МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Льготная ипотека будет доступна для жителей Приангарья

По инф. Телеинформа   
02.11.2018 14:18

Правительство Иркутской области утвердило положение о предоставлении субсидий из областного бюджета для реализации мероприятий, предусмотренных соглашением о сотрудничестве с АО «ДОМ.РФ».

В Иркутской области запустили программу льготного ипотечного кредитования

Программа льготного ипотечного жилищного кредитования граждан предусматривает возмещение банкам-партнёрам АО «ДОМ.РФ» недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан ипотечных жилищных кредитов на приобретение или строительство жилья на территории Иркутской области с процентной ставкой, пониженной на три пункта.

Действие программы распространяется на жителей Приангарья, работающих на постоянной основе в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения или общеобразовательных организациях. Льготные ипотечные жилищные кредиты в размере, не превышающем 5 млн рублей, предоставляются на приобретение жилья на первичном рынке на территории региона.

Министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на реализацию механизма льготного ипотечного кредитования в 2018 году из областного бюджета предусмотрено 5 млн рублей. Это позволит предоставить около 50 млн рублей в качестве льготных ипотечных жилищных кредитов отдельным категориям граждан. В период с 2019 по 2024 годы на реализацию этого механизма предусмотрено по 10 млн рублей ежегодно.

Как пояснили в министерстве, в реализации программы сейчас могут принять участие «Примсоцбанк» и отделение «Азиатско-Тихоокеанского Банка».

Сейчас процентная ставка для жителей области в рамках реализации механизма льготного ипотечного кредитования составит от 5,5% (при первоначальном взносе 50% стоимости жилого помещения) до 5,75% (при первоначальном взносе от 20% до 50% стоимости жилья).

Согласно статистической информации Центрального Банка РФ, процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным с начала 2018 года, составляет 9,6%.

По инф. Телеинформа