МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Мы здесь всласть

    23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • «Лукашенизация» продолжится?

    Появились признаки того, что решение «бить или не бить» в Москве будут принимать с оглядкой на Евросоюз, который пока поставил санкции «на паузу».

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

"Сумасшедшие" на российском рынке недвижимости: картинки с натуры

Эндрю Креймер, The New York Times   
27.12.2018 09:23

"В однокомнатной квартире Елены Котовой на окраине Москвы стало тесновато. Сыну исполнилось почти 4 года. У нее и у ее мужа - солидная работа, она - экономист, он - менеджер в строительной компании. Пришло время купить новое жилье.

Сумасшедшие продавцы российского рынка недвижимости

"Нам просто нужно больше места", - говорит она. Они нашли двухкомнатную квартиру и получили разрешение на ипотеку. Нашелся и покупатель на прежнюю квартиру. Приближался день сделки, и паре оставалось выполнить еще одно задание. Каждому нужно было получить у психиатра справку о вменяемости".

"Там оценят наше психологическое состояние, - пояснила она. - Если все будет нормально, они выдадут нам документ".

"Котова и десятки тысячи других россиян, от которых требуется предоставить такую справку, чтобы продать недвижимость, не имели психических расстройств в прошлом, - пишет The New York Times. - Эта справка, на которой должны стоять подпись и печать врача, является юридической защитой от широко распространенной проблемы в московских сделках по продаже недвижимости: свирепствующее мошенничество и слабое судопроизводство".

"Таково состояние рынка недвижимости, где полно "черных риэлторов" - беспринципных агентов, которые используют разные трюки, чтобы отобрать у москвичей деньги или собственность в самом большом городе Европы, - пишет газета. - Это словосочетание придумали российские СМИ - они уподобляют таких агентов преступникам, которые работают на черном рынке недвижимости в городе, где каждый год продается жилой собственности на сумму 29 млрд долларов".

"Согласно одной распространенной схеме, - передает издание, - агенты вступают в сговор с продавцами собственности, продают недвижимость, а затем быстро подают обращение в суд о том, что сделка должна быть признана недействительной, так как продавец был временно невменяем. Покупатели теряют свои деньги, продавцы сохраняют свои дома, а торговые агенты - и судьи, которые могут участвовать в этой схеме - прикарманивают миллионы рублей. Покупатели могут подать в суд на возврат денежных средств, но имущество, которое может дать больше всего средств для компенсации- это квартира, а она оказывается недоступна. В подобных диспутах законы по обыкновению защищают хозяев недвижимости".

"Такой тип мошенничества так распространен, что в последние годы, как утверждают агенты недвижимости, почти во всех из 140 тыс. сделок, проводимых в Москве ежегодно, от продавцов требовали показать справку о вменяемости", - пишет автор публикации Эндрю Креймер.

Он напоминает истории о мошенничестве с недвижимостью на этапе строительства и о группе агентов, убивавших свои клиентов - престарелых людей или алкоголиков, желавших продать свои квартиры в обмен на проживание на меньшей жилплощади в Тверской области.

"Продавцы приходят в больницы, такие как Психиатрическая клиническая больница в районе Чистых Прудов, где расположены одни из самых дорогих квартир в городе. Психологи провожают тех, кто планирует сделки по продаже недвижимости, по коридору в смотровую. Осмотр длится около 20 минут", - пишет газета.

"Психолог Антонина Паривова говорит, что осмотр не равноценен медицинскому диагнозу, но позволяет понять, способен ли человек мыслить рационально или у него есть какое-то повреждение мозга".

"Назовите мне три вещи, которые вам нравятся в себе, и три вещи, которые не нравятся", - просит она в рамках обследования. Обратившиеся должны выполнить простые задания типа нарисовать часы со стрелками, указывающими на конкретное время. Они отвечают на вопросы на логику, например, что общего между стулом и столом (приемлемый ответ: оба являются предметами мебели)".

По словам Паривовой, врачи не оценивают, сошел ли с ума человек, что вообще хочет войти на московский рынок недвижимости.

Отрицательные результаты обследования, как говорит Паривова, в документе звучат так: "Имеются противопоказания для купли-продажи недвижимости".

"Это самооборона, - поясняет Михаил Пак, агент, работающий в "Метриум", московской компании, занимающейся недвижимостью. - В России бывает мошенничество".

Перевод Inopressa.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутске цены на новостройки по итогам 2020 года повысились на 28% и составила 78 тысячи 147 рублей за квадратный метр к концу года. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса...
Доступность медицины, личные доходы, жилищные условия — вот три основных фактора качества жизни, которые назвали россияне. О важности доступности медпомощи заявили 69,5% респондентов, личные доходы получили 68% голосов, на третьем месте с большим отрывом оказались жилищные условия — такой ответ дал...
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Минстрой РФ выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, хотя не исключает возможную корректировку ее механизма. Об этом сегодня на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным заявил глава министерства Ирек...
Власти России прорабатывают вопрос с введением ипотеки на покупку деревянных домов. Как рассказала в эфире НТВ вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас данная тема обсуждается с экономическим блоком правительства и Центральным...
В последнее время цены на недвижимость в Словакии снизились и местные жители стараются приобрести для себя квартиру, хотя бы по ипотеке сроком на 20-30 лет. Самое дорогое жилье в столице Словакии Братиславе, но если покупателю это не принципиально, можно купить дом где-то на окраинах. Это тихая и...
Российские банки уменьшили в ноябре текущего года выдачу ипотечных кредитов на 11,2% относительно октября до 491,3 млрд рублей.
В ноябре управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 272 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
После возведения ограждения по периметру территории ИРНИТУ у руководства вуза возник конфликт с жителями иркутского Студгородка.
Поправки в Градостроительный кодекс могут обернуться проблемами и для владельцев домов на садовых участках, и для жителей многоэтажек.
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Детскую поликлинику на месте бывшего кинотеатра «Чайка» построят по типовому проекту. Это будет трёхэтажное здание, такое же, как поликлиника ИАПО, которую сейчас возводят в микрорайоне Второй Иркутск. Об этом 7 декабря сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вместе с депутатами думы Иркутска...
Конфликт между городским ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объекта, помогла разрешить дума...
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области ведет претензионную работу с подрядными организациями, выполнявшими капремонт МКД с 2016 по 2019 год, по 26 адресам. Об этом сообщает пресс-служба регправительства со ссылкой на гендиректора ФКР Вадима...
Арбитражный суд Иркутской области взыскал с компании «Звезда», которая в 2018 году сорвала сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска, 515 млн рублей в пользу Фонда капремонта региона за невыполнение...
Суды Иркутской области в 2020 году рассмотрели 60 исков по охране памятников истории и культуры. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
В России начались массовые проверки квартир для выявления незаконных перепланировок. Оштрафовать могут как за снос стен и дополнительно протянутые трубы, так и за менее значительные изменения, к примеру, за снятую дверь в...
Российские власти намерены усилить контроль за сдачей жилья в аренду, и Минстрой уже готовит соответствующий законопроект.