МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Токсичный пассив

    У советских школьников было много совершенно безобразных игр, одна из них именовалась «игрой в сифу». «Сифой» в принципе мог оказаться любой предмет. Чаще всего использовали тряпку, которой в классе мел с доски вытирают. Всегда влажная, всегда пачкающая руки и форму, липкая и неприятная – такая тряпка идеально служила целям игры. Кстати, ходили жесткие слухи, что в особо жестких классах на тряпку мочились, но с таковым в реальной школьной жизни сталкиваться не приходилось (слухи эти явно вдохновили писателя Алексея Иванова на один «классный» эпизод в повести «Географ глобус пропил»). Смысл игры заключался в том, чтобы, крикнув «сифа!», бросить тряпку в кого-нибудь. В случае, если жертве не удавалась увернуться, ей следовало схватить тряпку и пытаться поразить какую-нибудь следующую жертву, на которую, в случае попадания, возлагалась обязанность в свою очередь избавляться от «сифы». Игра прерывалась с приходом учительницы. Оставшийся последним на целый урок мог становиться объектом шепотных насмешек.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

    Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Эксперты: цены на жильё в Приангарье растут быстрее покупательской способности

по инф. Телеинформа   
31.07.2020 14:41

Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом столе.

Эксперты: цены на жильё в Приангарье растут быстрее покупательской способности

В частности, гендиректор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко сообщил, что их организация выдвинула предложение о расширении границ областного центра. Он отметил, что этот вопрос обсуждался с главой города Русланом Болотовым и сейчас более плотно прорабатывается. Предполагается, что уже в сентябре-октябре можно будет говорить более конкретно – в каких точках и куда именно границы потенциально можно сместить. Он напомнил, что в период, когда город возглавлял Николай Салацкий, именно путем расширения границ решился вопрос массового строительства жилья.

Виктор Бровко отметил, что сейчас, согласно подписанному недавно Владимиром Путиным указу о национальных целях развития России до 2030 года, необходимо обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Он пояснил, что для Иркутской области выполнение этих задач означает строительство 1,5 млн квадратных метров в год, чтобы к 2024 году достичь 6 млн квадратных метров жилья.

– Около 60% из этого должно вводиться в Иркутске, – отметил Виктор Бровко. – Но сегодня спад строительства жилья в областном центре очевиден. Так, в 2019 году мы должны были построить в Иркутске 393 тысячи квадратных метров, а построили 295 тысяч – это 72%. На 2020 год стоит задача построить около 600 тысяч квадратных метров, при этом за полгода построено 82 тысячи квадратов.

Для выполнения задач, поставленных указом президента, по словам эксперта, и необходимо, во-первых, расширить границы города, во-вторых, обратить внимание на перспективы строительства из сборного железобетона, что позволит ускорить процесс и удешевить жилье.

Однако большинство других участников круглого стола с ним не согласились. Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал отметил, что сегодня строится ровно столько жилья, сколько люди готовы покупать:

– Покупательская способность населения растет гораздо медленнее, чем себестоимость жилья. В одной локации сдавать больше 20-30 тысяч квадратных метров в год я не готов – его просто не купят.

Кроме того, большинство экспертов уверены, что говорить о расширении границ областного центра – преждевременно. Так, председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак отметил, что сегодня в черте города еще вполне достаточно перспективных территорий для застройки.

– В городе есть огромные ресурс территорий, которые нерационально используются, – подчеркнул он. – Есть территории заброшенных таксопарков, коммунальные площадки. И у нас есть огромная территория – Знаменское предместье.

Это район улицы Баррикад, сегодня, преимущественно, застроенной двухэтажными бараками. Игорь Козак отметил, что сейчас там формируются теплосети, что значительно повысит привлекательность этого района для застройщиков.

– В будущем улица Баррикад может стать одним из главных городских проспектов, – уверен архитектор.

В то же время Михаил Сигал подчеркнул, что для повышения привлекательности этой территории в глазах строителей необходимо решить вопрос с набережной Ушаковки – организовать берегоукрепление, благоустроить набережную. Тогда эта территория действительно будет очень интересна застройщикам. В свою очередь он отметил, что для строителей очень привлекателен район Затона, где есть огромные перспективы.

Также эксперты сошлись во мнении, что большие возможности застройщикам дает территория бывшего ИВАТУ. А вот поселок Кирова строителям не слишком интересен из-за того, что эта территория в случае аварии на плотине первая попадает под угрозу затопления.

