочих, а также ограниченное предложение на рынке: из-за роста издержек и адаптации к новым условиям ведения бизнеса снизились как объемы ввода многоквартирного жилья в эксплуатацию, так и объемы текущего строительства.

Тем временем, констатирует ЦБ, «годовой темп прироста расходов населения на покупку недвижимости (в основном на жилье) в реальном выражении во втором полугодии 2020 года увеличился». «В четвертом квартале 2020 года доля расходов на недвижимость в располагаемых доходах достигла максимума с 2013 года», — подчеркивается в докладе.

Напомним также, что новостройки на территории России в среднем подорожали с начала нынешнего года на 4,7% до 74 тыс. руб. за квадратный метр. Таковы обнародованные в конце марта оценки федерального портала «Мир квартир», эксперты которого провели исследование в 70 городах РФ с населением от 300 тыс. человек.

«В I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране. В среднем по стране квадратный метр строящегося жилья стоит 74 тыс. рублей, это на 4,7% дороже, чем в начале года», — отмечалось в обзоре портала.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин не исключал, что стоимость жилья в России в ближайшей перспективе может вновь возрасти из-за повышения в конце 2020 года цен на строительные материалы.

Как заявил министр 23 марта, цены увеличились неоднородно в каждом из субъектов, и в каждом из них могут быть разные причины. «Требует анализа, везде на разных территориях рост цен произошел по-разному», — указал Файзуллин.

На его взгляд, комплекс ситуаций, связанных с повышением цен, еще не исчерпан, «потому что если брать металл, то это, вообще говоря, вторая половина 2020 года». «То есть это объекты, которые мы видим фактически только на начальной стадии», — подчеркнул глава Минстроя.

***

Президент РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе изучить существенный рост цен на жилье в российских регионах. Об этом он заявил на совещании с членами правительства по реализации его посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов, сообщает РИА «Новости».

Путин указал, что в среднем по стране цена недвижимости выросла на 12%, но к примеру, в Северной Осетии рост достиг 30%, а в Орловской, Амурской, Рязанской областях и Адыгее — от 17% до 20%. Заметную роль в этом сыграла программа льготной ипотеки, снизившая ставку до 6,5%, и увеличение общего объема выданных кредитов, превысившего 1 трлн рублей, добавил он.

Путин отметил, что в правительстве постоянно обсуждалась эта ситуация. «Мы говорили на совещаниях об этом, указали и на проблемы роста цены. Но это не просто рост цены, а такой существенный рост», — подчеркнул он. По его словам, еще понятно, когда на Дальнем Востоке резко подскочили цены, но в европейской части рост в 30%-20% — это чересчур.

Одновременно с поручением ФАС разобраться в ситуации Путин указал на необходимость создавать дополнительное предложение на рынке жилья.

Напомним, весной 2020 года правительство в рамках антикризисных мер запустило льготную ипотеку под 6,5%. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к 1 июля власти совместно с ЦБ примут решение по дальнейшей судьбе программы с учетом ситуации в каждом регионе и использованием дифференцированного подхода.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...