Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение ребенка из реки, наши на Эльбрусе и лисье потомство

    На этой неделе горожане были, мягко говоря, шокированы сносом фасада здания пригородных касс вокзала «Иркутск-Пассажирский». Конечно, выглядит это сейчас жутковато, как будто бомба разорвалась. Но все делается во благо, уверяют нас в РЖД. О реконструкции вокзального комплекса думали давно, ведь летом места в нем было катастрофически мало, и туристы с дачниками были вынуждены в ожидании электрички буквально стоять друга у друга на головах. Расширение пространства было жизненно необходимо. Только вот почему-то разрушенную стену все равно жалко, хотя и не было у нее никакой исторической ценности. Этот павильон построили в середине 20 века, и его главная задача была – не отвлекать внимания от основного здания, появившегося в конце 19 века. Но как бы то ни было, у каждого из нас, наверняка, есть какая-то своя личная история встреч и прощаний в этом месте… Остается только надеяться, что новый павильон будет действительно не хуже, и все ожидания оправдаются, а ждать, кстати, до конца 2022 года. Но время летит незаметно – не успеем и глазом моргнуть, как будем с комфортом ждать электрички и поезда в новом здании. А теперь – к обзору свежих хороших новостей из нашего края!

Российские новостройки резко теряют покупателя

По инф. rosbalt.ru   
15.08.2020

Число заключенных сделок с российскими квартирами в новостройках в январе—июне текущего года сократилось на 37% в годовом сопоставлении.

Российские новостройки резко теряют покупателя

Всего за указанный период заключили 279,2 тыс. договоров долевого участия. Сюда входят сделки с физическими и юридическими лицами на покупку квартир, апартаментов, машино-мест и прочих объектов долевого строительства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на обзор портала ЦИАН.

Как указывают эксперты, режим самоизоляции — не единственная причина такого обвала продаж. Так, в I квартале этого года на первичном рынке было зарегистрировано 147,8 тыс. ДДУ — больше половины (53%) от всего числа сделок I полугодия. Такие показатели специалисты связывают, помимо падения доходов населения, с эффектом высокой базы. В январе—июне 2019 года россияне форсировали заключение сделок на фоне новостей о переходе рынка на новые правила работы с открытием эскроу-счетов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что большинство девелоперов в России (77%) ожидают сокращения выручки и прибыли своих компаний по результатам текущего года. Такие выводы содержатся в результатах опроса о влиянии пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на рынок недвижимости, проведенного компанией PwC.

Исследование было проведено в июне—июле среди топ-менеджеров девелоперских компаний России — строителей жилой, торговой, офисной, гостиничной и складской недвижимости.

Для сохранения финансовой устойчивости 68% респондентов планируют или уже начали урезать расходы, в частности сокращать персонал, заработную плату и переводить сотрудников на удаленную работу.

При этом 55% опрошенных заявили, что из-за пандемии им пришлось внести изменения в финансовые планы. 52% девелоперов собираются переносить сроки ввода объектов недвижимости или отказаться от планируемых инвестиций.

Ранее Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что российская строительная отрасль является очень уязвимой в направлении подготовки профессиональных квалифицированных кадров.

«Пандемия показала нам, что строительная отрасль в части подготовки кадров является очень уязвимой: как только у нас закрылись границы, то на части объектов работы потеряли свой темп, поскольку у нас не появилось специалистов из других государств, способных пересечь границы. Мы в этом вопросе уязвимы, и это главный урок, который мы должны извлечь из этого года», — указал министр.

Он убежден, что все вопросы, которые касаются образования и подготовки кадров, должны быть в поле зрения государства.

Отметим также, в прошлом месяце прогнозировалось, что в России по итогам нынешнего года может быть введено в целом около 40 млн кв. метров нового жилья, что на 7% ниже уровня 2019 года. Такого падения не наблюдалось после кризиса 2008 года, сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование, подготовленное Национальным рейтинговым агентством (НРА).

При этом, указывало издание, некоторым региональным девелоперам в том числе из-за пандемии уже приходится переносить сроки сдачи почти половины своих объектов, а федеральным властям — задуматься о корректировке целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

  • Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-19-09-46-19
Член иркутского отделения Союза архитекторов, бывший главный архитектор Иркутска Владимир Стегайло предложил архитекторам и обеим Общественным палатам – Иркутска и Иркутской области – выступить против сноса кадетского училища на территории бывшего...
2021-04-19-01-16-14
Вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам отраслевого совещания поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ...
2021-04-19-09-39-34
На имя мэра Иркутска планируют направить обращение с предложением предоставить земельные участки и объекты недвижимости для размещения новых ритуальных залов. Вопрос обсудили в Иркутском УФАС, сообщает пресс-служба...
2021-04-20-01-09-11
Российские власти решили распространить льготную ипотеку для семей с детьми и на строительство жилого дома.
2021-04-20-09-46-09
В Иркутске под суд пойдет застройщик, обвиняемый в присвоении денег дольщиков.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-05-13-05-28-04
Несмотря на высокий уровень цен на рынке недвижимости, в минувшем году в Иркутской области активизировался процесс приобретения жилья.
2021-05-13-01-08-02
Российское правительство прорабатывает вопрос о форматах продления программы льготной ипотеки для новостроек. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в ...
2021-05-12-09-43-50
Пять участков предлагается рассмотреть под строительство нового здания театра кукол в Иркутске. Все они расположены на правом берегу, сообщается в материалах областного...
2021-05-10-08-27-07
В Иркутской области в первом квартале 2021 года цены на первичном рынке жилья повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 6,2%, в том числе на квартиры улучшенного качества – на 5,9%, на квартиры среднего качества – на...
2021-05-10-08-20-08
В Иркутске можно накопить на однокомнатную квартиру в среднем за восемь лет. hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по...
2021-05-10-01-20-39
Кредитные организации и дальше будут повышать ставки по ипотеке на покупку квартир. Такое мнение выразила специалист по новостройкам, агент по недвижимости Татьяна Иванова, комментируя рост ставки на 0,4 процентных пункта в ...
2021-05-10-01-17-44
Земельные участки под строительство индивидуального жилья могут подорожать в России на 3-5% к текущей стоимости до конца нынешнего года на фоне распространения семейной ипотеки на такие проекты, а также из-за продолжающегося тренда на загородную недвижимость, который начался во время...
2021-05-07-11-34-12
Сбербанк с сегодняшнего дня повышает ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройке и на вторичном рынке — на 0,4 процентного пункта.