МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Мы здесь всласть

    23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

ПРОСТО ХИХИКС
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

«У нас всё законно и безопасно»: хозяин смежного с ипподромом участка ответил на претензии

по инф. Телеинформа   
09.07.2020 15:26

Строительная компания «ПрофитСтрой» опровергает претензии иркутского ипподрома по поводу законности строительства на соседнем с ним участке.

«У нас всё законно и безопасно»: хозяин смежного с ипподромом участка ответил на претензии

Напомним, о своих претензиях к строительной компании иркутский ипподром заявил на своей странице в соцсети. Представители организации выражали обеспокоенность излишней близостью начавшейся стройки к конюшням и беговой дорожке.

В ответе компании «ПрофитСтрой» на публикацию Телеинформа сообщается, что «земельный участок с кадастровым номером 38:36:000020:20469, площадью 8500 квадратных метров по улице Култукской» принадлежит им на праве собственности с 2017 года. Смежный соседний участок принадлежит Иркутскому ипподрому.

«Администрацией Иркутска 30 марта 2020 года выдано разрешение на строительство двух многоквартирных домов (№ 38-ги383000-12-2020), – отмечают в строительной фирме. – Данное разрешение выдано администрацией Иркутска в строгом соответствии с законом: нормами Градостроительного Кодекса РФ, Генеральным планом города Иркутска, ФЗ «Об экологической экспертизе», Уставом города Иркутска, строительными нормами и правилами, нормами пожарной безопасности».

Также в «ПрофитСтрое» опровергли, что в некоторых местах, как заявляют представители ипподрома, расстояние от ограждения конноспортивного комплекса до фундаментов составляет лишь 1,8 метра.

«Расстояние между строящимся жилым домом и территорией Иркутского ипподрома составляет четыре метра, что является допустимым законом расстоянием между будущим объектом недвижимости и границей соседнего земельного участка, – сообщили в компании. – Согласно акту проверки № 303/20 Службы государственного строительного надзора Иркутской области от 8 июня 2020 года не выявлено нарушений требований проектной документации, то есть, строительство ведется в строгом соответствии с выданным разрешением на строительство и Градостроительным Кодексом».

Кроме того, в строительной фирме не согласны с утверждениями представителей ипподрома о нарушении санитарно-защитной зоны при строительстве.

«Никаких санитарно-защитных зон в отношении нашего земельного участка с кадастровым номером 38:36:000020:20469 или земельного участка Иркутского ипподрома в Генеральном плане города Иркутска, принятом думой Иркутска, не имеется, – сообщают в «ПрофитСтрое». – Данный факт подтверждается письмом Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска исх. № 945-71-2728/2020 от 4 июня 2020 года».

При этом отмечено, что сейчас на территории России действует нормативно-правовой акт, который регулирует этот вопрос целиком: «Постановлением правительства РФ от 3 марта 2018 года №222 принято решение «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

«Пунктом 25 данного постановления правительства РФ установлено, что санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости, – подчеркивают в компании. – По состоянию на 8 июля 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости не внесены сведения о наличии какой-либо санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка Иркутского ипподрома. Кроме того, пунктом 31 данного постановления правительства РФ установлено, что со дня установления или изменения санитарно-защитной зоны планируемых к строительству или реконструкции объектов и до дня ввода их в эксплуатацию независимо от ограничений использования земельных участков, предусмотренных решением об установлении или изменении санитарно-защитной зоны, допускается использование земельных участков в границах такой зоны для целей, не связанных со строительством, реконструкцией объектов капитального строительства, за исключением строительства, реконструкции объектов капитального строительства на основании‘ разрешения на строительство, выданного до дня установления или изменения указанной зоны, а также допускается использование зданий и сооружений, расположенных в границах зоны».

Также опровергаются утверждения представителей ипподрома о нарушении при строительстве требований безопасности.

«Наша компания четко соблюдает все правила пожарной безопасности, – заявляют в «ПрофитСтрое». – Действующим разрешением на строительство предусмотрено строительство квартир, которые имеют выход на две стороны света: север и юг. Таким образом, проектной документацией предусмотрен подъезд пожарной техники с главной улицы к строящемуся дому, без нарушений каких-либо норм пожарной безопасности».

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутске цены на новостройки по итогам 2020 года повысились на 28% и составила 78 тысячи 147 рублей за квадратный метр к концу года. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса...
Доступность медицины, личные доходы, жилищные условия — вот три основных фактора качества жизни, которые назвали россияне. О важности доступности медпомощи заявили 69,5% респондентов, личные доходы получили 68% голосов, на третьем месте с большим отрывом оказались жилищные условия — такой ответ дал...
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Минстрой РФ выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, хотя не исключает возможную корректировку ее механизма. Об этом сегодня на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным заявил глава министерства Ирек...
Власти России прорабатывают вопрос с введением ипотеки на покупку деревянных домов. Как рассказала в эфире НТВ вице-премьер Виктория Абрамченко, сейчас данная тема обсуждается с экономическим блоком правительства и Центральным...
В последнее время цены на недвижимость в Словакии снизились и местные жители стараются приобрести для себя квартиру, хотя бы по ипотеке сроком на 20-30 лет. Самое дорогое жилье в столице Словакии Братиславе, но если покупателю это не принципиально, можно купить дом где-то на окраинах. Это тихая и...
Российские банки уменьшили в ноябре текущего года выдачу ипотечных кредитов на 11,2% относительно октября до 491,3 млрд рублей.
В ноябре управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 272 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
После возведения ограждения по периметру территории ИРНИТУ у руководства вуза возник конфликт с жителями иркутского Студгородка.
Поправки в Градостроительный кодекс могут обернуться проблемами и для владельцев домов на садовых участках, и для жителей многоэтажек.
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Детскую поликлинику на месте бывшего кинотеатра «Чайка» построят по типовому проекту. Это будет трёхэтажное здание, такое же, как поликлиника ИАПО, которую сейчас возводят в микрорайоне Второй Иркутск. Об этом 7 декабря сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вместе с депутатами думы Иркутска...
Конфликт между городским ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объекта, помогла разрешить дума...
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области ведет претензионную работу с подрядными организациями, выполнявшими капремонт МКД с 2016 по 2019 год, по 26 адресам. Об этом сообщает пресс-служба регправительства со ссылкой на гендиректора ФКР Вадима...
Арбитражный суд Иркутской области взыскал с компании «Звезда», которая в 2018 году сорвала сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска, 515 млн рублей в пользу Фонда капремонта региона за невыполнение...
Суды Иркутской области в 2020 году рассмотрели 60 исков по охране памятников истории и культуры. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
В России начались массовые проверки квартир для выявления незаконных перепланировок. Оштрафовать могут как за снос стен и дополнительно протянутые трубы, так и за менее значительные изменения, к примеру, за снятую дверь в...
Российские власти намерены усилить контроль за сдачей жилья в аренду, и Минстрой уже готовит соответствующий законопроект.