Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Статистические войны: Минфин не поверил в информацию о падении выдачи ипотеки

По инф. rosbalt.ru   
13.11.2019

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал странными данные исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», в соответствии с которыми выдача новых ипотечных кредитов за январь—сентябрь 2019 года упала в России более чем на 13% до 350 тыс. ссуд.

Статистические войны: Минфин не поверил в информацию о падении выдачи ипотеки

«Очень странная статистика. Буквально на прошлой неделе был проектный комитет (нацпроекта „Жилье и городская среда“ под председательством вице-премьера Виталия Мутко — ред.). Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%. Некоторое снижение наблюдается на вторичном рынке, но ситуация выравнивается», — заявил замминистра, отвечая на вопрос ТАСС.

Напомним, ранее эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» представили свои расчеты, согласно которым за первые 9 месяцев нынешнего года выдача новых ипотечных кредитов в России упала более чем на 13% до 350 тыс. ссуд, причем снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских регионов.

Как подчеркивается в исследовании «Эквифакса», «за девять месяцев 2019 года было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года — 405 тысяч единиц», сообщает РИА «Новости».

«Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014—2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования», — указывают аналитики.

Между тем на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, не исключила, что ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7-8% при инфляции в 4%. По словам главы ЦБ, «ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, снижением инфляции». «В перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков», — отметила Набиуллина.

В конце октября стало известно, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях впервые с января опустилась ниже 10% годовых, составив в августе 9,91% после июльских 10,24%.

Однако еще в начале октября аудитор Счетной палаты Светлана Орлова констатировала, выступая в Госдуме, что приобрести жилье в ипотеку могут только 30% российских семей. «Возможность приобрести жилье в ипотеку есть только у 30% граждан», — сказала Орлова. По ее словам, российские семьи неохотно пользуются таким инструментом решения жилищной проблемы из-за крайне низкого уровня доходов и высокой закредитованности.

Как отметила Орлова, в 2019 году в России наметилась тенденция замедления предоставления гражданам ипотечных кредитов. «Одним из показателей нацпроекта предусматривается, что в текущем году 1,6 млн граждан должны приобрести жилье по ипотеке, при этом ставка по кредиту не должна превышать 8,9%, а сейчас она — порядка 10%», — подытожила аудитор.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...