Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение ребенка из реки, наши на Эльбрусе и лисье потомство

    На этой неделе горожане были, мягко говоря, шокированы сносом фасада здания пригородных касс вокзала «Иркутск-Пассажирский». Конечно, выглядит это сейчас жутковато, как будто бомба разорвалась. Но все делается во благо, уверяют нас в РЖД. О реконструкции вокзального комплекса думали давно, ведь летом места в нем было катастрофически мало, и туристы с дачниками были вынуждены в ожидании электрички буквально стоять друга у друга на головах. Расширение пространства было жизненно необходимо. Только вот почему-то разрушенную стену все равно жалко, хотя и не было у нее никакой исторической ценности. Этот павильон построили в середине 20 века, и его главная задача была – не отвлекать внимания от основного здания, появившегося в конце 19 века. Но как бы то ни было, у каждого из нас, наверняка, есть какая-то своя личная история встреч и прощаний в этом месте… Остается только надеяться, что новый павильон будет действительно не хуже, и все ожидания оправдаются, а ждать, кстати, до конца 2022 года. Но время летит незаметно – не успеем и глазом моргнуть, как будем с комфортом ждать электрички и поезда в новом здании. А теперь – к обзору свежих хороших новостей из нашего края!

Квартира за доллары: логично, но есть риски

По инф. rosbalt.ru   
09.11.2020

Расчеты в валюте в России законодательно запрещены, однако некоторые собственники жилья в настоящее время вновь начали требовать за свои квартиры доллары, а не рубли, — такая схема была принята до 2008 года, когда в стране произошел финансово-экономический кризис. Об этом говорится в материалах агентства недвижимости «Невский Простор».

Квартира за доллары: логично, но есть риски

По словам риелторов, чаще всего за доллары квартиры продают граждане, постоянно проживающие за границей. «Доля таких операций невелика, но несколько предыдущих лет подобных условий собственниками не выставлялось», — цитирует Lenta.ru обзор агентства.

Как поясняют брокеры, схема долларовых сделок аналогична «наличным» сделкам в рублях: сумма за квартиру в долларах закладывается в банковскую ячейку с условием открытия только после перехода прав на недвижимость.

«В договоре указываются рубли, а в ячейку закладывают валюту, — уточняют эксперты. — Если сделка проходит без проблем, то последствий, скорее всего, не будет, а вот если возникнут трудности, то последствия могут быть очень серьезными. Так, если выяснится, что в ячейке лежат доллары, то по закону следует штраф в размере 75-100 процентов от суммы незаконной валютной операции».

Напомним также, в конце октября стало известно, что цены на новостройки в России в январе–сентябре 2020 года повысились в реальном выражении на 7,4%, а совокупный рост достиг 10,5%. Такие данные приводил заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

По его словам, первым фактором стал рост волатильности на финансовых рынках в начале года — ослабление курса рубля относительно доллара США, а также снижение индекса Московской биржи и индекса S&P 500, которое достигало на пике 30-31%.

Вторым фактором стала программа субсидирования ставок по ипотеке до 6,5% годовых, поддержавшая спрос после введения ограничительных мер и спасшая отрасль от катастрофического падения объемов продаж.

«Всего совокупный рост составил 10,5%, из которых 5,6% приходится на период с мая по сентябрь», — уточнил эксперт.

Ранее Росстат сообщил, что за сентябрь 2020 года в РФ было введено 7,3 млн кв. метров жилья, что на 12,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В августе показатель поднялся в годовом сопоставлении впервые за многие месяцы — на 4,9%, после падения в июле на 14,9%.

За 9 месяцев с начала текущего года в России было построено 45,3 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

Добавим, что 27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-19-09-46-19
Член иркутского отделения Союза архитекторов, бывший главный архитектор Иркутска Владимир Стегайло предложил архитекторам и обеим Общественным палатам – Иркутска и Иркутской области – выступить против сноса кадетского училища на территории бывшего...
2021-04-19-01-16-14
Вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам отраслевого совещания поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ...
2021-04-19-09-39-34
На имя мэра Иркутска планируют направить обращение с предложением предоставить земельные участки и объекты недвижимости для размещения новых ритуальных залов. Вопрос обсудили в Иркутском УФАС, сообщает пресс-служба...
2021-04-20-01-09-11
Российские власти решили распространить льготную ипотеку для семей с детьми и на строительство жилого дома.
2021-04-20-09-46-09
В Иркутске под суд пойдет застройщик, обвиняемый в присвоении денег дольщиков.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-05-13-05-28-04
Несмотря на высокий уровень цен на рынке недвижимости, в минувшем году в Иркутской области активизировался процесс приобретения жилья.
2021-05-13-01-08-02
Российское правительство прорабатывает вопрос о форматах продления программы льготной ипотеки для новостроек. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в ...
2021-05-12-09-43-50
Пять участков предлагается рассмотреть под строительство нового здания театра кукол в Иркутске. Все они расположены на правом берегу, сообщается в материалах областного...
2021-05-10-08-27-07
В Иркутской области в первом квартале 2021 года цены на первичном рынке жилья повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 6,2%, в том числе на квартиры улучшенного качества – на 5,9%, на квартиры среднего качества – на...
2021-05-10-08-20-08
В Иркутске можно накопить на однокомнатную квартиру в среднем за восемь лет. hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по...
2021-05-10-01-20-39
Кредитные организации и дальше будут повышать ставки по ипотеке на покупку квартир. Такое мнение выразила специалист по новостройкам, агент по недвижимости Татьяна Иванова, комментируя рост ставки на 0,4 процентных пункта в ...
2021-05-10-01-17-44
Земельные участки под строительство индивидуального жилья могут подорожать в России на 3-5% к текущей стоимости до конца нынешнего года на фоне распространения семейной ипотеки на такие проекты, а также из-за продолжающегося тренда на загородную недвижимость, который начался во время...
2021-05-07-11-34-12
Сбербанк с сегодняшнего дня повышает ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройке и на вторичном рынке — на 0,4 процентного пункта.