Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Большой ВИК против Little Big

    В фильме журналиста Алексея Пивоварова о делах и проблемах байкальских Пивоваров спрашивает Виктора Кондрашова: «Вы же были мэром Иркутска?» «Был грех», - то ли остроумно, то ли простодушно отвечает Виктор Иванович. Кондрашов – последний мэр Иркутска, избранный голосованием горожан. Если когда-нибудь такие выборы вернутся в Иркутск, дарю кандидатам на мэрство слоган: «Возьму грех на душу!»

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: победы на Олимпиаде, верблюд гуанако и авиабилеты со скидкой

    На днях к дачному крыльцу прилетел воробей. Нашла его сидящим в траве, он застыл и почти не шевелился. Моргал глазами, тяжело дышал. Осмотрела его внешне – цел-целехонек. Ладно, думаю, придет в себя и полетит. Но время шло, а птица так и не думала трогаться с места. Я решила помочь: выкопала гостю дождевого червя, принесла воды, полила на клюв. Он прикоснулся к ней, чуть попил, заинтересовался едой, но позволил червяку уползти. Я оставила воробья в покое: а вдруг придет в себя сам. Ближе к вечеру мой гость смог привстать на ноги и уже прыгал по траве, но не далеко. Утром птица и вовсе исчезла, и очень хочется верить в то, что она набрались сил и улетела. Конечно, воробей – это не кошка и не собака, но, согласитесь, что жизнь пернатых не менее ценна, пусть это даже крохотный воробышек. А теперь, на этой ободряющей ноте, перейдем к хорошим новостям из родного края!

Ипотека сегодня: реальная цена — 9,2%

По инф. rosbalt.ru   
24.05.2021

Полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России повысилась в апреле текущего года до 9,2%, и показатель начал расти впервые с декабря 2020 года, сообщили ТАСС в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Ипотека сегодня: реальная цена — 9,2%

Так, в декабре прошлого года и в январе нынешнего года ПСК по ипотечным кредитам составляла 9,1%, а в феврале и марте — опустился до 9%.

Показатель полной стоимости кредита используется банками для информирования потребителей о том, какая переплата может быть по кредиту с учетом всех возможных платежей помимо процентной ставки. К таким платежам могут относиться оплата выпуска и обслуживания пластиковой карты, открытие аккредитива в случае с ипотекой, платежи в пользу третьих лиц (страховых и оценочных компаний) и другие.

Напомним также, накануне директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова спрогнозировала, что российские банки в ближайшее время будут поднимать ставки по ипотеке. Весной финорганизации активно снижали ставки по льготной ипотеке на жилье в новостройках, однако «в ближайшее время мы все же увидим рост ипотечных ставок», заявила РИА «Новости» эксперт.

Она пояснила, что «срок действия льготной программы для новостроек закончится 1 июля (программа стартовала весной 2020 года для новостроек по ставке 6,5% годовых — ред.), кроме того, фондирование постепенно становится дороже».

Ранее в мае были обнародованы данные, согласно которым наиболее высокие средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным за первые три месяца нынешнего года, зафиксированы в Чеченской Республике (7,85%), Севастополе (7,76%) и Республике Тыва (7,71%).

Кроме вышеуказанных регионов, наиболее высокий показатель средневзвешенной ставки по ипотеке зафиксирован в Крыму (7,61%) и Ингушетии (7,62%), отмечал ТАСС со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

При этом в среднем по России этот показатель за I квартал 2021 года достиг 7,24%.

До этого опрошенные газетой «Известия» участники рынка недвижимости спрогнозировали, что российские банки к концу нынешнего года будут на 10% реже одобрять ипотечные кредиты, достаточные для покупки желаемых квартир.

Аналитики связывали это с повышением ключевой ставки и возможным грядущим увеличением ипотечных ставок. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне, а также на ужесточение требований к заемщикам.

Участники рынка считают, что снижение доли одобренных ипотечных кредитов может снизить спрос на новостройки, а это приведет к росту предложения и стабилизации цен.

Однако согласованных кредитными организациями сумм может не хватить потенциальным заемщикам на приобретение желаемого жилья.

***

Совет директоров Банка России принял решение об ужесточении для банков условий выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Как отмечается в материалах ЦБ, по таким кредитам с 1 августа 2021 года будет повышена надбавка к коэффициентам риска.

