МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Евгений Юмашев: герой без сторителлинга

    5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Как принято говорить, «зарубили по подписям». Несостоявшийся кандидат успел стать чем-то вроде героя иркутской фейсбучной тусовки, активисты его виртуального фан-клуба уверяют, что его испугался широкий круг субъектов – врио губернатора И.И. Кобзев, инфернальная АПэшечка и чуть ли не сам Путин.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Взгляд из-за бугра: сибирское областничество как угроза Кремлю

    «(…) Вспышки провинциальных волнений по таким вопросам, как пенсии, цены на продукты питания и загрязнение окружающей среды, не редкость в путинской России. Но беспорядки в Хабаровске исключительны и потенциально значительны. По крайней мере, до сих пор силы безопасности не пытались подавить протесты, что вызывает удивление в стране, где публичные вызовы власти Кремля обычно заканчиваются жестоким шквалом полицейских дубинок», — пишет в редакционной статье британское издание The Observer.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Курбатовские бани на паузе

По инф. Телеинформа   
18.02.2020 13:55

Иркутские общественники на пресс-конференции 13 февраля рассказали, на каком этапе находится ситуация с «Банями Курбатова и Русанова» в областном центре, на месте которых новый собственник собирается строить отель. Пока что все зависит от решения службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о выдаче разрешения на реконструкцию памятника.

Напомним, «Бани Курбатова и Русанова» являются объектом культурного наследия регионального значения, в настоящий момент они полностью демонтированы. В 2011 году ООО «Байкальский противораковый центр», получив разрешение службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, разобрал 92% зданий. Оставшиеся 8% в прошлом году разобрал нынешний собственник – АО «АРПИ». Следующий этап – начало работ по реставрации и приспособлению памятника.

Между тем, общественная организация «Наследие» инициировала судебный процесс по Курбатовским баням, снесенным год назад в рамках реконструкции объекта. Они занимали три здания по улице Гаврилова, 2. Общая площадь самих зданий составляла свыше 3,5 тысячи квадратных метров, земельного участка, где они расположены – 4,35 тысячи квадратных метров. Два здания являлись двухэтажными, одно – трехэтажным. Бани были построены в конце 19 века.

Предполагалось, что во время реставрации инвестор полностью воссоздаст прежний вид бань, адаптировав их под свои нужды, но с учетом исторического образа здания. Впрочем, инвестор – ООО «Прибайкалье» – еще в конце 2019 года заявлял о намерении построить на этом месте пятизвездочный отель на 80 номеров со спа-центром и 25-метровым бассейном. Последний и должен отвечать за сохранение функции бани на объекте.

Председатель общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области Надежда Красная заявила на пресс-конференции, что та документация, по которой нынешний инвестор восстанавливает Курбатовские бани, только внешне напоминает фасад прежнего здания на его первом этаже. Ее поддерживает и председатель иркутского регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов. Изначально вирход в бани располагался на углу квартала, ось комплекса проходила по диагонали. В банном комплексе был внутренний дворик, от которого отходили помещения различного назначения – общие банные комнаты и индивидуальные кабинки.

– Банный комплекс был уникален не только для Иркутска, но и в целом региона. Это отмечали все проезжающие. Курбатовские бани соответствовали всем стандартам банного комплекса. Мы сравнивали проект будущего здания с фотографиями Курбатовских бань – это разные постройки. В настоящее время речь идет о подмене памятника другим зданием, – утверждает Алексей Чертилов.

По словам Надежды Красной, вместо двухэтажного здания получится четырехэтажное, если учитывать цокольный этаж и надстраиваемый мансардный.

– Все знают, что на территории памятников запрещено строительство. Между тем в границах Курбатовских бань фактически идет не восстановление планировочной объемно-композиционной структуры объекта культурного наследия, а новое строительство с элементами реконструкции фасадов лицевых сторон по переулку Гаврилова и Цесовской набережной, – говорит общественница. – Мы, общественный совет, направляли в службу по охране объектов культурного наследия региона письмо, где просили разобрать документацию по Курбатовским баням на заседании научно-методического совета.

