Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Гражданское общество без грантов

    Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Подбросьте 77 миллионов: муниципалитеты Приангарья просят денег на снос ветхого жилья

по инф. Телеинформа   
02.07.2020

Муниципальные образования Иркутской области сталкиваются с рядом проблем при реализации программ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.

Вопрос обсуждался 30 июня на заседании сессии Законодательного собрания региона. В частности, председатель думы Братска Лариса Павлова отметила, что муниципалитет столкнулся с проблемой сноса расселенных домов, поскольку на это средства из бюджетов верхних уровне не выделяются. Собственных средств у города на это нет в связи с дефицитом местного бюджета.

На эти цели необходимо около 77 млн рублей. Лариса Павлова отметила, что отчасти этот вопрос удается решить, договорившись с предпринимателями о безвозмездном разборе зданий с тем, чтобы те могли забрать строительные материалы для своих нужд. Однако в большом количестве щитовых домов никто из бизнесменов не заинтересован, как и в разборе фундаментов.

Депутат ЗС Георгий Любенков отметил, что с такой проблемой сталкивается большинство территорий. Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина сообщила, что это – полномочие муниципалитетов. При этом она отметила, что предложение о включении в программу расселения отдельной статьи финансирования сноса зданий направлено на федеральный уровень. Однако депутат сочли это недостаточным – они поручили областному правительству изыскать возможность софинансировать снос аварийных зданий.

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев также обозначил ряд проблем, препятствующих исполнению программы. В частности, речь идет о несоответствии предполагаемой ей стоимости квадратного метра и реальных цен на жилье в областном центре. В результате мэрия вынуждена доплачивать разницу, причем весьма существенную. Более того, даже средняя по области цена квадратного метра выше, чем по программе.

Светлана Свиркина отметила, что сейчас пересматривается система расчета квадратного метра для регионов – предполагается, что теперь будут складываться средняя цена «первички» и средняя цена «вторички», а затем делиться пополам. При этом глава ведомства не гарантировала, что это решит существующую проблему.

Напрямую со стоимостью жилья связана проблема участия муниципалитетов в долевом строительстве. В этом случае цена квадратного метра выходит ниже, однако с введением счетов эскроу возникла большая проблема.

– Муниципальные образования не имеют возможности заключать такие договоры с использованием счетов эскроу. Операции с бюджетными средствами должны проводиться только через лицевые счета, открытые в Федеральном казначействе, финансовом органе субъекта Российской Федерации, муниципального образования, – рассказал Евгений Стекачев. – Вместе с тем Бюджетный кодекс в целом ограничивает возможность размещать средства на банковских депозитах и получать доход за счет этого.

При этом на сессии стало известно, что на федеральном уровне эта проблема уже обсуждается – рассматривается вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы позволить муниципалитетам участвовать в «долевке».

Также глава областного центра отметил проблему предоставления жилья льготникам, имеющим на это право по закону. Формально это является полномочиями региональной власти. Однако реально люди обращаются за реализацией своего права в муниципалитеты, а затем – в суды. И местные власти вынуждены предоставлять им жилплощадь, а потом, опять же в судебном порядке получать от области компенсацию. В результате деньги возвращаются, но это занимает около двух лет, что приводит к кассовому разрыву в 70-80 млн рублей ежегодно.

Кроме того, Евгений Стекачев отметил, что по закону по программе развития застроенных территорий могут расселяться только многоквартирные дома. В то же время частный сектор выпадает из этого процесса. В результате один или два частных дома, «врезавшиеся» в планируемый к расселению участок, могут привести к потере к нему интереса застройщиков, поскольку владельцы этих домов в состоянии отказаться их продавать либо установить за них слишком высокую цену. Также он напомнил о проблеме домов 335-й серии, которая в скором времени встанет особенно остро.

По итогам всех обсуждений депутаты ЗС рекомендовали правительству региона оказать содействие муниципальным образованиям Иркутской области по переселению людей из непригодных для проживания жилых домов блокированной застройки. Также исполнительной власти предложено рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям субсидии из областного бюджета в целях софинансирования их расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда. Рекомендовано проработать вопрос об установлении для собственников жилых помещений в аварийных многоквартирных домах дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.
2022-12-23-09-16-03
Даже самый успешный проект может быстро загнуться без хорошей рекламы. Сейчас многие размещают информацию о себе в интернете, но с приходом технологий «наземная классика» никуда не делась. Давайте узнаем, какой бывает наружная реклама и у кого её можно...

Прекрасно иметь крышу над головой. Но иногда вместе с хозяевами недвижимости её делят и тараканы. Избавиться от этих неприятных насекомых непросто, ведь они весьма живучи. Они могут питаться несъедобными вещами, могут привыкнуть к препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. И даже после удара...

Бизнес никуда не пойдёт без подходящей недвижимости. Некоторые предприниматели предпочитают сами решать вопросы покупки и аренды складских, торговых и офисных помещений, а другие с недоумением смотрят на таких безумцев и заявляют, что без управляющей компании с «недвижимым вопросом» не справиться. Кто...
-5-
Устройства защиты выполняют функцию безопасности и работают вне зависимости от обычного режима работы оборудования под их контролем. Наиболее популярными устройствами защиты выступают плавкие предохранители и автоматические выключатели. Плавкие предохранители представляют собой корпус в виде патрона,...
2022-11-27-17-18-52
На рынке принято говорить о ковролине как о полноценном заменителе ковров. К тому же повсюду пишут о его хороших эксплуатационных характеристиках, теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах. Ковролин представляется практически идеальным материалом для полов, причем как искусственный, так и...