МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Подбросьте 77 миллионов: муниципалитеты Приангарья просят денег на снос ветхого жилья

по инф. Телеинформа   
02.07.2020 13:35

Муниципальные образования Иркутской области сталкиваются с рядом проблем при реализации программ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.

Вопрос обсуждался 30 июня на заседании сессии Законодательного собрания региона. В частности, председатель думы Братска Лариса Павлова отметила, что муниципалитет столкнулся с проблемой сноса расселенных домов, поскольку на это средства из бюджетов верхних уровне не выделяются. Собственных средств у города на это нет в связи с дефицитом местного бюджета.

На эти цели необходимо около 77 млн рублей. Лариса Павлова отметила, что отчасти этот вопрос удается решить, договорившись с предпринимателями о безвозмездном разборе зданий с тем, чтобы те могли забрать строительные материалы для своих нужд. Однако в большом количестве щитовых домов никто из бизнесменов не заинтересован, как и в разборе фундаментов.

Депутат ЗС Георгий Любенков отметил, что с такой проблемой сталкивается большинство территорий. Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина сообщила, что это – полномочие муниципалитетов. При этом она отметила, что предложение о включении в программу расселения отдельной статьи финансирования сноса зданий направлено на федеральный уровень. Однако депутат сочли это недостаточным – они поручили областному правительству изыскать возможность софинансировать снос аварийных зданий.

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев также обозначил ряд проблем, препятствующих исполнению программы. В частности, речь идет о несоответствии предполагаемой ей стоимости квадратного метра и реальных цен на жилье в областном центре. В результате мэрия вынуждена доплачивать разницу, причем весьма существенную. Более того, даже средняя по области цена квадратного метра выше, чем по программе.

Светлана Свиркина отметила, что сейчас пересматривается система расчета квадратного метра для регионов – предполагается, что теперь будут складываться средняя цена «первички» и средняя цена «вторички», а затем делиться пополам. При этом глава ведомства не гарантировала, что это решит существующую проблему.

Напрямую со стоимостью жилья связана проблема участия муниципалитетов в долевом строительстве. В этом случае цена квадратного метра выходит ниже, однако с введением счетов эскроу возникла большая проблема.

– Муниципальные образования не имеют возможности заключать такие договоры с использованием счетов эскроу. Операции с бюджетными средствами должны проводиться только через лицевые счета, открытые в Федеральном казначействе, финансовом органе субъекта Российской Федерации, муниципального образования, – рассказал Евгений Стекачев. – Вместе с тем Бюджетный кодекс в целом ограничивает возможность размещать средства на банковских депозитах и получать доход за счет этого.

При этом на сессии стало известно, что на федеральном уровне эта проблема уже обсуждается – рассматривается вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы позволить муниципалитетам участвовать в «долевке».

Также глава областного центра отметил проблему предоставления жилья льготникам, имеющим на это право по закону. Формально это является полномочиями региональной власти. Однако реально люди обращаются за реализацией своего права в муниципалитеты, а затем – в суды. И местные власти вынуждены предоставлять им жилплощадь, а потом, опять же в судебном порядке получать от области компенсацию. В результате деньги возвращаются, но это занимает около двух лет, что приводит к кассовому разрыву в 70-80 млн рублей ежегодно.

Кроме того, Евгений Стекачев отметил, что по закону по программе развития застроенных территорий могут расселяться только многоквартирные дома. В то же время частный сектор выпадает из этого процесса. В результате один или два частных дома, «врезавшиеся» в планируемый к расселению участок, могут привести к потере к нему интереса застройщиков, поскольку владельцы этих домов в состоянии отказаться их продавать либо установить за них слишком высокую цену. Также он напомнил о проблеме домов 335-й серии, которая в скором времени встанет особенно остро.

По итогам всех обсуждений депутаты ЗС рекомендовали правительству региона оказать содействие муниципальным образованиям Иркутской области по переселению людей из непригодных для проживания жилых домов блокированной застройки. Также исполнительной власти предложено рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям субсидии из областного бюджета в целях софинансирования их расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда. Рекомендовано проработать вопрос об установлении для собственников жилых помещений в аварийных многоквартирных домах дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан подготовили рейтинг самых больших квартир на рынке недвижимости в субъектах Сибирского федерального округа. По итогам исследования Иркутская область вошла в первую тройку регионов с двухуровневым пентхаусом за 15 млн...
В Иркутской области 10 памятников культурного наследия могут быть сданы по льготной аренде за 1 рубль в год. После того, как механизм отработают на Александровском централе, власти региона займутся и другими объектами. Об этом рассказал службы по охране объектов культурного значения Иркутской области...
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей.
Российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. Об этом на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил...
Средняя ставка по ипотеке в России повысилась в июне текущего года впервые с апреля прошлого года — на 0,1 процентного пункта до 7,5%.
Объем инвестиций в недвижимость в России по итогам II квартала 2020 года сократился почти на 20% в годовом сопоставлении из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции...
Шашлыки уже давно стали для нас традиционным блюдом и тесно вошли в нашу жизнь. Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка. Вкусное и сочное мясо на углях - залог хорошего настроения и с пользой проведённого...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической...
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировали ход строительства в Тулуне, сообщает пресс-служба главы...
Капитальный ремонт завершен в 1180 жилых домах, пострадавших в 2019 году от наводнения в Иркутской области. Еще в 1210 проводятся работы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану...
Строительная компания «ПрофитСтрой» опровергает претензии иркутского ипподрома по поводу законности строительства на соседнем с ним участке.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Сноса недостроенного коммерческого объекта, расположенного у дома №3 на бульваре Космонавтов, добилась председатель думы Братска, член фракции «Единая Россия» Лариса...
Следователи следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области предъявили обвинение директору агентства недвижимости в совершении ею больше 10 фактов мошенничества при оформлении сделок купли-продажи квартир в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба...
В Иркутске по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева до конца июля проверят 161 многоквартирный жилой дом высотой более 16 этажей.
В Иркутске на крыше высотки в ЖК «Каскад» жители незаконно установили мангал. Нарушение выявили в ходе рейда сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области. Проверки проходят в Иркутске в связи с недавним пожаром в ЖК...
ГУ МВД по Иркутской области предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере руководителю ООО «Урсус», в 2011 году начавшему строить в Иркутске ЖК «Порт-Артур». Ущерб, причиненный обманутым дольщикам, превышает 220 млн...