МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Мы здесь всласть

    23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • «Лукашенизация» продолжится?

    Появились признаки того, что решение «бить или не бить» в Москве будут принимать с оглядкой на Евросоюз, который пока поставил санкции «на паузу».

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Искусственная паника: стоит ли верить прогнозу о буйном росте цен на жильё?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
07.02.2020 10:44

Сильнее всего цены на жилье разгоняют не новые правила продажи квартир и переход на проектное финансирование, а разговоры о грядущем подорожании, считает руководитель проектов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Юлия Рышкина.

Искусственная паника: стоит ли верить прогнозу о буйном росте цен на жильё?

— По прогнозам Совфеда, к следующему году цены на квартиры подскочат на 25%. Вы с ними согласны?

— Это совершенно заоблачные цифры. Чтобы жилье вдруг подорожало на 25% за год, должно случиться серьезное экономическое потрясение. Объем предложения должен не просто уменьшиться, а схлопнуться единовременно в несколько раз, или в страну должны хлынуть золотые потоки. Ни то, ни другое нам пока не грозит. Поэтому ценам расти, да еще сразу на четверть, сейчас просто не с чего.

Предложение пока остается на высоком уровне. Жилье, которое строится сегодня, будут распродавать еще три-четыре года. В будущем объем предложения начнет снижаться, но происходить это будет постепенно. При этом доходы у людей не растут. И если застройщики резко поднимут цены, объясняя это переходом к проектному финансированию, никто за такие деньги у них жилье не купит. Тогда продажи встанут, а это для них губительно. На многих висят кредиты, которые нужно как можно скорее гасить. У нас дорогие деньги, и чем дольше застройщик распродает квартиры, тем дороже ему обходится проект.

Более того: самый крупный столичный застройщик, которому принадлежит 20% рынка недвижимости, не повышает цены. Напротив — зачастую он предлагает квартиры даже дешевле аналогов. Из-за больших объемов строительства у него есть такая возможность. Вести сразу много проектов всегда дешевле, чем один.

— То есть, монополизация рынка недвижимости может привести не к росту цен, а к их снижению за счет того, что строить будут много и сразу?

— К снижению цен — вряд ли. Застройщики всегда стараются играть на грани, устанавливая ту цену, которая принесет им максимальную прибыль, и при этом будет доступна для покупателей. Скорее всего, смотреть будут на то, сколько люди готовы платить. Но взрывного роста цен ждать не стоит.

Если бы застройщикам не разрешили достраивать готовые на 30% дома по старой схеме, предложение на рынке недвижимости могло бы сократиться, и довольно существенно. А это сказалось бы на ценах. Но законодатели дали им серьезные послабления, и в итоге сегодня 70-80% проектов в столице строятся как раньше — на деньги дольщиков.

Сам по себе переход на проектное финансирование, конечно, повышает стоимость строительства, но не на 20-30%, как утверждали застройщики, а всего на 5-6%. В любом случае, цену определяет не себестоимость, а соотношение спроса и предложения, и в ближайшее время здесь мало что изменится.

— То есть, заметного повышения цен на квартиры нам ждать не стоит?

— Если макроэкономическая ситуация останется стабильной, цены будут расти на уровне инфляции. Другой вопрос — как скажется весь этот шум вокруг грядущего подорожания. Когда о нем твердит весь рынок, это заметно стимулирует спрос. Мы наблюдали это в прошлом году. Спрос был очень высокий, и связано это было с переходом на эскроу-счета. Правда, расти цены начали еще до самого перехода. Покупателей напугали: берите быстрее, пока не подорожало. Но даже несмотря на искусственно созданный ажиотаж, жилье подорожало на 7-8% — не больше. Даже тогда у них не было возможности поднимать цены на 10-20%. Сейчас ее тем более не будет. Некоторые застройщики уже продают квартиры по эскроу-счетам, и покупатели видят, что никакой революции не произошло, и цены остались прежними. Новые попытки убедить их в неминуемом росте вряд ли сработают.