Как говорят общественники, служба ни в 2019, ни в прошедшем периоде 2020 года не представила им материалы, а также не вынесла их ни на какие рассмотрения, мотивируя тем, что историко-культурную экспертизу документация прошла, и предмета для обсуждения нет.

– Фактически функциональное назначение памятника в какой-то мере здесь должно было быть сохранено. Потому что одно дело – отель, тем более пятизвездочный, требующий площадок для парковки, – и совсем другое – общественное оздоровительное учреждение. На наш взгляд, эту ситуацию необходимо изменить. Мы, общественники, хотим, чтобы служба провела повторную экспертизу документации, не доводя до суда, – говорит Надежда Красная.

Со своей стороны, Алексей Чертилов предлагает вносить в предмет охраны не только внешний вид памятников, но и их историческую функцию. Применительно к Курбатовским баням это, по его словам, более чем актуально.

– Бани – это еще и точки общественного притяжения, которые вполне могут быть интересны и туристам, – считает он.

Президент иркутской городской общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов отмечает, что сейчас общественники ждут реакции региональной службы по охране объектов культурного наследия.

– Наша позиция проста: инвестор в настоящее время делает проект, который не соответствует охранным обязательствам. Мы настаиваем на том, что и снесены Курбатовские бани были незаконно. Если инвестора обяжут переделать проект так, чтобы он соответствовал охранным обязательствам, мы обеими руками этого инвестора поддержим. Если же этого не будет и служба выдаст разрешение на реставрацию в рамках существующего проекта, – пойдем в суд. В настоящее время реперной точкой будет выдача или невыдача службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области разрешения на реставрацию, – заключил Дмитрий Разумов.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Аналитики Авито Недвижимости изучили рынок и зафиксировали повышенный спрос на приобретение в собственность отдельных комнат. По России средняя цена за объект составила 550 тысяч рублей на конец второго квартала 2020 года, а в Иркутске – 750 тысяч...
Эксперты Циан подготовили рейтинг самых больших квартир на рынке недвижимости в субъектах Сибирского федерального округа. По итогам исследования Иркутская область вошла в первую тройку регионов с двухуровневым пентхаусом за 15 млн...
В Иркутской области 10 памятников культурного наследия могут быть сданы по льготной аренде за 1 рубль в год. После того, как механизм отработают на Александровском централе, власти региона займутся и другими объектами. Об этом рассказал службы по охране объектов культурного значения Иркутской области...
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.
Ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей.
Российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. Об этом на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил...
Средняя ставка по ипотеке в России повысилась в июне текущего года впервые с апреля прошлого года — на 0,1 процентного пункта до 7,5%.
Объем инвестиций в недвижимость в России по итогам II квартала 2020 года сократился почти на 20% в годовом сопоставлении из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической...
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировали ход строительства в Тулуне, сообщает пресс-служба главы...
Капитальный ремонт завершен в 1180 жилых домах, пострадавших в 2019 году от наводнения в Иркутской области. Еще в 1210 проводятся работы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану...
Строительная компания «ПрофитСтрой» опровергает претензии иркутского ипподрома по поводу законности строительства на соседнем с ним участке.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Сноса недостроенного коммерческого объекта, расположенного у дома №3 на бульваре Космонавтов, добилась председатель думы Братска, член фракции «Единая Россия» Лариса...
Следователи следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области предъявили обвинение директору агентства недвижимости в совершении ею больше 10 фактов мошенничества при оформлении сделок купли-продажи квартир в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба...
В Иркутске по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева до конца июля проверят 161 многоквартирный жилой дом высотой более 16 этажей.
В Иркутске на крыше высотки в ЖК «Каскад» жители незаконно установили мангал. Нарушение выявили в ходе рейда сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области. Проверки проходят в Иркутске в связи с недавним пожаром в ЖК...
ГУ МВД по Иркутской области предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере руководителю ООО «Урсус», в 2011 году начавшему строить в Иркутске ЖК «Порт-Артур». Ущерб, причиненный обманутым дольщикам, превышает 220 млн...