Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

На планах иркутской застройки не могут найти спортплощадок и поликлиник

По инф. Телеинформа   
29.05.2015

Городским властям пора признать, что в застройке Иркутска отсутствует логика. Различные регламенты, регулирующие планировку областного центра, имеют конструктивное начало, но от жизни города они далеки. Поэтому мэрии пора выходить на диалог со стройбизнесом, заявила 27 мая спикер думы Иркутска Ирина Ежова на депутатских слушаниях.

 

Бурную дискуссию вызвал в иркутской думе доклад главного архитектора города Инны Кондатьевой, посвящённый комплексному подходу к градостроительному проектированию. По её словам, размещение различных соцобъектов в жилых комплексах производится в соответствии с количеством населения в том или ином микрорайоне и количеством жилищного фонда. Чиновница на примерах продемонстрировала, каким образом в Иркутске применяется градостроительное планирование.

Так, на окраине микрорайона Ново-Ленино существующий жилищный фонд составляет 266 тысяч кв метров, в основном тут возведены дома средней этажности и высотки. Однако остаётся ещё много свободного места для застройки. Потому в проекте комплексной застройки жилищный фонд увеличивается в 2,4 раза. Также увеличивается и расчётная численность населения – с 13 до 25 тысяч человек. «Следовательно, на данную территорию по нормативам необходимы три школы на 1645 мест, три детсада на 265 мест и объекты физкультуры и спорта на 1750 кв метров площади пола, а также бассейн на 1300 кв метров зеркала воды. Кроме того, необходимы объекты торговли и обслуживания», – рассказала Инна Кондратьева, добавив, что всё это планируется с учётом пешеходного радиуса доступности, который, отметим, устанавливается соответствующими региональными и муниципальными регламентами. Однако конкретные места для размещения этих объектов возможно получить, только если в проекте планировки проводить межевание территории, отметила главный архитектор Иркутска. В зависимости от объёма жилого фонда и численности населения микрорайонов нормируются и площади озеленения. Так, для придомовых территорий этот показатель составляет 5 кв м, для школ и детсадов – 9 кв метров, а общая площадь по жилым массивам – 29 кв метров на человека.

Также в качестве примера Инна Кондратьева привела ЖК «Эволюция», который в настоящее время возводится в Иркутске на пустых земельных участках. «В этом проекте всё учтено: два детских сада, большая школа с бассейном, спортивные объекты», – прокомментировала она. Есть у администрации варианты планирования на застроенных территориях, а также новых кварталов, для которых не требуется дополнительные объекты социальной инфраструктуры.

Однако стройный доклад главного архитектора Иркутска у депутатов спровоцировал много вопросов. Первым их начал задавать Александр Квасов, у которого вызвало недоумение отсутствие в планах застройки различных учреждений, предназначенных для внеурочной деятельности детей, – домов творчества, спортивных и музыкальных школ, кортов, площадок. Инна Кондратьева пояснила: действительно, это объекты запланированы не везде, поскольку в соответствии с регламентами для них определён более широкий радиус доступности. Если для дошкольных и общеобразовательных учреждений – это 300 и 500 метров, то, например, для объектов дополнительного образования – 1,5 км. Что касается, спортплощадок, то, по мнению представительницы мэрии, горожане могут пользоваться теми, что расположены на территории школы. Депутат, однако, парировал, отметив, что нужно говорить об увеличении количества таких объектов. Более того, в соответствии с законодательством, в настоящее время школы огорожены заборами для обеспечения антитеррористической безопасности, а потому попасть на те же самые корты сложно.

«Корт должен быть рядом с застройкой, чтобы выйти и поиграть, – подчеркнул Александр Квасов. – Мы обсуждаем комплексный подход градостроительного проектирования в целом. На ваших схемах ничего не видно, где спортплощадки, где другие объекты. А потом на деле окажется, что на территории уже нет земли и негде поставить городок».

Коллегу поддержала и Жанна Есева – главврач городской клинической больницы №8. Больше всего её интересовал вопрос строительства медучреждений в городе. «У нас, когда строят Иркутск, видимо, не собираются ни болеть, ни ходить к врачам. Все поликлиники в городе сейчас не соответствуют никаким санитарным нормам и правилам. Это уже как догма: если это муниципальная поликлиника, туда не хотят идти, потому что там очереди, там тесно, не хочется заходить – ни во Втором Иркутске, ни в Ново-Ленино, ни в «Эволюции», о которой вы так красиво рассказываете, нигде. Вы что, не знаете, что надо строить поликлиники?», – недоумевала она. По её мнению, до тех пор, пока поликлиники будут перегружены, медики не будут хорошо работать.