Особенно активно эксперты обсуждали перспективы застройки Чертугеевского полуострова. Напомним, там областные власти уже планируют строительство большого медицинского комплекса и концертного зала.

– Не как строитель, а как простой обыватель я считаю, что там жилищного строительства быть не должно, либо оно должно быть минимальным, – заявил Михаил Сигал.

По его мнению, там, помимо упомянутых объектов, может разместиться новый выставочный центр, поскольку давно всем очевидно, что Сибэкспоцентр не отвечает современным требованиям. А также на полуострове можно распланировать большую рекреационную зону. Михаил Сигал отметил, что Иркутску очень сильно не хватает большой парковой территории для отдыха горожан. И Чертугеевский полуостров для ее размещения оптимален потому, что сейчас там пустырь, нет необходимости дополнительных расходов на расселение людей, снос жилья и так далее, как было бы в любой другой части города.

– Но, конечно, если будет решено продавать там земли под жилищную застройку, мы будем в числе тех, кто на них будет претендовать, – отметил строитель.

Исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Иван Ильичев отметил, что даже если на Чертугеевском будет какая-то доля жилищной застройки, то речь должна идти только о малоэтажном строительстве.

– Хотя я и очень не люблю слова «элитное жилье», но если на Чертугеевском полуострове и будет жилищное строительство, то там оно должно быть именно таким, – поддержал его и Игорь Козак.

Он также напомнил, что некоторое время назад обсуждалась перспектива размещения на этом полуострове административных зданий, чтобы передислоцировать туда областные и городские органы власти.

– Разгрузить исторический центр города и сделать его более комфортным для иркутян можно именно за счет выноса функционала за его пределы, – отметил архитектор.

– В ближайшее время будет сформирована программа конкурса на застройку Чертугеевского залива, это позволит понять, какие есть возможности увязки там уже планирующихся больших региональных инфраструктурных объектов и жилой застройки, – резюмировал Игорь Козак.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты Циан подготовили рейтинг самых больших квартир на рынке недвижимости в субъектах Сибирского федерального округа. По итогам исследования Иркутская область вошла в первую тройку регионов с двухуровневым пентхаусом за 15 млн...
В Иркутской области 10 памятников культурного наследия могут быть сданы по льготной аренде за 1 рубль в год. После того, как механизм отработают на Александровском централе, власти региона займутся и другими объектами. Об этом рассказал службы по охране объектов культурного значения Иркутской области...
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей.
Российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. Об этом на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил...
Средняя ставка по ипотеке в России повысилась в июне текущего года впервые с апреля прошлого года — на 0,1 процентного пункта до 7,5%.
Объем инвестиций в недвижимость в России по итогам II квартала 2020 года сократился почти на 20% в годовом сопоставлении из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции...
Шашлыки уже давно стали для нас традиционным блюдом и тесно вошли в нашу жизнь. Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка. Вкусное и сочное мясо на углях - залог хорошего настроения и с пользой проведённого...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической...
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировали ход строительства в Тулуне, сообщает пресс-служба главы...
Капитальный ремонт завершен в 1180 жилых домах, пострадавших в 2019 году от наводнения в Иркутской области. Еще в 1210 проводятся работы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану...
Строительная компания «ПрофитСтрой» опровергает претензии иркутского ипподрома по поводу законности строительства на соседнем с ним участке.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Сноса недостроенного коммерческого объекта, расположенного у дома №3 на бульваре Космонавтов, добилась председатель думы Братска, член фракции «Единая Россия» Лариса...
Следователи следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области предъявили обвинение директору агентства недвижимости в совершении ею больше 10 фактов мошенничества при оформлении сделок купли-продажи квартир в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба...
В Иркутске по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева до конца июля проверят 161 многоквартирный жилой дом высотой более 16 этажей.
В Иркутске на крыше высотки в ЖК «Каскад» жители незаконно установили мангал. Нарушение выявили в ходе рейда сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области. Проверки проходят в Иркутске в связи с недавним пожаром в ЖК...
ГУ МВД по Иркутской области предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере руководителю ООО «Урсус», в 2011 году начавшему строить в Иркутске ЖК «Порт-Артур». Ущерб, причиненный обманутым дольщикам, превышает 220 млн...