МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Спасут ли жилищные кооперативы строительную отрасль России?

Андрей Прокофьев, Polit.ru   
08.01.2020 13:25

2019-й заканчивается результатами по жилищному строительству, едва превышающими прошлогодние. А высокая цель нацпроектов и указов — достичь ввода 120 млн кв. м. в 2024 году. Пессимисты считают, что ни ввода такого не будет, ни, тем более, обеспеченность жильем особо не вырастет. Нужно внедрять новые способы финансирования строительства и вообще подходы к жилищной политике.

Спасут ли жилищные кооперативы строительную отрасль России?

Росстат подсчитал ввод жилья в первых трех кварталах 2019 года: по сравнению с тем же периодом 2018-го — рост на 6,9%. Больше половины из этого — индивидуальное жилищное строительство, то есть люди строят для себя больше девелоперов.

Лидеры по строительству (в тысячах кв. м.) с процентами по отношению к трем кварталам 2018 года — регионы, где построено более миллиона кв. м.:

  • Московская область: 5669,8; – 9,6%
  • Москва: 3634; + 100%
  • Краснодарский край: 2880,7; + 7,5%
  • Ростовская область: 1814,0; + 17,6%
  • Республика Татарстан: 1771,4; + 2,6%
  • Ленинградская область: 1678,7; – 19,4%
  • Республика Башкортостан: 1550,4; + 11,1%
  • Свердловская область: 1190,1; + 6,4%
  • Тюменская область: 1146,1; + 7,1%
  • Воронежская область: 1098,3; + 74%
  • Санкт-Петербург: 1068,6; – 25%
  • Новосибирская область: 1010,6; + 7,8%.

Основные аутсайдеры — Северо-Западный и Дальневосточный ФО.

Президент на предновогоднем совете по стратегическому развитию и нацпроектам отметил, что, учитывая изменение правил — переход на счета эскроу, — результат можно считать хорошим. По данным вице-премьера Виталия Мутко, который курирует нацпроект «Жилье и городская среда», по году получится около 80 млн кв. м. Это вполне возможно, так как, судя по динамике прошлых лет, больше всего вводится жилья в четвертом квартале. Но всё равно запланировано было 88 млн кв. м. У Росстата есть предварительные итоги по результатам 11 месяцев: получилось 62,9 млн кв. м, рост — на 8,2% по сравнению с минувшим годом.

Многие эксперты считают, что гораздо важнее, сколько из этого количества квадратных метров будет куплено и сколько семей в итоге окажется обеспеченными жильем. Это вполне обоснованные опасения, учитывая количество «мертвых» домов в Подмосковье, Новой Москве и даже в средней престижности новостройках столицы.

По мнению Ирины Ирбитской, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, также важный вопрос — что, где и как строится. Эксперт считает, что действительно качественного жилья едва ли будет построено столько, сколько запланировано — 120 млн кв. м. к 2024 году. Кроме того, в нацпроекте вообще не обозначено, что такое для нас жилье — 20-метровые квартиры, над которыми смеются чиновники, землянки или всё же что-то другое.

А главное — не обозначено, как обеспечить жильем всех тех, кто в нем нуждается. В России объем ипотеки не превышает 5% ВВП, тогда как, например, в США — 60%. Есть города, в которых вообще ничего не строится, потому что продать будет невозможно. Важная проблема, что сейчас россиянам предлагают только один вариант — купить жилье, взяв ипотеку, то есть либо ипотека, либо нет жилья. Нужны новые и разные механизмы.

Специалисты говорят, что перспективно возрождение жилищных кооперативов. На днях этот вопрос был поднят в Думе на круглом столе, где даже прозвучала мысль о том, что без них жилищная проблема не будет решена, а нацпроект не будет исполнен.

Кооператив — это свободное объединение, в котором люди собирают деньги на строительство, строят и приобретают квартиры по себестоимости строительства, а иногда и ниже, за счет поддержки государства и разных льгот. Сейчас кооперативы также разрешены и есть даже реально действующие, но это пока не совсем то, о чем говорят специалисты. Это, скорее, эквивалент ссудно-сберегательных касс — жилищно накопительный кооператив, где из общего фонда пайщиков доплачивается сумма, которой не хватает на полную стоимость квартиры, а пайщик за 10 лет гасит долг. В итоге переплата получается не под 80%, как в ипотеке, а всего до 20%.

