МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Эксперты: цены на жильё в Приангарье растут быстрее покупательской способности

по инф. Телеинформа   
31.07.2020 14:41

Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом столе.

Эксперты: цены на жильё в Приангарье растут быстрее покупательской способности

В частности, гендиректор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко сообщил, что их организация выдвинула предложение о расширении границ областного центра. Он отметил, что этот вопрос обсуждался с главой города Русланом Болотовым и сейчас более плотно прорабатывается. Предполагается, что уже в сентябре-октябре можно будет говорить более конкретно – в каких точках и куда именно границы потенциально можно сместить. Он напомнил, что в период, когда город возглавлял Николай Салацкий, именно путем расширения границ решился вопрос массового строительства жилья.

Виктор Бровко отметил, что сейчас, согласно подписанному недавно Владимиром Путиным указу о национальных целях развития России до 2030 года, необходимо обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Он пояснил, что для Иркутской области выполнение этих задач означает строительство 1,5 млн квадратных метров в год, чтобы к 2024 году достичь 6 млн квадратных метров жилья.

– Около 60% из этого должно вводиться в Иркутске, – отметил Виктор Бровко. – Но сегодня спад строительства жилья в областном центре очевиден. Так, в 2019 году мы должны были построить в Иркутске 393 тысячи квадратных метров, а построили 295 тысяч – это 72%. На 2020 год стоит задача построить около 600 тысяч квадратных метров, при этом за полгода построено 82 тысячи квадратов.

Для выполнения задач, поставленных указом президента, по словам эксперта, и необходимо, во-первых, расширить границы города, во-вторых, обратить внимание на перспективы строительства из сборного железобетона, что позволит ускорить процесс и удешевить жилье.

Однако большинство других участников круглого стола с ним не согласились. Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал отметил, что сегодня строится ровно столько жилья, сколько люди готовы покупать:

– Покупательская способность населения растет гораздо медленнее, чем себестоимость жилья. В одной локации сдавать больше 20-30 тысяч квадратных метров в год я не готов – его просто не купят.

Кроме того, большинство экспертов уверены, что говорить о расширении границ областного центра – преждевременно. Так, председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак отметил, что сегодня в черте города еще вполне достаточно перспективных территорий для застройки.

– В городе есть огромные ресурс территорий, которые нерационально используются, – подчеркнул он. – Есть территории заброшенных таксопарков, коммунальные площадки. И у нас есть огромная территория – Знаменское предместье.

Это район улицы Баррикад, сегодня, преимущественно, застроенной двухэтажными бараками. Игорь Козак отметил, что сейчас там формируются теплосети, что значительно повысит привлекательность этого района для застройщиков.

– В будущем улица Баррикад может стать одним из главных городских проспектов, – уверен архитектор.

В то же время Михаил Сигал подчеркнул, что для повышения привлекательности этой территории в глазах строителей необходимо решить вопрос с набережной Ушаковки – организовать берегоукрепление, благоустроить набережную. Тогда эта территория действительно будет очень интересна застройщикам. В свою очередь он отметил, что для строителей очень привлекателен район Затона, где есть огромные перспективы.

Также эксперты сошлись во мнении, что большие возможности застройщикам дает территория бывшего ИВАТУ. А вот поселок Кирова строителям не слишком интересен из-за того, что эта территория в случае аварии на плотине первая попадает под угрозу затопления.

Особенно активно эксперты обсуждали перспективы застройки Чертугеевского полуострова. Напомним, там областные власти уже планируют строительство большого медицинского комплекса и концертного зала.

– Не как строитель, а как простой обыватель я считаю, что там жилищного строительства быть не должно, либо оно должно быть минимальным, – заявил Михаил Сигал.

По его мнению, там, помимо упомянутых объектов, может разместиться новый выставочный центр, поскольку давно всем очевидно, что Сибэкспоцентр не отвечает современным требованиям. А также на полуострове можно распланировать большую рекреационную зону. Михаил Сигал отметил, что Иркутску очень сильно не хватает большой парковой территории для отдыха горожан. И Чертугеевский полуостров для ее размещения оптимален потому, что сейчас там пустырь, нет необходимости дополнительных расходов на расселение людей, снос жилья и так далее, как было бы в любой другой части города.

– Но, конечно, если будет решено продавать там земли под жилищную застройку, мы будем в числе тех, кто на них будет претендовать, – отметил строитель.

Исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Иван Ильичев отметил, что даже если на Чертугеевском будет какая-то доля жилищной застройки, то речь должна идти только о малоэтажном строительстве.

– Хотя я и очень не люблю слова «элитное жилье», но если на Чертугеевском полуострове и будет жилищное строительство, то там оно должно быть именно таким, – поддержал его и Игорь Козак.

Он также напомнил, что некоторое время назад обсуждалась перспектива размещения на этом полуострове административных зданий, чтобы передислоцировать туда областные и городские органы власти.

– Разгрузить исторический центр города и сделать его более комфортным для иркутян можно именно за счет выноса функционала за его пределы, – отметил архитектор.

– В ближайшее время будет сформирована программа конкурса на застройку Чертугеевского залива, это позволит понять, какие есть возможности увязки там уже планирующихся больших региональных инфраструктурных объектов и жилой застройки, – резюмировал Игорь Козак.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
В сентябре 2020 года в Иркутске на 1% по сравнению с сентябрем предыдущего года снизились показатели спроса на жилье в пятиэтажных домах. Об этом сообщает пресс-служба...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Министерство финансов РФ предлагает пролонгировать с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года срок действия госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика...
В Иркутске спрос на новое жильё по итогам третьего квартала 2020 года увеличился на 26% и на 12% – в годовом выражении. Цена квадратного метра в Иркутске за год выросла на 22% и на данный момент составляет 71 тысячу 667 рублей. Такие выводы сделали аналитики Авито...
Центробанк РФ пока не опасается «пузыря» на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса могут появиться риски...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 290 договоров ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5% в сентябре. Это на 63% превышает показатели августа, в последний месяц лета зарегистрировано 178 договоров. Об этом сообщает пресс-служба...
В Кадастровой палате Иркутской области назвали регионы, где чаще всего проводили операции с недвижимостью жители Приангарья в 2020 году.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...