Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Выпьем за лося!

    Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

"В нашем доме поселился замечательный... турист"

Анна Семенец, Rosbalt.ru   
16.10.2013

Предполагается, что открыть мини-гостиницу в жилом доме станет проще. Министерство культуры предложило поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым предпринимателям для этого больше не нужно будет переводить соответствующее помещение в нежилой фонд. Эксперты уверены, что подобная инициатива позволит упорядочить работу в этой сфере и пойдет на пользу туристическому рынку. Вопрос в том, оценят ли ее собственники квартир, по соседству с которыми появятся мини-отели.

Чтобы превратить квартиру в гостиницу предпринимателям больше не придется переводить выкупленное под эти цели помещение в нежилой фонд. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ подготовило министерство культуры, которое с мая прошлого года занимается вопросами туризма. Как сообщают "Известия", послабление коснется "малых средств размещения", то есть мини-гостиниц с фондом не более 50 номеров (без указания площади номеров).

Как рассказала "Росбалту" юрист МКА "Николаев и партнеры" Тамилла Сакварелидзе, сейчас процесс перевода помещения из жилого в нежилой фонд достаточно длительный, требует множества бумаг, согласований. "Речь идет о перепланировках, о смене назначения жилья. Решаться эти вопросы могут до года, в итоге предприниматель может получить отказ, а деньги и время потрачены", — отметила она. В связи с этим инициатива министерства культуры кажется юристу вполне целесообразной: с упрощением порядка нелегальных гостиниц станет меньше, а легальные проще будет проконтролировать.

Согласился с ней президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. "Надеюсь, что подобные меры позволят навести порядок в этой сфере. Ведь нелегальные гостиницы — это зло как для государства, так и для гостей, которых они принимают. Нелегальные — значит, ни за что не отвечают. В случае возникновения каких-то ситуаций с гостем, будь то кража, пожар, разбойное нападение, руководство нелегального пристанища ни за что не несет ответственности. Я не говорю про то, что они не платят налоги. Кроме того, это нездоровая конкуренция для легального бизнеса", — отметил он.

Однако далеко не все восприняли эту идею столь оптимистично. Так, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин высказался резко против предложения министерства культуры, и вот почему.

"Сейчас, чтобы какая-то часть жилого дома стала гостиницей, нужно перевести ее в нежилой фонд. Для этого необходимо согласование и решение общего собрания жильцов, так как возникают вопросы пользования общим имуществом. Кроме того, помещения нежилого фонда должны иметь минимум два выхода, один из которых — запасной на случай эвакуации. Все эти выходы не должны пересекаться с жилой зоной, подъездом. По закону жилая зона должна быть отделена от любых других нежилых помещений, пусть даже общественного назначения", — рассказал Крохин. Если помещение мини-гостиницы не переводить в нежилой фонд, все эти ограничения снимаются.

"Более того, я считаю, что подобное предложение нецелесообразно, потому что нарушает интересы жильцов. Ведь нахождение по соседству гостиницы повлияет на их спокойствие и безопасность. Услугами гостиниц пользуются не только иностранцы, но и приезжие из других регионов, командировочные. Гости, друзья, пьянки… Это движение временных людей, которые не дорожат спокойствием и общим имуществом. Вряд ли кому-то из постоянных жильцов дома это придется по вкусу", — заметил собеседник агентства.

Если брать в расчет зарубежный опыт, то в некоторых городах под гостиницы в жилых домах отводятся целые этажи и подъезды, отметил Крохин. Но в любом случае часть дома, отведенная под гостиницу, признается нежилой, отделяется от жилой части. Такие гостиницы есть в Риме, Праге. Но это не отдельные квартиры, а целые блоки зданий с отдельными выходами, снабженные средствами пожаротушения, отдельной парковкой. В них обязательно должна присутствовать администрация, которая будет заниматься вопросом регистрации по месту пребывания и следить за миграционным учетом. По мнению эксперта, едва ли за всем этим можно будет уследить у нас в России после упрощения порядка.

"В ЦАО есть так называемые гостиницы, которые работают нелегально по принципу "номер на час". Местные жители постоянно жалуются, что соседство с подобными заведениями нарушает их покой, но ни полиция, ни прокуратура никаких мер не предпринимают. Кто будет следить за работой мини-гостиниц, которые станут открывать направо и налево?" — недоумевает собеседник агентства.

Член комиссии ОП РФ по экономической политике и предпринимательству Игорь Ковпак вопреки всем доводам Крохина считает, что инициатива хорошая. "Чем проще для бизнеса, тем лучше для страны, я считаю. Даже в том случае, если это не всегда будет удобно собственникам", — заметил он.

Но загвоздка с принятием документа может заключаться не только в заботе о собственниках многоквартирных домов. Как рассказал "Росбалту" Ламшин, этот вопрос с представителями министерства культуры обсуждался еще весной. Тогда решено было взять паузу и проработать юридическую сторону вопроса. "Сама идея неплохая, не знаю, правда, насколько в министерстве культуры проработали правовую сторону вопроса. Там могут быть некоторые несогласованности с Жилищным кодексом", — отметил он.

Ситуацию с нестыковкой данной инициативы с российским законодательством прояснила председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. По словам парламентария, дело в том, что с точки зрения жилищного законодательства воплотить инициативу в жизнь невозможно. "Гостиничный фонд не включен в жилой фонд. У этих помещений особый правовой статус", — отметила Хованская. По ее словам, разработчики документа, видимо, плохо знакомы с законодательством в этой сфере. Их предложение попросту противоречит Жилищному кодексу, заключила она.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-12-07-08-52-05
Председатель Совета фонда «В поле зрения» Эдуард Дикунов выступил с обращением к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, в котором призвал спасти казармы ИВВАИУ. Обращение распространила пресс-служба Фонда общественного контроля «В поле зрения», Телеинформ публикует его...

Без электричества сложно представить сегодня современный дом, офисный или торговый центр, промышленное производство, больницу, школу, детский сад и другие локации. Не будет в темное время суток освещено помещение, невозможно станет делать свою работу менеджерам, парикмахерам или продавцам, не смогут...
2021-12-07-01-49-56
Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке будут объединены в единую электронную систему. Соответствующее решение принял глава правительства РФ Михаил Мишустин. Ожидается, что это повысит эффективность использования земель, а также упростит получение...
2021-12-07-01-12-16
Центробанк объявил о ряде изменений в правилах работы банковской системе России. Их анализирует президент АРБ Гарегин Тосунян в интервью Росбалту*
2021-12-06-10-21-13
Новые правила пользования жилыми помещениями в России «не вводят новых требований для граждан-собственников жилья», поскольку «штрафы за остекленные балконы не являются нововведением», они и раньше существовали. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Минстроя...
2021-12-02-09-42-42
Доходность от сдачи квартиры внаем будет тем выше, чем ниже стоимость этого объекта. Это правило следует помнить россиянам, которые планируют приобрести жилплощадь для сдачи в аренду. При этом очень важна хорошая транспортная доступность, — у большинства арендаторов это является приоритетным...
2021-11-30-09-22-29
Эксперты зафиксировали снижение спроса на земельные участки в Иркутской области.
2021-11-30-09-16-18
Строительные работы по реконструкции бывшего кинотеатра «Гигант» в Иркутске под балетное отделение театрального училища предполагается начать в 2023 году. Об этом сообщил 29 ноября на пресс-конференции губернатор Иркутской области Игорь...