Надбавки будут увеличены по ипотечным кредитам, которые выдаются с первоначальным взносом в размере от 15 до 20% от стоимости жилья. Так, чем выше будет долговая нагрузка заемщика, получающего кредит с низким первоначальным взносом, тем выше будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков.

Как поясняет РБК, по кредитам с низким первоначальным взносом, которые будут выдаваться заемщикам с высоким уровнем закредитованности, надбавки повысятся с 80 до 100%. В целом рост надбавок составит от 10 до 30 процентных пунктов в зависимости от качества заемщика.

В ЦБ пояснили, что повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению кредитования за счет предоставления заемщикам кредитов с низким первоначальным взносом. При этом повышение отчислений в резервы позволит ускорить формирование макропруденциального буфера (запаса капитала) по ипотечным кредитам и обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям.

Ранее регулятор снижал надбавки по ипотечным кредитам с низким взносом после начала пандемии для поддержки кредитования, однако уже в прошлом месяце председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что качество жилищных кредитов снижается.

Объясняя свое решение, Центробанк указал, что с середины 2020 года значительно ускорился рост цен на жилую недвижимость, который существенно опережал увеличение доходов населения. В этих условиях выросла значимость первоначального взноса, считают в ЦБ. Этот показатель коррелирует с частотой дефолтов по кредитам и характеризует платежеспособность заемщика.

При этом банки увеличивают долю кредитов с низким первоначальным взносом. В результате доля кредитов с низким первоначальным взносом выросла с 24% во втором квартале 2020 года до 45% в первом квартале 2021 года (на вторичном рынке рост составил всего 3 п. п. — с 30 до 33%).

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-175-
Журналисты выяснили подробности о семье и личности московского подростка, который сам умудрился купить квартиру на северо-востоке Москвы за 17,5 млн рублей.
2021-07-09-01-31-51
Квадратный метр вторичного жилья подорожал в первой половине текущего года во всех 70 российских городах с населением более 300 тыс. человек, следует из подсчетов портала «Мир...
2021-07-08-01-11-03
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит производителей стройматериалов из-за роста цен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-60-
Большинство россиян оценивают справедливую стоимость земельного участка в своем регионе до 60 тыс. руб. Таковы данные исследования, проведенного банком...
2021-07-13-01-14-16
Предшествовавший существенному сжатию программы льготного ипотечного кредитования месяц обернулся очередной волной роста цен на рынке первичной...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-08-05-09-39-30
Цены на вторичное жилье в крупнейших городах России повысились в июле текущего года в среднем на 4%, тогда как в июне впервые за долгое время было зафиксировано снижение цен, выяснили эксперты консалтинговой группы...
2021-08-05-09-37-56
Иркутская общественность и фонд «В поле зрения» защитили бывшую гостиницу «Сибирь». Иркутский областной суд вчера, 4 августа, отменил приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области №129-спр об исключении здания гостиницы «Сибирь» из списка памятников. Об этом сообщает...
2021-08-05-01-50-56
Интерес ипотечных заемщиков в России сместился в сторону вторичного рынка, сообщили газете «Известия» в крупнейших банках.
2021-08-04-08-21-11
В Иркутской области в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина по Дальнему Востоку и Сибири побывал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Глава Минстроя России посетил территорию бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), где...
85-9-
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко не исключает, что средняя ставка по ипотеке в России к концу нынешнего года может достичь 8,5-9%. Об этом он заявил ...
2021-08-02-01-48-29
Средние ипотечные ставки без учета льготных программ в России этой осенью могут приблизиться к 11%. Такое мнение высказал главный эксперт компании «Русипотека» Сергей...

На проспекте Победы в городе Курске было заменено 200 рекламных вывесок. Территория избавляется от вывесок, размещенных хаотично. Для каждого дома специалистами был разработан паспорт фасада. В документах содержатся такие сведения, как места размещения информационных вывесок, колористическое решение и...
2021-07-30-01-47-02
Россияне в возрасте 35-44 лет в настоящее время являются основными ипотечными заемщиками, однако уже в ближайшее время ипотека может «помолодеть»: 43% планирующих взять кредит на жилье в ближайшие полгода являются гражданами от 24 до 34 лет. Об этом РИА «Новости» заявили в компании...