Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение ребенка из реки, наши на Эльбрусе и лисье потомство

    На этой неделе горожане были, мягко говоря, шокированы сносом фасада здания пригородных касс вокзала «Иркутск-Пассажирский». Конечно, выглядит это сейчас жутковато, как будто бомба разорвалась. Но все делается во благо, уверяют нас в РЖД. О реконструкции вокзального комплекса думали давно, ведь летом места в нем было катастрофически мало, и туристы с дачниками были вынуждены в ожидании электрички буквально стоять друга у друга на головах. Расширение пространства было жизненно необходимо. Только вот почему-то разрушенную стену все равно жалко, хотя и не было у нее никакой исторической ценности. Этот павильон построили в середине 20 века, и его главная задача была – не отвлекать внимания от основного здания, появившегося в конце 19 века. Но как бы то ни было, у каждого из нас, наверняка, есть какая-то своя личная история встреч и прощаний в этом месте… Остается только надеяться, что новый павильон будет действительно не хуже, и все ожидания оправдаются, а ждать, кстати, до конца 2022 года. Но время летит незаметно – не успеем и глазом моргнуть, как будем с комфортом ждать электрички и поезда в новом здании. А теперь – к обзору свежих хороших новостей из нашего края!

Российской ипотеке пророчат бум неплатежей

По инф. rosbalt.ru   
10.08.2020

Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.

Российской ипотеке пророчат бум неплатежей

По итогам I полугодия просрочка по кредитам, выданным дольщикам подскочила на 541 млн рублей, превысив 6,3 млрд рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства «Долговой Консультант».

При этом за весь прошлый год прирост составил 610 млн, увеличившись за год с 5,16 млрд до 5,81 млрд рублей.

Эксперты констатируют, что в январе—июне бум неплатежей по ипотеке уже наблюдался в Крыму, Калмыкии, Севастополе, Приморском крае и в Кабардино-Балкарии.

Более того, аналитики предупреждают, что госпрограмма ипотечного кредитования под 6,5 процента может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов.

Напомним, на минувшей неделе были обнародованы данные Центробанка РФ, согласно которым ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей. Впрочем, доля просроченной задолженности по ипотечному жилищному кредитованию сохраняется на уровне 0,9%. Регулятор указывает, что средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях в РФ за июнь выросла на 0,1 процентного пункта и составила 7,5%.

Днем ранее стало известно, что российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. «Снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее постановление подписано. Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

По его словам, программа льготной ипотеки «стала одним из самых успешных инструментов поддержки и покупателей недвижимости, и строительной индустрии в период борьбы с коронавирусом». Ранее, указал премьер, «максимальный уровень займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн», что «позволило выдавать кредиты на покупку квартир большей площади».

«Также увеличим общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, — с 740 млрд до 900 млрд рублей. Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тысяч семей», — подсчитал глава правительства.

Тем временем большинство россиян (62%) исключают для себя возможность взять ипотечный кредит, следует из опубликованных в минувшую пятницу результатов опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

При этом 20% респондентов допускают, что в будущем воспользуются кредитом на покупку жилья, а 16% опрошенных выплачивают или уже выплатили его.

Как показало исследование, из тех 62%, которые не рассматривают для себя вариант ипотеки, 23% респондентов пояснили, что у них низкий уровень жизни. 17% указали на отсутствие такой необходимости, поскольку у них уже есть жилье. Еще 7% опрошенных не хотят брать кредит из-за высоких переплат, 6% в принципе не доверяют инструменту кредитования, а у 4% респондентов «нет уверенности в завтрашнем дне».

Между тем до этого замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев увидел риск «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. Он предупредил, что расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.

Моисеев считает, что увеличение трат государства на субсидирование ставок по таким кредитам может создать риски для бюджета. «Значительное расширение программ субсидирования за пределами „антикризиса“ может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10–15 лет. При этом если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те [средние] семь лет, которые они сейчас живут. И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — пояснил замглавы Минфина.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-19-09-46-19
Член иркутского отделения Союза архитекторов, бывший главный архитектор Иркутска Владимир Стегайло предложил архитекторам и обеим Общественным палатам – Иркутска и Иркутской области – выступить против сноса кадетского училища на территории бывшего...
2021-04-19-01-16-14
Вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам отраслевого совещания поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ...
2021-04-19-09-39-34
На имя мэра Иркутска планируют направить обращение с предложением предоставить земельные участки и объекты недвижимости для размещения новых ритуальных залов. Вопрос обсудили в Иркутском УФАС, сообщает пресс-служба...
2021-04-20-01-09-11
Российские власти решили распространить льготную ипотеку для семей с детьми и на строительство жилого дома.
2021-04-20-09-46-09
В Иркутске под суд пойдет застройщик, обвиняемый в присвоении денег дольщиков.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-05-13-05-28-04
Несмотря на высокий уровень цен на рынке недвижимости, в минувшем году в Иркутской области активизировался процесс приобретения жилья.
2021-05-13-01-08-02
Российское правительство прорабатывает вопрос о форматах продления программы льготной ипотеки для новостроек. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в ...
2021-05-12-09-43-50
Пять участков предлагается рассмотреть под строительство нового здания театра кукол в Иркутске. Все они расположены на правом берегу, сообщается в материалах областного...
2021-05-10-08-27-07
В Иркутской области в первом квартале 2021 года цены на первичном рынке жилья повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 6,2%, в том числе на квартиры улучшенного качества – на 5,9%, на квартиры среднего качества – на...
2021-05-10-08-20-08
В Иркутске можно накопить на однокомнатную квартиру в среднем за восемь лет. hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по...
2021-05-10-01-20-39
Кредитные организации и дальше будут повышать ставки по ипотеке на покупку квартир. Такое мнение выразила специалист по новостройкам, агент по недвижимости Татьяна Иванова, комментируя рост ставки на 0,4 процентных пункта в ...
2021-05-10-01-17-44
Земельные участки под строительство индивидуального жилья могут подорожать в России на 3-5% к текущей стоимости до конца нынешнего года на фоне распространения семейной ипотеки на такие проекты, а также из-за продолжающегося тренда на загородную недвижимость, который начался во время...
2021-05-07-11-34-12
Сбербанк с сегодняшнего дня повышает ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройке и на вторичном рынке — на 0,4 процентного пункта.