Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Мишустин хочет решить судьбу льготной ипотеки за месяц

По инф. rosbalt.ru   
12.03.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации дал чуть больше месяца на проработку предложений по дальнейшей реализации программы льготной ипотеки.

Мишустин хочет решить судьбу льготной ипотеки за месяц

«До 15 апреля Минфин и Минстрой совместно с Банком России подготовят предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью газете «Известия», что льготная ипотека как антикризисная мера может быть продлена в 24 регионах страны с не восстановившимся спросом на жилье.

Комментируя эти идеи, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что кабмин готов рассмотреть предложения главы ЦБ. «На сегодняшний день вопрос сроков и условий продления льготной ипотеки находится на стадии обсуждения. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Центробанком и готовы совместно рассматривать все предложения по дальнейшему продлению льготных ипотечных программ», — цитирует «Финмаркет» Хуснуллина.

Напомним также, 12 февраля Набиуллина заявила на пресс-конференции о необходимости постепенного сворачивания программы льготной ипотеки. «Эту программу, мы (в Центробанке РФ — ред.) подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — указала глава ЦБ.

В то же время она признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и сразу после выхода из него. Однако, полагает глава ЦБ, «если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был „съеден“ повышением цен на жилье».

Днем ранее гендиректор корпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко высказал мнение, что программу льготной ипотеки под 6,5% целесообразно продлить после 1 июля 2021 года, однако необходимо внести коррективы.

«Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает», — заявил Мутко в интервью телеканалу РБК.

По словам главы «Дом.РФ», программа льготной ипотеки задумывалась не столько как механизм поддержки застройщиков, сколько как мера для поддержки граждан, у которых упали доходы.

Однако, посетовал Мутко, рост цен на жилье больше 19% нивелирует эффект от программы. Следовательно, уверен он, нужно ее скорректировать — прекратить в тех регионах, где цены выросли особенно сильно.

До этого Центробанк РФ выступил за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5%. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова.

Она указала, что это нужно сделать, «чтобы не приводить к избыточным рискам» в связи с необходимостью следить за динамикой цен на жилье, которые за последние несколько лет «довольно быстро росли».

В то время как в крупных городах формируется «большой инвестиционный спрос на жилье», льготная ипотека «теряет свой социально направленный характер», считает она. По ее мнению, покупатели жилья покупают недвижимость для вложения средств, что еще больше стимулирует рост цен, в результате достигается эффект, обратный задуманному «сделать жилье доступным широким слоям населения».

  • Наиболее острая ситуация складывается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае, хотя целью программы является развитие жилищного строительства и в других российских регионах, подчеркнула Данилова. Она считает, что есть смысл продлить программу льготной ипотеки на те регионы, в которых наблюдается «более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима».
  • Между тем, 22 января, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, что его министерство выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, хотя не исключает возможную корректировку ее механизма.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...