Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Взрослым людям игрушечные выборы не интересны

    Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Эксперты: цены на жильё в Приангарье растут быстрее покупательской способности

по инф. Телеинформа   
31.07.2020

Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом столе.

Эксперты: цены на жильё в Приангарье растут быстрее покупательской способности

В частности, гендиректор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко сообщил, что их организация выдвинула предложение о расширении границ областного центра. Он отметил, что этот вопрос обсуждался с главой города Русланом Болотовым и сейчас более плотно прорабатывается. Предполагается, что уже в сентябре-октябре можно будет говорить более конкретно – в каких точках и куда именно границы потенциально можно сместить. Он напомнил, что в период, когда город возглавлял Николай Салацкий, именно путем расширения границ решился вопрос массового строительства жилья.

Виктор Бровко отметил, что сейчас, согласно подписанному недавно Владимиром Путиным указу о национальных целях развития России до 2030 года, необходимо обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Он пояснил, что для Иркутской области выполнение этих задач означает строительство 1,5 млн квадратных метров в год, чтобы к 2024 году достичь 6 млн квадратных метров жилья.

– Около 60% из этого должно вводиться в Иркутске, – отметил Виктор Бровко. – Но сегодня спад строительства жилья в областном центре очевиден. Так, в 2019 году мы должны были построить в Иркутске 393 тысячи квадратных метров, а построили 295 тысяч – это 72%. На 2020 год стоит задача построить около 600 тысяч квадратных метров, при этом за полгода построено 82 тысячи квадратов.

Для выполнения задач, поставленных указом президента, по словам эксперта, и необходимо, во-первых, расширить границы города, во-вторых, обратить внимание на перспективы строительства из сборного железобетона, что позволит ускорить процесс и удешевить жилье.

Однако большинство других участников круглого стола с ним не согласились. Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал отметил, что сегодня строится ровно столько жилья, сколько люди готовы покупать:

– Покупательская способность населения растет гораздо медленнее, чем себестоимость жилья. В одной локации сдавать больше 20-30 тысяч квадратных метров в год я не готов – его просто не купят.

Кроме того, большинство экспертов уверены, что говорить о расширении границ областного центра – преждевременно. Так, председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак отметил, что сегодня в черте города еще вполне достаточно перспективных территорий для застройки.

– В городе есть огромные ресурс территорий, которые нерационально используются, – подчеркнул он. – Есть территории заброшенных таксопарков, коммунальные площадки. И у нас есть огромная территория – Знаменское предместье.

Это район улицы Баррикад, сегодня, преимущественно, застроенной двухэтажными бараками. Игорь Козак отметил, что сейчас там формируются теплосети, что значительно повысит привлекательность этого района для застройщиков.

– В будущем улица Баррикад может стать одним из главных городских проспектов, – уверен архитектор.

В то же время Михаил Сигал подчеркнул, что для повышения привлекательности этой территории в глазах строителей необходимо решить вопрос с набережной Ушаковки – организовать берегоукрепление, благоустроить набережную. Тогда эта территория действительно будет очень интересна застройщикам. В свою очередь он отметил, что для строителей очень привлекателен район Затона, где есть огромные перспективы.

Также эксперты сошлись во мнении, что большие возможности застройщикам дает территория бывшего ИВАТУ. А вот поселок Кирова строителям не слишком интересен из-за того, что эта территория в случае аварии на плотине первая попадает под угрозу затопления.

Особенно активно эксперты обсуждали перспективы застройки Чертугеевского полуострова. Напомним, там областные власти уже планируют строительство большого медицинского комплекса и концертного зала.

– Не как строитель, а как простой обыватель я считаю, что там жилищного строительства быть не должно, либо оно должно быть минимальным, – заявил Михаил Сигал.

По его мнению, там, помимо упомянутых объектов, может разместиться новый выставочный центр, поскольку давно всем очевидно, что Сибэкспоцентр не отвечает современным требованиям. А также на полуострове можно распланировать большую рекреационную зону. Михаил Сигал отметил, что Иркутску очень сильно не хватает большой парковой территории для отдыха горожан. И Чертугеевский полуостров для ее размещения оптимален потому, что сейчас там пустырь, нет необходимости дополнительных расходов на расселение людей, снос жилья и так далее, как было бы в любой другой части города.

– Но, конечно, если будет решено продавать там земли под жилищную застройку, мы будем в числе тех, кто на них будет претендовать, – отметил строитель.

Исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Иван Ильичев отметил, что даже если на Чертугеевском будет какая-то доля жилищной застройки, то речь должна идти только о малоэтажном строительстве.

– Хотя я и очень не люблю слова «элитное жилье», но если на Чертугеевском полуострове и будет жилищное строительство, то там оно должно быть именно таким, – поддержал его и Игорь Козак.

Он также напомнил, что некоторое время назад обсуждалась перспектива размещения на этом полуострове административных зданий, чтобы передислоцировать туда областные и городские органы власти.

– Разгрузить исторический центр города и сделать его более комфортным для иркутян можно именно за счет выноса функционала за его пределы, – отметил архитектор.

– В ближайшее время будет сформирована программа конкурса на застройку Чертугеевского залива, это позволит понять, какие есть возможности увязки там уже планирующихся больших региональных инфраструктурных объектов и жилой застройки, – резюмировал Игорь Козак.

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-06-01-58-06
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко назвал основные условия повышения доступности жилья на Дальнем Востоке.
2021-08-27-09-48-47
«Берлинская компания BSSD строит бункеры и убежища для особо тревожных клиентов по всему миру. Их число растет», — пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.
2021-09-01-09-55-40
Число обязательных требований в строительстве на территории РФ уменьшается с сегодняшнего дня более чем наполовину. При этом сохраняются все необходимые требования к безопасности, сообщает...
2021-08-27-01-44-25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит антикартельные проверки крупнейших в РФ производителей арматуры на предмет вероятного сговора, который привел к росту...
2021-08-31-01-19-39
Российские банки в июле нынешнего года предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 433,077 млрд руб., что на 20,6% меньше, чем в предыдущем месяце (545,1 млрд...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
covid-19-
Пандемия коронавируса привела к глобальному кризису на рынке жилья. Проблемы коснулись не только сферы покупки, но и аренды домов и квартир, пишет агентство...
2021-09-17-01-30-39
Фаза активного распространения ипотеки в России близится к завершению. Об этом свидетельствует, в частности, количество семей со средними доходами, уже обремененных жилищными кредитами. Об этом РБК сообщила председатель Банка России Эльвира...
2021-09-16-09-52-04
В центре Иркутска снесли капитальный пристрой к объекту культурного наследия – Усадьбе Власова на улице Урицкого. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской...
2021-09-14-09-20-36
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области выполнил капремонт 100 домов Иркутска из 394, включенных в план 2021 года. В остальных планируется закончить ремонт до конца года, сообщает пресс-служба...
-10-15
Спрос на недвижимость в России может упасть на 10-15% к концу осени. Об этом заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Российские власти планируют вывести из оборота и запретить в России производство одноразовых товаров и пластиковой упаковки. Запрет, по словам главы Минприроды Александра Козлова, предлагается вводить постепенно, чтобы могли перестроиться производства. Вместо пластиковых пакетов предлагается применять...
-45-
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в 2022 году выделить 45 млрд руб. на ликвидацию признанного аварийным жилья. Это следует из перечня поручений на сайте...
2021-09-10-08-58-07
Согласно данным управления Росреестра по Иркутской области, в августе 2021 года в областном центре оформлено 480 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).