«В «Эволюции» мы с удовольствием бы открыли офис общей практики, дали бы медику квартиру там, чтобы люди не мотались в бешеную очередь, куда 93 тысячи человек идут. В этом жилом комплексе нет земли под поликлинику, а там фактически четыре терапевтических участка. Педиатрические участки – 800 детей, а у нас сейчас на учёте стоит 1700 беременных и их каждый год столько стоит, – продолжила Жанна Есева. – Потом нам говорят, что у нас удовлетворённость населения качеством обслуживания в поликлиниках низкая. Просят в посёлке Кирова открыть медпункт. А как я его сделаю на Кировской, 41, если там выгребная яма, а жители второго этажа затапливают процедурный и прививочный кабинеты?»

На это Инна Кондратьева заявила, что гарантирует наличие в планах застройки всех поликлиник – как существующих, так и запроектированных. Кроме того, эти объекты, по её словам, должны быть транслированы в Генплан. Главный архитектор Иркутска также рассказала, что в «Эволюции» запроектирован участок под поликлинику – рядом с больницей № 8. «Но там нет этого участка уже», – заметила Ирина Ежова. В связи с этим депутаты решили выяснить, почему на земле, отведённой под медучреждение, теперь находится другой объект, и проконтролировать этот вопрос на следующих слушаниях.

Спикер гордумы также отметила: складывается впечатление, что у мэрии в приоритете – развитие строительного бизнеса без оглядки на социальную инфраструктуру. «Строительство жилья, продажа квартир – это правильно, это доходная часть бюджета, что немаловажно, – отметила она. – Но в городе нет никакой логистики по застройке микрорайонов – это однозначно. Мы налепим этих домов, продадим это дешевое жильё, туда засунем 7 или 8 тысяч иркутян, а ведь строительство детсадов, школ, больниц должно быть с этим запараллелено. И практика других городов показывает, что это работает». По её мнению, если изначально в будущем микрорайоне не строятся соцобъекты, то и жильё возводить не стоит. «Иначе мы ищем виноватых, – отметила Ирина Ежова. – То жители заболели и пошли в больницу. То женщины нарожали детей, но зачем они их нарожали, если мы садики не построили. Сейчас у нас со школами такая же история будет. Мы начинаем всё постоянно лепить и догонять».

Вместе с тем, спикер считает, что со стройбизнесом возможно наладить диалог и такие примеры уже есть. Например, в одном из микрорайонов построен детский сад, бюджетных аналогов которому не будет, говорит Ирина Ежова. Если нет возможности построить полноценную поликлинику, то нужно договариваться с застройщиком о том, чтобы первый этаж нового дома отводился под врачебный офис, считает председатель гордумы. «Мы, конечно, не хотим, чтобы стройбизнес перестал развиваться, всю социальную сферу на него тоже нельзя перекладывать, но надо решать вопросы жизнедеятельности застроенных территорий, а не просто продавать квартиру», – подытожила она.

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Первым шагом при продаже участка с незарегистрированным домом является проведение юридической экспертизы. Необходимо убедиться, что все документы на участок и строение соответствуют законодательству и требованиям к продаже. Это поможет избежать возможных проблем и непредвиденных ситуаций в процессе...
2023-06-26-11-10-32
В течение многих веков дерево служило основным материалом для изготовления лестниц благодаря своей природной красоте и уникальным свойствам.
2023-06-05-10-58-11
Если в гараже, сарае или другом помещении планируется оборудовать мастерскую, для выполнения различных работ с деревом или металлом специалисты рекомендуют обзавестись верстаком. Как правило, верстак занимает центральное место в интерьере...

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?

Выбор цвета напольного покрытия довольно серьёзный вопрос, ведь стены легче покрасить или поклеить обои, а для замены пола необходимо намного больше усилий и финансовых трат. Пол является основой всей комнаты и всегда привлекает много внимания. Существуют секреты и детали, которые помогут облегчить...

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она...

Существует немало способов создания сквозных отверстий в стене из кирпича или бетона. Организовать дверной проём быстро и эффективно можно методом алмазной резки, которым активно пользуются квалифицированные мастера по всему...