МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • COVID-19 как манна небесная для властей

    По большому счету, COVID — счастливая индульгенция для власти, которая позволяет списать прегрешения и всю немочь по части несостоятельного управления.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Октября 2020
Поликлиника или объект досуга? В Иркутске все еще решают судьбу кинотеатра «Чайка»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 15 октября посетил участок, на котором расположен бывший кинотеатр «Чайка». Один из вариантов дальнейшего использования этой площадки – строительство детской поликлиники №6 на 500 посещений в смену.


Заммэра Иркутска: гостиницы за краеведческим музеем не будет

Строительство многоэтажной гостиницы в районе дома №20 на бульваре Гагарина в Иркутске не предусмотрено генеральным планом города. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике Олеся Куцакова, пишет пресс-служба мэрии.


Минфин проталкивает продление льготной ипотеки до конца 2021-го

Министерство финансов РФ предлагает пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика 6,5%.


За краеведческим музеем хотят строить гостиницу: общественность насторожилась

В Иркутске на бульваре Гагарина рядом с краеведческим музеем частный инвестор собирается строить гостиницу. Об этом сообщается на страницах музея в соцсетях.


Кобзев решил прекратить стройку рядом с ипподромом

Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на Иркутскую государственную заводскую конюшню с ипподромом, сообщает пресс-служба губернатора.


В России могут разрешить строить деревянные многоэтажки

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совершенствует нормативное регулирование для развития деревянного домостроения и разрабатывает новые нормативные акты и правила, чтобы в России можно было строить многоэтажные деревянные дома.


Эксперты: льготная ипотека подогревает спрос на новостройки

В Иркутске спрос на новое жильё по итогам третьего квартала 2020 года увеличился на 26% и на 12% – в годовом выражении. Цена квадратного метра в Иркутске за год выросла на 22% и на данный момент составляет 71 тысячу 667 рублей. Такие выводы сделали аналитики Авито Недвижимости.


Аренда коммерческих площадей: плюсы, нюансы, особенности выбора

Пушкин. После этого слова на ум сразу приходит любимый гениальный поэт Александр Сергеевич. Но это не только известная фамилия, но также ещё и город в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга, в котором, как и во многих российских территориях, активно кипит деловая жизнь. Есть и соответствующая услуга – аренда помещений в Пушкине. Такую локацию можно снять не только под конкретно магазин или склад. Есть помещения универсальные, отлично подходящие под самые разные коммерческие цели компании.


Оценка: льготы перегревают российский рынок ипотеки

Центробанк РФ пока не опасается «пузыря» на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса могут появиться риски перегрева.


Официально: с мая спрос на льготную ипотеку в Иркутске подскочил в 3,5 раза

Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 290 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% в сентябре. Это на 63% превышает показатели августа, в последний месяц лета зарегистрировано 178 договоров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Расселение аварийных домов Иркутска, видимо, затянется. Застройщик «кинул» мэрию

Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену Пешкову.


Прогноз по рынку жилья: хитом продаж станут «однушки» в новостройках

На российском рынке новостроек из-за падения доходов населения на фоне пандемии коронавирусной инфекции в середине 2020 года был установлен рекорд — на долю сделок с жильем площадью не более 45 кв. м пришлось 46% всех сделок. Такие данные содержатся в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).


С берега Ангары прогнали фермеров-нелегалов

В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры.


Бассейн, четыре спальни и вид на Ангару: в Иркутске продают квартиру за 67 миллионов

Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская область.


Иркутяне полюбили покупать недвижимость в Москве и Крыму

В Кадастровой палате Иркутской области назвали регионы, где чаще всего проводили операции с недвижимостью жители Приангарья в 2020 году.


Общественность против застройщиков: что ждёт Цесовскую набережную?

Иркутске создается общественное движение в защиту Цесовской набережной. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель совета Фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.