Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Руки прочь от Макдональдса!

    Сергей Шмидт

    Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

В Центробанке настаивают на сворачивании льготной ипотеки

По инф. rosbalt.ru   
15.02.2021

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что программу льготной ипотеки нужно постепенно сворачивать. Об этом она заявила в пятницу на пресс-конференции.

В Центробанке настаивают на сворачивании льготной ипотеки

«Эту программу, мы (в Центробанке РФ — ред.) подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — цитирует «Интерфакс» Набиуллину.

В то же время она признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него. Однако, полагает глава ЦБ, «если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был „съеден“ повышением цен на жилье».

Напомним, накануне гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко высказал мнение, что программу льготной ипотеки под 6,5% целесообразно продлить после 1 июля 2021 года, однако необходимо внести коррективы.

«Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает», — заявил Мутко в интервью телеканалу РБК.

  • По словам главы «Дом.РФ», программа льготной ипотеки задумывалась не столько как механизм поддержки застройщиков, сколько как мера для поддержки граждан, у которых упали доходы.
  • Однако, посетовал Мутко, рост цен на жилье больше 19% нивелирует эффект от программы. Следовательно, уверен он, нужно ее скорректировать — прекратить в тех регионах, где цены выросли особенно сильно.

Ранее в феврале Центробанк РФ выступил за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5%. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова.

Она указала, что это нужно сделать, «чтобы не приводить к избыточным рискам» в связи с необходимостью следить за динамикой цен на жилье, которые за последние несколько лет «довольно быстро росли».

В то время как в крупных городах формируется «большой инвестиционный спрос на жилье», льготная ипотека «теряет свой социально направленный характер», считает она. По ее мнению, покупатели жилья покупают недвижимость для вложения средств, что еще больше стимулирует рост цен, в результате достигается эффект, обратный задуманному «сделать жилье доступным широким слоям населения».

  • Наиболее острая ситуация складывается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае, хотя целью программы является развитие жилищного строительства и в других российских регионах, подчеркнула Данилова. Она считает, что есть смысл продлить программу льготной ипотеки на те регионы, в которых наблюдается «более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима».
  • Между тем, 22 января, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, что его министерство выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, хотя не исключает возможную корректировку ее механизма.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-21-01-44-02
Российские банки в ближайшее время будут поднимать ставки по ипотеке, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
2021-05-18-09-03-53
Собственники недвижимости стараются привлечь максимум аудитории к своему объявлению об аренде или продаже. Для этого они готовы воспользоваться необузданным креативом, который чаще всего не приносит ожидаемых результатов. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами в этой...
2021-05-18-01-07-58
Цены на жилье в России весь последний год уверенно идут вверх по нескольким причинам. При этом эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, считают, что ожидать падения цен на квартиры в России не...
-92
Полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России повысилась в апреле текущего года до 9,2%, и показатель начал расти впервые с декабря 2020 года, сообщили ТАСС в Объединенном кредитном бюро...
2021-05-18-01-12-42
В России более чем на 13% будет повышена нормативная стоимость квадратного метра общей площади жилья.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-06-10-01-28-36
Полная средняя стоимость ипотечного кредита в России в мае поднялась на 0,1 процентного пункта до 8,8%, вернувшись на уровень ноября прошлого года, сообщили РИА «Новости» в Объединенном кредитном...
2021-06-10-01-26-42
Госдума приняла в третьем чтении закон о представлении ипотечных каникул самозанятым гражданам.
2021-06-09-09-39-53
С января по май управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало в Иркутске 1606 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).
2021-06-09-01-40-10
Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» предложила перейти на применение формулы контракта с нефиксированной ценой на стройматериалы при торгах в сфере...
2021-06-08-09-49-12
Цены на строительные материалы в России увеличились в мае текущего года сразу на 16,44% в годовом сопоставлении, следует из данных Федеральной службы государственной...
2021-06-08-01-34-19
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что российская строительная отрасль не может отказаться от найма мигрантов из-за низкого уровня производительности труда российских строителей. Об этом он заявил в эфире...
-12
Количество компаний-застройщиков жилья в России упало на 20% до почти 2,15 тыс. организаций к началу мая 2021 года против почти 2,7 тыс. в аналогичный период прошлого года, подсчитали аналитики риелторской компании...
2021-06-07-01-13-33
Цены на квартиры в России могут снизиться, но купить их в кредит, особенно с небольшим первоначальным взносом, станет сложнее, прогнозируют эксперты.