— Получается, в прошлом году застройщики нагнетали панику умышленно, чтобы сыграть на ситуации, продать побольше и чуть подороже?

— Естественно. На самом деле застройщик всегда хочет продать подороже. Когда для этого есть повод и есть аргументы, почему цена выросла, естественно он этим пользуется. Но главное для них — не цена, а спрос. Правда, в условиях, когда доходы населения не растут, такой ажиотаж обычно плохо сказывается на продажах в будущем. Рост спроса компенсируется его падением в ближайшее время. Так и произошло в прошлом году, когда ажиотаж первой половины года сменился резким снижением продаж во второй. И даже рекордно подешевевшая ипотека не спасла рынок недвижимости от проседания.

— Как понять, когда верить таким прогнозам, а когда — нет?

— В нулевых рост цен объяснялся ростом экономики в целом. Люди могли позволить себе платить за жилье больше. Но время резких скачков цены прошло. Ситуация в экономике изменилась, и деньги у людей не могут появиться из ниоткуда. Сейчас вообще не очень понятно, что должно произойти, чтобы квартиры подорожали на 25%. Поэтому каких-то критичных колебаний цен на жилье в ближайшие годы не ожидается.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутске цены на новостройки по итогам 2020 года повысились на 28% и составила 78 тысячи 147 рублей за квадратный метр к концу года. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса...
Доступность медицины, личные доходы, жилищные условия — вот три основных фактора качества жизни, которые назвали россияне. О важности доступности медпомощи заявили 69,5% респондентов, личные доходы получили 68% голосов, на третьем месте с большим отрывом оказались жилищные условия — такой ответ дал...
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Минстрой РФ выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, хотя не исключает возможную корректировку ее механизма. Об этом сегодня на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным заявил глава министерства Ирек...
Власти России прорабатывают вопрос с введением ипотеки на покупку деревянных домов. Как рассказала в эфире НТВ вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас данная тема обсуждается с экономическим блоком правительства и Центральным...
В последнее время цены на недвижимость в Словакии снизились и местные жители стараются приобрести для себя квартиру, хотя бы по ипотеке сроком на 20-30 лет. Самое дорогое жилье в столице Словакии Братиславе, но если покупателю это не принципиально, можно купить дом где-то на окраинах. Это тихая и...
Российские банки уменьшили в ноябре текущего года выдачу ипотечных кредитов на 11,2% относительно октября до 491,3 млрд рублей.
В ноябре управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 272 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
После возведения ограждения по периметру территории ИРНИТУ у руководства вуза возник конфликт с жителями иркутского Студгородка.
Поправки в Градостроительный кодекс могут обернуться проблемами и для владельцев домов на садовых участках, и для жителей многоэтажек.
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Детскую поликлинику на месте бывшего кинотеатра «Чайка» построят по типовому проекту. Это будет трёхэтажное здание, такое же, как поликлиника ИАПО, которую сейчас возводят в микрорайоне Второй Иркутск. Об этом 7 декабря сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вместе с депутатами думы Иркутска...
Конфликт между городским ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объекта, помогла разрешить дума...
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Арбитражный суд Иркутской области взыскал с компании «Звезда», которая в 2018 году сорвала сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска, 515 млн рублей в пользу Фонда капремонта региона за невыполнение...
Суды Иркутской области в 2020 году рассмотрели 60 исков по охране памятников истории и культуры. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
В России начались массовые проверки квартир для выявления незаконных перепланировок. Оштрафовать могут как за снос стен и дополнительно протянутые трубы, так и за менее значительные изменения, к примеру, за снятую дверь в...
Российские власти намерены усилить контроль за сдачей жилья в аренду, и Минстрой уже готовит соответствующий законопроект.
В Приангарье на 15 декабря 2020 года суммарная задолженность за капитальный ремонт жилья составила около 4 млрд рублей. Об этом в прямом эфире на страницах правительства Приангарья в соцсетях сообщил глава Фонда капремонта МКД Иркутской области Вадим...