В таком кооперативе есть определенная очередь — за счет новых членов оплачиваются квартиры старым. Но это не пирамида, так как старые члены продолжают за себя платить до полного погашения стоимости жилья. Однако такая структура не занимается строительством, как традиционный для СССР ЖСК, а покупает квартиры на рынке и по рыночным же ценам, а не по себестоимости. В таком кооперативе велика вероятность мошенничества, поскольку нет гарантии защиты вложенных средств.

«Мы уже 10 лет поддерживаем и продвигаем идею развития кооперативов, — рассказала корреспонденту "Полит.ру" Ирина Ирбитская. — Это система, которая не только позволяет создать альтернативный способ приобретения жилья, но и интегрирует качественные городские инвестиции. Что я имею в виду? Крупные инвестиции, которые идут в город, во всем мире власти стараются перенаправить в инфраструктурные проекты, но у нас нет подобной системы и такого количества проектов, поэтому они перетекают в жилищное строительство. Но когда люди строят для себя, они делают это лучше, они строят более качественно, надолго, заинтересованы в том, чтобы передать жилье по наследству, обеспечить максимально комфортные условия, а девелоперский подход — это быстрее построить и продать, то есть заинтересованность ограничена горизонтом строительства».

Профессор РАНХиГС считает, что нужно идею кооперативов всячески поддерживать, создавая эффективные механизмы защиты участников кооператива и возможность свободного выхода из него с возвратом пая. И, кстати, кооперативы сейчас наиболее активно развиваются в Париже, который стал центром городских инвестиций и привлекает самые большие средства. Власти там таким образом пытаются защитить жителей и облик города, активно развивая как раз систему мелких и средних качественных городских инвестиций.

Светлана Разворотнева, член Общественной палаты России и глава НП «ЖКХ Контроль», считает, что сейчас не предусмотрено достаточное софинансирование жилья государством. Есть какие-то незначительные по объемам программы, но их недостаточно, а строительство становится дороже.

Нужно сделать так, чтобы стимулировалась не только бурная застройка, но и главное — бурное приобретение жилья. Теоретически ипотека доступна не более чем 40% россиян, но не ясно, сколько из этого числа сохранит платежеспособность и решится брать такой кредит. По мнению Разворотневой, государство должно увеличить участие в кооперативах, как, например, в ФРГ, где государство финансирует существенную долю жилищного пая.

Академик Виктор Полтерович полагает, что в недостаточно развитой экономике ипотека в чисто американском виде не могла иметь априори особого успеха в государственных масштабах. Ученый считает, что гораздо интереснее могли бы оказаться строительные сберегательные кассы, как в Чехии и Словакии.

В этой системе вкладчики делают обязательные сбережения в течение 3–5 лет, таким образом собирают деньги на первоначальных взнос, и затем под малый процент получают льготный кредит с помощью государства. В России такой опыт применялся в Краснодарском крае и Ростовской области, а сейчас активно развивается в Башкирии. Это, кроме прочего, так необходимые нашей экономике длинные деньги, которые можно использовать для инвестиций.

Академик Абел Аганбегян также считает, что России нужны новые механизмы жилищного финансирования. В частности, можно было бы разработать взаимовыгодный заем: домохозяйство покупает жилищную облигацию, а через 3 года получает жилье со скидкой в 30%, так как с момента вложения цена недвижимости выросла. Таким образом, опять же, можно привлечь длинные деньги в экономику.

Понятно, что россиян пока меньше всего интересует, кому и на что не хватает длинных денег. Но, судя по количеству метров, которые люди строят для себя сами, хорошо продуманный и защищенный кооператив может оказаться реально работающим.

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Центробанк РФ по-прежнему видит потенциал для роста ипотечного кредитования в России. Об этом сегодня на онлайн-конференции для застройщиков заявила зампредседателя ЦБ Ольга...
В сентябре 2020 года жители Иркутской области заключили почти 3200 ипотечных договоров на сумму свыше 7 млрд рублей. Ранее максимально близкие по объему выдачи за месяц были зафиксированы в августе 2020 года (свыше 5 млрд рублей) и декабре 2018 (4,7 млрд...
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не видит каких-либо рисков для стабильности российского ипотечного рынка. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.
Почему влезать в жилищный кредит сейчас совсем не то же самое, что в нулевых, и кто сегодня может себе это позволить, рассуждают эксперты.
Порядок оформления социальных выплат на приобретение, строительство жилья, первоначальный взнос или погашение ипотеки для молодых семей упростили в РФ. Об этом сообщает пресс-служба...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...